Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про приговор

У меня про приговор слов нет, одни выражения. Но хочу для памяти ссылки на тему свести. Это не полное собрание, а то, что мне лично представляется наиболее важным.

Собственно о приговоре: «Дадут два года. Путин обиделся» - это в московских чиновничьих кулуарах говорили задолго до сегодняшнего оглашения приговора.

Мнения до приговора: «Вариантов приговора может быть два: плохой или очень плохой для власти». Приговор оказался очень плохой для власти, но и не для власти тоже плохой. Особенно конечно жалко трёх молодых женщин, которых отправляют в колонию за то, за что в цивилизованном светском обществе положен только штраф.

Иллюстрация к приговору: Да, мы охуели. И что?

Огромный список ссылок на акции солидарности в России и за рубежом: Акции в поддержку Pussy Riot 17.08.2012. Кстати, там в комментариях впервые встретила (в устах автора) новый мем -- "Вова Пуссин", а точнее Вова Pussyn. Такой он и есть отныне.

В добавку несколько "солидарных" постов из ленты:
Митинг в поддержку "Пусси Райот" в Тель-Авиве
Из Гамбурга: и упало каменное слово
Балаклавы надели на памятники Москвы

О судебных контрастах -- цитата, с которой полностью согласна (с возмущением по этому поводу согласна): Для сравнения: вот только что насильнику, который изнасиловал троих женщин (одну - девочку несовершеннолетнюю) дали 2 года и один месяц. Зачли 2 года, которые он провалял дурака в дурке, изображая временно долбанутого (видимо, очень натурально получалось). Т.е. он отсидит за 3 сломанные жизни один месяц.

В качестве (слабой) надежды, что по-нормальному в России тоже может быть, и может даже будет: Кудрин: приговор Pussy Riot – торжество бессмысленной жестокости и цитата оттуда:

Комитет гражданских инициатив считает своей задачей обеспечение независимости судебной системы, светского характера государства, защиту человеческого достоинства. До конца текущего года мы представим на общественное обсуждение концепцию реформы правоохранительной функции государства.

К этому по-хорошему нужно приложить открытые письма адвокатов, криминологов и деятелей культуры, а также многочисленные статьи в относительно либеральных СМИ. Но нельзя объять необъятное.

Теперь ссылки на тексты, в которых дело ПР анализируется с феминистских позиций. К сожалению, их не очень много, но те, что мне попались, очень хорошие.

Начну с эпиграфа: Будучи измученным марксизмом, я бы начал известный приговор так: "Призрак бродит по России, призрак феминизма."

1. Сотрудница Средиземноморского гендерного института Анна Зобнина рассказала «Снобу» о том, что такое феминизм и какое он имеет отношение к Pussy Riot

2. Хотя Pussy Riot называют себя феминистками, это игнорируется большинством аналитиков, потому что каждый из них - либералы, атеисты, “возмущенная общественность” - хочет видеть подтверждение собственной идеи, а феминистки в России до сих пор водились только академические (...)

3. Pussy Riot и сексизм. by Evgeniya Rakina. (К сожалению, это пока что только пост на ФБ; надеюсь, что и нормальные СМИ его опубликуют, тогда я поменяю ссылку, ведь не у всех есть аккаунт там.)

4. Большая аналитическая статья в трёх частях, к сожалению, тоже пока что только серия постов в жж:
Явление Pussy Riot Ч.1
Явление Pussy Riot Ч.2
Явление Pussy Riot Ч.3

"Врезочная" цитата оттуда: «Pussy Riot – это именно явление. Конечно, не как явление Христа народу. Но как явление мальчишки из толпы, мимо которой шествовал Голый король. …нельзя найти в текстах их песен развернутую феминистскую критику нашего общества. Однако это говорили женщины от лица женщин и поднимали проблемы, касающиеся именно женщин. А уж призыв «Богородица, стань феминисткой!» – безусловно, идеологичен».

Очень хотелось бы эту, феминистскую часть поста ещё дополнить, так что если я что-то пропустила, пожалуйста, добавьте в комментах.
Tags: Россия, скандал, ссылки, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments