?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как готовить кукурузу

У нас сейчас сезон кукурузы. Она продаётся и в магазинах, и на рынках, и в фермерских придорожных лавках. В магазинах дешевле, чем у фермеров -- даже в модной и overpriced сети магазинов органических продуктов The Whole Food дешевле: от 30 до 45 центов за початок в магазине и от 45 до 55 центов у фермеров (это я по своему личному опыту пишу, может, у кого-то опыт другой).

Разница в цене невелика, и если есть за что платить (за свежеть и нужную спелость), то почему бы и нет. Но мы в смысле кукурузы не очень привередливы, нам и магазинная и фермерская хороша, и наш выбор, где покупать, зависит скорей от удобства, плюс, конечно, конкретика -- всегда надо смотреть, что покупаешь, тем более, что смотреть не трудно -- покупатели выбирают приглянувшиеся початки самостоятельно в ящиках (лотках). Тут же можно и почистить, если кому надо.

Так вот, мой пост о том, что чистить кукурузу не надо! А главное, варить кукурузу не надо!

Кукурузу готовить очень просто: её надо запекать в духовке прямо в листьях. Минут 20, один раз для порядку можно перевернуть на другой бок. А потом достать, очистить и съесть. Некоторые ещё солят и намазывают маслом, что на мой взгляд соверешенно лишнее, но это уже дело вкуса. А вот запекать, вместо варить, по идее, на любой вкус лучше и полезней. Некоторые ещё срезают зёрна готовые в тарелку, чтобы есть их вилкой (ложкой) -- тоже лишнее, на мой вгляд.

Это я, наконец, решила проверить рецепт Ниро Вульфа / Рекса Стаута, описанный в короткой повести "Murder is Corny" из сборника "Trio for Blunt Instruments", впервые изданном в 1964 году. По русски "Банальное убийство", что боль-мень точно, но заголовочная игра слов, построенная на том, что corn -- это кукуруза, а corny -- вульгарный, банальный, сентиментальный и прочее, понятно, пропадает.

Я нашла перевод русский места, где этот рецепт эмоциально описывается Вульфом в диалоге с инспектором Кремером и для пущей убедительности привожу его под катом.

Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это святотатство каждый день. Они превращают несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если ее сунуть на сорок минут в лиственной оболочке в очень жаркую духовую, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда. Американских хозяек следовало бы самих сварить в кипятке!

Ну, насчёт "самих сварить" это он конечно переборщил, а то получается, что его самого надо запечь, причём, в одежде :) Но в главном -- что кукурузу варить -- это её портить, делать водянистой, он таки прав. И вообще, местная и сезонная кукуруза -- отличное самостоятельное блюдо.

К слову, говорят, в этом году из-за засухи американский урожай кукурузы меньше, чем обычно, но пока что мы этого не заметили.

Comments

levkonoe
Aug. 19th, 2012 06:55 pm (UTC)
а она не взрывается, как попкорн?
turtle_t
Aug. 19th, 2012 06:59 pm (UTC)
Ни разу не взорвалась, а мы уже много раз пекли (вот сейчас например -- от печёной кукурузы ещё ведь и запах изумительный...). Для поп-корна наверное нужна особая кукуруза. А вообще, интересный вопрос, буду разбираться насчёт попкорна, а то мы перестали его дома употреблять, в кино тоже почти не ходим, и я о нём как-то вообще забыла...
levkonoe
Aug. 19th, 2012 07:12 pm (UTC)
у меня тут кое-кто захотел вареный початок в микроволновке разгореть... он полопался весь
turtle_t
Aug. 19th, 2012 07:25 pm (UTC)
Ага, буду знать, что так делать не надо :) Но с кукурузой хорошо то, что она и холодная вкусная.
brmail
Aug. 19th, 2012 07:49 pm (UTC)
ничего подобного, просто 40 минут в духовке превращается в 3-4 минуты на 1 початок в микроволновке на полной мошности
turtle_t
Aug. 19th, 2012 08:10 pm (UTC)
Как Вас понимать? Вы предалагаете готовить в микроволновке вместо духовки?

Кстати, 40 минут в духовке, по-моему, это много. Я начинала с 10, но тогда я забыла, что её чистить не надо, и почистила, а нечищенной надо чуточку дольше, но 20 минут волне хватает. Потом она начинает коричневеть.
brmail
Aug. 19th, 2012 11:13 pm (UTC)
да, прямо в зеленой шкуре в микроволновку на несколько минут. потом достать, почистить, посолить и есть
brmail
Sep. 1st, 2012 06:19 pm (UTC)
понимать дословно. положить одинокую кукурузу и на полной мощности сготовить за 3-4 минуты

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow