?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как готовить кукурузу

У нас сейчас сезон кукурузы. Она продаётся и в магазинах, и на рынках, и в фермерских придорожных лавках. В магазинах дешевле, чем у фермеров -- даже в модной и overpriced сети магазинов органических продуктов The Whole Food дешевле: от 30 до 45 центов за початок в магазине и от 45 до 55 центов у фермеров (это я по своему личному опыту пишу, может, у кого-то опыт другой).

Разница в цене невелика, и если есть за что платить (за свежеть и нужную спелость), то почему бы и нет. Но мы в смысле кукурузы не очень привередливы, нам и магазинная и фермерская хороша, и наш выбор, где покупать, зависит скорей от удобства, плюс, конечно, конкретика -- всегда надо смотреть, что покупаешь, тем более, что смотреть не трудно -- покупатели выбирают приглянувшиеся початки самостоятельно в ящиках (лотках). Тут же можно и почистить, если кому надо.

Так вот, мой пост о том, что чистить кукурузу не надо! А главное, варить кукурузу не надо!

Кукурузу готовить очень просто: её надо запекать в духовке прямо в листьях. Минут 20, один раз для порядку можно перевернуть на другой бок. А потом достать, очистить и съесть. Некоторые ещё солят и намазывают маслом, что на мой взгляд соверешенно лишнее, но это уже дело вкуса. А вот запекать, вместо варить, по идее, на любой вкус лучше и полезней. Некоторые ещё срезают зёрна готовые в тарелку, чтобы есть их вилкой (ложкой) -- тоже лишнее, на мой вгляд.

Это я, наконец, решила проверить рецепт Ниро Вульфа / Рекса Стаута, описанный в короткой повести "Murder is Corny" из сборника "Trio for Blunt Instruments", впервые изданном в 1964 году. По русски "Банальное убийство", что боль-мень точно, но заголовочная игра слов, построенная на том, что corn -- это кукуруза, а corny -- вульгарный, банальный, сентиментальный и прочее, понятно, пропадает.

Я нашла перевод русский места, где этот рецепт эмоциально описывается Вульфом в диалоге с инспектором Кремером и для пущей убедительности привожу его под катом.

Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это святотатство каждый день. Они превращают несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если ее сунуть на сорок минут в лиственной оболочке в очень жаркую духовую, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда. Американских хозяек следовало бы самих сварить в кипятке!

Ну, насчёт "самих сварить" это он конечно переборщил, а то получается, что его самого надо запечь, причём, в одежде :) Но в главном -- что кукурузу варить -- это её портить, делать водянистой, он таки прав. И вообще, местная и сезонная кукуруза -- отличное самостоятельное блюдо.

К слову, говорят, в этом году из-за засухи американский урожай кукурузы меньше, чем обычно, но пока что мы этого не заметили.

Comments

aconite26
Aug. 19th, 2012 09:19 pm (UTC)
Ниро Вульф не сказал, при какой температуре ее нужно запекать.
(а вообще, конечно, рутинно бросается в глаза и заслоняет все - "американских хозяек сварить в кипятке"; шеф-повар - он конечно же круче чем миллионы хозяек; мужчины кулинары, а женщины просто "делают еду". такой вот у меня взгляд на мир с некоторых пор :)
turtle_t
Aug. 19th, 2012 10:50 pm (UTC)
Понимаю и тоже отмечаю. Но всё-таки с Ниро Вульфом не всё так просто.

С одной стороны, он был открытым и даже демонстративным мизогинистом и шовинистом. Но не просто так, а из-за перенесенной в юности травмы -- единственным человеком, который покушался на его жизнь и почти что достиг своего, была не просто женщина, а его жена. Там туманная история, Стаут её не до конца продумал, но понять можно, что причины были скорей политические, чем личные.

С другой стороны, так же, как с другими его принципами, типа не выходить из дома "по бизнесу", Вульф постоянно нарушал свой принцип не доверять женщинам и не считать их за людей.

Динамика такая: Рекс Стаут регулярно показывает нам, как Ниро Вульф не прав по женскому вопросу, а иногда и сам Ниро Вульф это осознаёт и признаёт.

А вообще Ниро Вульф был мизантропом, он мало кого вообще уважал, вне зависимости от пола, но единственным его клиентом, с которым он: 1) общался после окончания дела, и 2) которому он выказал немыслимые почести и уважение, оказалась как раз женщина.

Вообще, после Вульфа ясно откуда у Хауса ноги растут. И насколько я люблю детективы с Вульфом, настолько же не переношу сериалы с Хаусом (правда ни один до конца не досмотрела -- после первых кадров не могу, переключаюсь). Такая вот моя личная динамика :)

Edited at 2012-08-19 10:57 pm (UTC)
aconite26
Aug. 19th, 2012 11:40 pm (UTC)
Я ничего не читала про Ниро Вульфа :( хотя вот моя мама его любит.
Интересно, что он предшественник Хауса (я тоже абсолютно не в восторге от Хауса, вот вообще)
turtle_t
Aug. 20th, 2012 12:42 am (UTC)
Про Хауса мне только сейчас эта мысль в голову пришла. Ниро Вульф тоже grumpy гений, как и Хаус (насколько я понимаю его образ). А сферы деятельности и всякие важные детали у них разные.

Ну, и потом у Ниро Вульфа есть весёлый напарник Арчи Гудвин, которого Вульф высоко ценит, и ради которого готов идти на большие жертвы. Их отношения и перепалки делают серию особенно привлекательной. Конечно, Вульф старше Арчи и он его работодатель, тем не менее в чём-то очень важном они совершенно на равных. В этом смысле я не знаю ничего и никого похожего в серии про Хауса (может, просто потому что не в курсе). Придётся наверное мне всё-таки проверить гипотезу насчёт похожести Хауса на Вульфа.
carrilia
Aug. 20th, 2012 03:15 am (UTC)
Предшественник Хауса - скорее Шерлок Холмс, по крайней мере, так считают его создатели. Между прочим, прототипом ШХ был шотландский врач, так что в каком-то смысле прототипом Хауса был прототип ШХ. А вместо Уотсона у Хауса есть Уилсон - он часто говорит что-то, что становится толчком для интуиции Хауса, и тот наконец-то находит отгадку.
turtle_t
Aug. 20th, 2012 03:16 pm (UTC)
Очень интересно. Стало быть я угадала. Пусть не Вульф, а Холмс, но истоки таки в детективе ("пусть не выиграл, а проиграл, и не в теннис, а в карты..." :)). Ну, и вообще, то, что говорят создатели, надо испытывать на достоверность. Я серию про Шерлока Холмса читала давненько, ещё в детстве (а недавно только пару фильмов смотрела), и вот не помню я, чтобы Холмс был grumpy мизантропом. Но может и был, а я не заметила по молодости лет.

Про источник интуции (а то и информации) -- это да, это вечный мотив в парах. Затем собственно они и нужны. Ну, в частности и затем.
aconite26
Aug. 20th, 2012 02:08 pm (UTC)
Я так открыла на несколько минут, начала читать - по манерам Ниро Вульф действительно напоминает Хауса (вот Шерлок Холмс в оригинале не был таким хамским социопатом :) А то, что рассказ ведется от лица напарника - это конечно сразу один в один напоминает Ватсона.
Я смотрю, у Ниро Вульфа есть целая поваренная книга - то есть он не просто так про кукурузу заговорил, это тема!
turtle_t
Aug. 20th, 2012 03:24 pm (UTC)
Поваренная книга Ниро Вульфа была составлена Стаутом из таких вот рецептов, а точнее, названий блюд, рассеянных по книгам серии.

Если Вы не читали, и хотите начать с самого лучшего, то я бы посоветовала "Звонок в дверь" и "Слишком много поваров". Первая с нами резонирует (Вульф там перехитрил "американское КГБ"), а вторая -- это на мой взгляд, первая "настоящая" книжка про Вульфа. И там, к слову, есть речь Вульфа про американскую кухню, очень апологетичная и даже восхвалительная. Только надо помнить, что она была написана в 1938 году -- со всеми вытекающими, в частности, по поводу сексизма.

Вообще, серия про Вульфа хронологически очень хорошо отражает американскую эволюцию по всем вопросам (и у меня есть мечта про это всё написать систематически).

Edited at 2012-08-20 03:28 pm (UTC)
aconite26
Aug. 20th, 2012 03:57 pm (UTC)
Спасибо за совет - да, там важно знать с чего начинать, из нескольких десятков романов :)

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow