?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то хоть какие-то боль-мень достоверные данные по поводу распространения (точнее, его отсутствия) феминизма в пост-союзе обнаружились, а то до сих пор всё больше вокруг да около ходили. Цитирую статью, которую обнаружила благодаря maryxmas, за что ей большое спасибо:

Согласно данным опроса, в Украине 9% феминисток, в России - 7%, меньше всего себя причисляют к феминистками женщины в Беларуси (4%).

Как видим, прослеживается чёткая корелляция: чем меньше демократии вообще, тем меньше феминизма. Ну, и ясно, что нехватка демократии во всех трёх странах наблюдается, вот и цифры по феминизму низкие.

Хотя формулировка, конечно, неточная. На самом деле так: в Украине 9% женщин, которые осознают себя феминистками и не боятся сказать это публично.

Дальнейший текст, кстати, подтверждает эту мою трактовку: "за равные права с мужчинами в некоторых вопросах выступает 48% украинок, 45% россиянок и 41% белорусок." Вот эти цифры уже ближе к делу.

Парадоксально, что цифры по мужчинам получились даже выше, чем по женщинам: В целом поддерживают идеи феминизма 14% мужчин в России, 11% - в Украине и 6% - в Беларуси. А главное, россияне по этому показателю обгоняют украинцев. Интересно, с чего бы это?

Кстати, о мужчинах. Я вот давеча опрос устроила: Вопрос к мужчинам-феминистам: зачем вам лично феминизм? Очень познавательные и показательные ответы получила.

Так что ежели кто а) является мужчиной; б) считает себя феминистом; в) не против ответить на этот вопрос ("зачем мне феминизм?"), милостиво прошу высказаться. Желательно прямо там, в сообществе (по ссылке, которую я привела), но можно и у меня (а то туда не всех пускают).

Comments

galina_vr
Aug. 18th, 2012 02:54 pm (UTC)
Света, я предполагала, что ты выступишь с осуждением моей умеренности в этом вопросе. Но я готова вместе с тобой разобраться, почему не люблю феминистский флаг.
Я, вообще, не люблю флаги: православные, вегетарианские, старославянские, постмодернистские. Они все представляют свой род войск, которые истребляют, хотя бы словесно, инаких представителей.

Сравнение просто с едой не корректно.Еда - базовая потребность каждого человека, феминизм таковой не является. Заметная часть женщин готова принять чисто женскую роль хранительницы домашнего очага, а мужчине передать роль добытчика в семье.

Другим (как и мне самой)нравятся культурологические элементы рыцарства, сохранившиеся в современной жизни, как-то: когда мужчина откроет перед дамой дверь, уступит место в транспорте. Когда признается за женщиной бОльшая эмоциональность в силу ее гормональных характеристик, и, как следствие, направления в искусстве, адресованные именно женской натуре.

А кого же я вижу в тех, кто идет под флагом феменизма? Семейные роли стерты полностью. Большое искусство - для все одно, ни боевиков, ни сентиментальной литературы. В транспорте женщины стоят наравне с мужчинами, двери открывают сами себе. Профессии тоже без учета физиологии - хоть рельсы прокладывать, хоть на тракторе ездить. Если я представляю что-то не так - можешь уточнить.

Если говорить о той парадигме как равенства, так и поддержки, которые я поддержала бы, то это:
1. За равный труд - равную оплату мужчинам и женщинам.
2. Выборы в органы власти по квотам.
3. Равные права и равную ответственность каждого родителя при воспитании детей.

turtle_t
Aug. 18th, 2012 03:27 pm (UTC)
А феминистки не против семейной модели, в которой женщина -- хранительница. Только при одном условии -- если всех это устраивает, включая саму женщину, и если такой расклад не навязывается всем, включая и тех, кто его не хочет. Другими словами феминистки за выбор, а не за другую норму, обязательную для всех. И это беспроигрышная позиция, потому что даже у одного человека взгляды на брак и семью могут сильно меняться в течение жизни -- в зависимости от очень многих обстоятельств, как внешних, так и внутренних.

Право распоряжаться своей судьбой и своим телом -- это тоже базовая потребность человека. Именно эти права отстаивает феминизм, потому что до самого последнего времени для женщин их не было, а сейчас в одних странах эти права провозглашены и защищены (хотя всё равно на них то и дело покушаются), а в других бесправие продолжается. Между этими полюсами есть ещё куча промежуточных состояний, куда относится пост-союз (который сам по себе в этом отношении тоже неоднороден).

Галя, я ещё не закончила и обязательно продолжу (ты мне отличный пас дала :)), но мне сейчас надо временно прерваться -- работа.

Едиснтвенное, что сейчас по-быстрому могу сказать -- вот эти твои пункты:

1. За равный труд - равную оплату мужчинам и женщинам.
2. Выборы в органы власти по квотам.
3. Равные права и равную ответственность каждого родителя при воспитании детей.

-- и есть феминизм. Так что поздравляю тебя, ты -- феминистка :)


Edited at 2012-08-18 03:31 pm (UTC)
alexey_ivanov
Aug. 18th, 2012 07:33 pm (UTC)
Выборы в органы власти по квотам есть дискриминация. Так что я очень удивлён, что это, оказывается, феминизм.
turtle_t
Aug. 18th, 2012 08:24 pm (UTC)
А это, дорогие пуристы, не цель, а средство. Ежели нечто сильно перекошено в одну сторону, то держать это нечто в ровном состоянии, с помощью прикладывания одинаковой силы в обе стороны, не получится. Поначалу надо в другую сторону больше давить. А потом уже дело пойдёт.

Но сильно настаивать на своём я по этому вопросу не буду. Дело в том, что среди феминисток(в) существуют разные мнения на этот счёт. Есть такие, которые одобряют временные квоты, а есть и такие, которые квот не хотят.

Короче говоря, вопрос квот непринципиален для феминизма, но тот факт, что человек стремится сбалансировать гендерное представительство во власти (в данном случае с помощью квот), является признаком, так сказать, личного феминизма данного человека.
alexey_ivanov
Aug. 19th, 2012 10:07 am (UTC)
Что это такое за "гендерное представительство" и зачем его "балансировать"? Встречный вопрос - а "национальное представительство", к примеру, не надо ли "балансировать"?

Понимаете какая вещь, выборы по квотам напрямую противоречат идее независимости прав от пола. Тут уж придётся определиться - или одно, или другое (как в известном анекдоте).
turtle_t
Aug. 19th, 2012 04:12 pm (UTC)
Ну, это уже пошёл разговор о личных предпочтениях. По сути-то мы обменялись, по кругу ходить смысла особого нет.

Ну, разве что ответить на вопрос про "гендерное представительство" могу. Если природа сделала людей двух разных видов, то нельзя, чтобы один вид доминировал во власти.

А вот национальность -- это больше культурный конструкт, чем биологический, Национальные интересы тоже нужно как-то "балансировать", в том смысле, чтобы никого не обидеть законами и практикой, но точные пропорции соблюсти и невозможно, да и не нужно. Как показывает практика, интересы национальных меньшинств можно прекрасно учесть без квот -- с помощью демократических механизмов и нормального человеческого капитализма (а не его злобной пародии, которую соорудили в пост-союзе).

И та же практика показывает, что мужчины, как подвид людей, в целом не справились со своей биологической форой -- повышенной (в среднем, по сравнению со средними женскими показателями) физической силой, уровнем агрессии и сексуального драйва. Они всем этим злоупотребили по полной.

Другими словами мужчины являются тормозом на пути оцивилизовывания человечества, а женщины лидируют в этом процессе. Ну, и понятно, что лидировать лучше с позиций формальной власти, а не только косвенными методами.

Где-то так, если в двух словах.
alexey_ivanov
Aug. 21st, 2012 06:24 pm (UTC)
"Мужчины, как подвид людей", значит, надо полагать и "женщины, как подвид людей". Если это "феминизм", то я категорически против такого "феминизма".

Для меня существует только один вид людей - люди.

Привет от Тормоза На Пути Оцивилизовывания :)
turtle_t
Aug. 21st, 2012 07:01 pm (UTC)
Ага, привет :) (Вы уж постарайтесь не тормозить слишком сильно...)
alexey_ivanov
Aug. 21st, 2012 07:04 pm (UTC)
А тут Вы можете не беспокоиться. Я ведь "Тормоз" только в Вашей картине мира... :)

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow