Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Лекция Маргарет Хеффернан на TED-е

Сам ролик в пост у меня не вставился, но вот тут его можно посмотреть: Margaret Heffernan: Dare to disagree. Обычно на TED-вских лекциях можно выбрать русские субтитры, но если кто знает (или хочет знать) английский, лучше конечно в оригинале послушать -- хорошо тётя говорит, просто, ясно, складно, впечатляюще и очень концентрированно, несмотря на простоту и ясность.

Под катом коротко перескажу -- для себя же, чтобы не забыть.

Начинает она с истории Элис Стюарт (Alice Stewart) -- выдающейся женщины, учёного-эпидемиолога, которая в 50-е годы прошлого века выяснила, что рентгеновское просвечивание живота беременной женщины чуть ли не вдвое увеличивает риск смерти от рака у детей. В те годы рентген был в большой моде, и врачи считали, что, назначая его, делают лучше для здоровья и благополучия своих пациенток -- типа вот просветим и сразу увидим, если что не так. Сейчас-то мы все знаем, что беременным надо избегать ренгеновских аппаратов и мест с повышенной радиацией, но доктор Стюарт боролась за этот нынешний мэйнстрим против врачебного лобби в течение 25 лет! Нет, её противники не были монстрами и вредителями, они искренне заблуждались и считали, что у неё недостаточно доказательств.

Что помогало Элис Стюарт стоять на своём, несмотря на страшное противодействие со стороны коллег и начальства, не желающих менять статус-кво? А вот что -- и это очень контр-интуитивная вещь. У неё был напарник-статистик, который анализировал её данные не так, чтобы найти подтверждения её гипотезы, а наоборот, чтобы её опровергнуть! Он очень старался и у него ничего не получилось.

Вывод Хеффернан: история Элис Стюарт учит нас, что для нашей же пользы нам надо слушать не только тех, кто думает так же, как мы, но и тех, кто думает прямо противоположно. Моя добавка к этому выводу: вот, если бы к этому выводу-совету прислушались бы! Особенно, меня в этом смысле волнуют две группы: люди в пост-Союзе (демократия, толерантности и всё такое) и мои коллеги из жж.

Потом лекторша переходит в корпоративный мир. Оказывается, до 85 процентов опрошенных анонимно людей хотя бы раз побоялись сказать вслух нечто с их точки зрения важное, потому что это важное было не в унисон с генеральной линией партии, и они боялись, что их сочтут нелояльными критиканами. Короче говоря, они боялись плыть против течения.

Она эту тему развивает долго и подробно и призывает простых смертных работников не бояться говорить всё, что им в голову взбредёт, а начальство призывает стимулировать такие разговоры и уж точно за них не наказывать, а совсем наоборот. Аминь.

А ещё я хотела бы обратить внимание на саму Маргарет Хеффернан, на её личные достижения. Она начинала карьеру в СМИ, потом ушла в бизнесвумены, а потом стала книжки писать и с лекциями выступать -- учить жить, так сказать. Родилась в Штатах, росла в Голландии, жила и работала в Британии и в тех же Штатах. Две первых свои книжки посвятила проблемам женщин на работе и в бизнесе. Потом плавно перешла на всех недооценённых и забитых -- чтобы воспрянули духом. Сама-то она миллионерша, но болеет за тех, кто не так удачлив, как она, и хочет им помочь. Т.е. она позитивный и заботливый идеолог капитализма. Для женщин-идеологов капитализма такая вот обращённость к нуждам нижней части пирамиды достаточно типична. Хотя с другой стороны одна Айн Рэнд всех их перевешивает :)
Tags: выдающиеся женщины, женщины в науке, здоровье, история, капитализм, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments