?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А знаете, представители какой религиозной конфессии наиболее лояльны к идее легализации гомосексуальных браков? Ну, не везде в мире, конечно, а отдельно в Штатах -- что знаю, то и пою. Томить не буду и ответ под катом сразу дам. Он даже для меня довольно неожиданный.

Лучше один раз увидеть, так что смотрите на графике:


Получается, что иудаисты! Они более лояльны к гомосексуальным бракам не только на фоне "средней температуры" по всей Америке, но даже по сравнению с людьми, неохваченными никакой религией, и, отдельно, всеми нехристианами.

Кто бы мог подумать? Я, честно говоря, даже не знаю, чем это объяснить. Ну, разве что тем, что словом Jewish называют себя не только последователи иудаизма, но и люди нерелизиозные -- имея в виду свои национальные и культурные корни. Но я не уверена, что моя интерпретация верна. В конце концов, опрос-то проводился институтом по изучению религий, и они по идее должны уметь отличать такие категории.

Тут ещё надо заметить, что на этой картинке группировка по религиями довольно нестандартная. Так, католики представлены аж дважды -- с европейскими (White Catholic) и латиноамериканскими (Hispanic Catholic) корнями. А кроме иудаистов и нескольких христианских веток, других религиозных групп по отдельности не представлено вообще. Отдельно стоит упомянуть, что на этом графике собраны результаты не одного, а двух разных опросов, проведенных в 2011 году (на картинке внизу мелкими буквами написно, что за опросы и кем они проводились).

И ещё хочу обратить внимание, что из всех тут представленных только три религиозно-расовых группы больше осуждают и не принимают, чем наоброт. Это те, кто под линией для всех американцев (а они тут получается разделены пополам, хотя по другим исследованиям, тех, кто "за", уже чуточку больше, чем тех, кто "против"; в частности, вот тут я об этом писала: Про изменение общественного мнения (в Америке)). Это чёрнокожие протестанты (и потому, к слову, так важно, что именно Обама, а не кто другой, "за" высказался), мормоны и белые евангелисты.

Источник здесь: Hello, Heterogeneity. Вообще это статья не о геях и не о религии, как таковых, а о растущем разнообразии мнений и группировок в современных Штатах, которые надо как-то постараться учесть двум главным американским партиям, если они хотят выжить и побеждать.

Comments

turtle_t
Jun. 7th, 2012 01:59 pm (UTC)
С одной стороны да, а с другой, у нас-то (в пост-союзе) традиционно евреи -- это скорее культурно-этническая группа. И не знаю, как сейчас, а в советские времена большинство советских евреев были не иудаистами вовсе, а как все -- атеистами, по крайней мере официально. Когда же пошла мода на религию (как форму фронды и-или внутренней эмиграции), то многие советские евреи подались в христианство. При этом наше "агрессивно-послушное большинство" продолжало считать их евреями!

В общем с этим делом без бутылки не разберёшься :)
alienor_sm
Jun. 7th, 2012 02:08 pm (UTC)
Света, вполне себе разберёшься.
Нужно только на элементарном уровне понимать языкознание.
Не поддавайся. ;)
sabinulya
Jun. 7th, 2012 02:13 pm (UTC)
Для бывшего советского человека обьяснить этот феномент очень трудно, и он действительно не простой, местами спорный и местами сильно критикуемый. У меня заняло очень много времени чтобы его понять.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow