Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про феминизм (цифры и мнения)

Наконец-то хоть какие-то боль-мень достоверные данные по поводу распространения (точнее, его отсутствия) феминизма в пост-союзе обнаружились, а то до сих пор всё больше вокруг да около ходили. Цитирую статью, которую обнаружила благодаря maryxmas, за что ей большое спасибо:

Согласно данным опроса, в Украине 9% феминисток, в России - 7%, меньше всего себя причисляют к феминистками женщины в Беларуси (4%).

Как видим, прослеживается чёткая корелляция: чем меньше демократии вообще, тем меньше феминизма. Ну, и ясно, что нехватка демократии во всех трёх странах наблюдается, вот и цифры по феминизму низкие.

Хотя формулировка, конечно, неточная. На самом деле так: в Украине 9% женщин, которые осознают себя феминистками и не боятся сказать это публично.

Дальнейший текст, кстати, подтверждает эту мою трактовку: "за равные права с мужчинами в некоторых вопросах выступает 48% украинок, 45% россиянок и 41% белорусок." Вот эти цифры уже ближе к делу.

Парадоксально, что цифры по мужчинам получились даже выше, чем по женщинам: В целом поддерживают идеи феминизма 14% мужчин в России, 11% - в Украине и 6% - в Беларуси. А главное, россияне по этому показателю обгоняют украинцев. Интересно, с чего бы это?

Кстати, о мужчинах. Я вот давеча опрос устроила: Вопрос к мужчинам-феминистам: зачем вам лично феминизм? Очень познавательные и показательные ответы получила.

Так что ежели кто а) является мужчиной; б) считает себя феминистом; в) не против ответить на этот вопрос ("зачем мне феминизм?"), милостиво прошу высказаться. Желательно прямо там, в сообществе (по ссылке, которую я привела), но можно и у меня (а то туда не всех пускают).
Tags: демократия, опросы, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments