Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Как готовить кукурузу

У нас сейчас сезон кукурузы. Она продаётся и в магазинах, и на рынках, и в фермерских придорожных лавках. В магазинах дешевле, чем у фермеров -- даже в модной и overpriced сети магазинов органических продуктов The Whole Food дешевле: от 30 до 45 центов за початок в магазине и от 45 до 55 центов у фермеров (это я по своему личному опыту пишу, может, у кого-то опыт другой).

Разница в цене невелика, и если есть за что платить (за свежеть и нужную спелость), то почему бы и нет. Но мы в смысле кукурузы не очень привередливы, нам и магазинная и фермерская хороша, и наш выбор, где покупать, зависит скорей от удобства, плюс, конечно, конкретика -- всегда надо смотреть, что покупаешь, тем более, что смотреть не трудно -- покупатели выбирают приглянувшиеся початки самостоятельно в ящиках (лотках). Тут же можно и почистить, если кому надо.

Так вот, мой пост о том, что чистить кукурузу не надо! А главное, варить кукурузу не надо!

Кукурузу готовить очень просто: её надо запекать в духовке прямо в листьях. Минут 20, один раз для порядку можно перевернуть на другой бок. А потом достать, очистить и съесть. Некоторые ещё солят и намазывают маслом, что на мой взгляд соверешенно лишнее, но это уже дело вкуса. А вот запекать, вместо варить, по идее, на любой вкус лучше и полезней. Некоторые ещё срезают зёрна готовые в тарелку, чтобы есть их вилкой (ложкой) -- тоже лишнее, на мой вгляд.

Это я, наконец, решила проверить рецепт Ниро Вульфа / Рекса Стаута, описанный в короткой повести "Murder is Corny" из сборника "Trio for Blunt Instruments", впервые изданном в 1964 году. По русски "Банальное убийство", что боль-мень точно, но заголовочная игра слов, построенная на том, что corn -- это кукуруза, а corny -- вульгарный, банальный, сентиментальный и прочее, понятно, пропадает.

Я нашла перевод русский места, где этот рецепт эмоциально описывается Вульфом в диалоге с инспектором Кремером и для пущей убедительности привожу его под катом.

Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это святотатство каждый день. Они превращают несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если ее сунуть на сорок минут в лиственной оболочке в очень жаркую духовую, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда. Американских хозяек следовало бы самих сварить в кипятке!

Ну, насчёт "самих сварить" это он конечно переборщил, а то получается, что его самого надо запечь, причём, в одежде :) Но в главном -- что кукурузу варить -- это её портить, делать водянистой, он таки прав. И вообще, местная и сезонная кукуруза -- отличное самостоятельное блюдо.

К слову, говорят, в этом году из-за засухи американский урожай кукурузы меньше, чем обычно, но пока что мы этого не заметили.
Tags: Ниро Вульф, Рекс Стаут, еда, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments