Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про Войновича

В последние года два-три, и чем дальше, тем сильнее, многие новости из России вынуждали (и вынуждают) вспоминать антиутопию Войновича "Москва 2042". И я вспоминала -- вот, например: Про студенческий юмор (на невесёлую тему) -- это коммент к моей же записи, сделанной в 2010 году.

Так вот, меня всегда удивляло, почему другие про Войновича и его пророчества, которые сбываются на наших глазах, не вспоминают, а если и вспоминают, то мне не попадается. И вот, наконец-то: Владимир Войнович – о "Москве 2042" в Москве-2012.

Когда я слушала эту книжку по радио Свобода в далёких 90-х годах (до 1995-го, потому что в в 1995 я уже в Штаты уехала, и тогда тут Свободу было не послушать), то его выдумка казалась талантливой и во многих моментах очень точной, но в целом, по главной идее, так сказать, абсолютной фантастической. Ведь гебисты тогда преследовали верующих (бабушкам ещё куда ни шло, позволялось, но боль-мень молодых ловили и наказывали, чтоб не повадно было). И вообще, советская идеология, заменившая православие на марксизм-ленинизм, над христианством в лучшем случае потешалась, а в худшем обвиняла в преступлениях перед человечеством. Поэтому скрещенье гебни с церковниками казалось тогда совершенно невозможным. А Войнович именно на этом скрещеньи своию книжку построил, и это представлялось тогда натяжкой и потому слабостью.

Но как же он всё-таки оказался прав! Просто потрясающе, как он угадал! При том, что строил свою модель совсем на другом материале (упрощённо говоря, на личности Солженицына).

С одной стороны, это конечно редкая и громадная удача для писателя угадать будущее, оказаться настоящим пророком. А с другой, понятно, что Войнович меньше всего хотел именно пророком оказываться. Вот ведь поистине мы рождены, чтоб Кафку и Войновича сделать былью...

Одно утешает: сам Войнович сейчас настроен достаточно оптимистично (цитата): сейчас опять наступило время, когда можно делать оптимистический прогноз на пессимистических предпосылках.
Tags: Россия, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments