Вот эту картинку наверное все видели:
Она иллюстрирует недавнее высказывание Обамы, что он подумал-подумал и решил, что
Вот эта женщина:
Её зовут Джойс Банда, и с апреля месяца 2012 года она работает президентом африканской страны Малави. А до этого была вице-президентом, но после того, как избранный президент-мужчина умер от болезни сердца, его по конституции сменила она.
Кстати, специально здесь задержусь на секундочку. Вы в курсе, что в Африке сейчас в двух странах президенты жещины? В Африке! Которую мы считаем отсталым регионом мира, и которая и впрямь цивилизационно пока отстаёт и решает проблемы выживания (ну, разве что кроме ЮАР, так там и у геев все права есть, прямо как в какой-нибудь Скандинавии). В добавок к Малави, это ещё Либерия, где с 2006 года правит Элен Джонсон-Серлиф, прошлогодний лауреат Нобелевской премии мира. Первый раз её избрали президентом в 2005 году, а потом ещё переизбрали в 2011.
Так вот, в своём первом же обращении к гражданам после вступления в должность главы государства, Джойс Банда заявила, что надо прекратить преследовать и уголовно наказывать людей за их гомосексуальность и отменить закон, в соответствие с которым их преследуют – так называемый "Акт о неприличном и неестественном поведении".
Казалось бы, не первостепенной важности тема в стране, где 60% пятнадцати-миллионного населения живут ниже уровня бедности? А вот и нет, вполне первостепенная. Дело в том, что, как и большинство других бедных африканских стран, Малави не может справиться со своим проблемами без западной помощи, а запад в последнее время стал прямым текстом требовать соблюдения прав человека, в частности, гомосексуалов, как условие для предоставления такой помощи.
И вот тут очень интересно получается. Африканские президенты-мужчины в ответ все как один взвились, и вместо того, чтобы пойти навстречу, стали
И мало кто всерьёз будет возражать, что такая реакция по сути очень мужская и даже хуже –
Так вот, женщина-президент Малави стала первым главой государства в Африке, чья реакция на давление запада в сторону гуманизации оказалась и разумной, и ответственной, и очень женской, я бы даже сказала, материнской. Тоже, понятно, в традиционных гендерных представлениях.
Фактически она своим примером показала, какие приоритеты должны быть у нормальных правителей – благосостояние живых людей, а не собственные амбиции и традиционные культурные нормы, в которых эти амбиции выковывались.
Конечно, одно дело сказать, а другое сделать. Отменить закон она лично не может, это должен сделать парламент, а там скорей всего заправляют тестостероновые консерваторы. Но учитывая, что в Африке довольно сильны культы материнства и мудрой старости, можно надеяться, что её слова не пропадут совсем впустую.
И не надо думать, что исключительно запад озабочен судьбой гомосексуальных людей в Африке. Есть там уже и свои собственные борцы за права геев, включая вполне заслуженных и известных мужчин, в частности, экс-президентов Замбии и Ботсваны. Они это делают в рамках борьбы со СПИДом. Потому как можно сколько угодно просветительских кампаний проводить и даже бесплатные кондомы раздавать, но если геям приходится прятаться, то доступ и к презервативам, и к информации у них получается ограниченным, и они остаются сильно уязвимыми.
Одна незадача: никто из этих нынешних активистов ничего не делал и не говорил в пользу прав геев, пока был действующим президентом. Боялись своё президентство потерять. А вот президент-женщина не побоялась.
Comments
А тетеньке из Малави - честь и хвала, как и Обаме за это
А ещё, кроме таких вот статических раскладов, есть ведь и динамика, цивилизационное развитие. Включая развитие морали. И человечество, развиваясь и взрослея, всё больше даёт ход своей женской, феми(ни)нной стороне. Повышает женские, феми(ни)нные качества в цене. Не только в Исландии или Малави. В тех же Штатах тоже. Просто тут много всего, сразу и не заметишь.
Это я тоже типа размышляю, причём, стараюсь выражаться нормальным человеческим языком, без жаргона из гендерных штудий. А по сути они (гендерные штудии) примерно это же говорят.
Исключения, конечно, бывают, но в целом на месте малавийцев я бы сейчас поостерегся власти чуть больше обычного.
А что до геев - ну, у богатых свои причуды. Запад может себе позволить ублажать всяческих убогих, Африка - нет, за неимением избытка денег. И это много важнее западной помощи, про пользу которой, особенно в нынешних ее формах, тоже очень даже можно порассуждать. Во всяком случае, для человечества в целом она точно не хороша, а для африканцев в частности - если и хороша, о лишь в границах, много уже нынешних.
Геи - убогие?
Не убивать за ориентацию, дать равные права - ублажать?
И, кстати, сколько нужно денег, чтобы не убивать геев?
"Убогие" - а какие? Если у человека не работают ноги, то он нуждается в лечении, а если член - то он гей? И то, и другое - болезнь, и мотивированное чем угодно, но только не наукой решение ВОЗ эту простейшую истину никак не отменяет.
Вот новости! Оказывается, Елизавета Первая правила Англией в спокойный период, и терялась, бедняжка, когда надо было испанцами жару дать, или там соперницу Марию Шотландскую к ногтю прижать.
А уж какой спокойный период достался Кэтрин Грэм для управления папенькиной газетой Вашингтон Пост! При нём (и при муже её, которому папенька газету, как тогда было положено, передал, минуя дочку) все сидели и не рыпались, а неопытную тётку решили на пушку взять: плати как положено, и плевать, что обанкротишься. Здание в осаду взяли, штрейхбрехеров ловили и "нейтрализировали". К чести её она и впрямь не стала, как магнаты из поколения папеньки, расстреливать забастовщиков. Она обошла их с флангов: вертолётами гранки на другой завод перевезла.
А про Жанну д’Арк слыхали?
Короче говоря, даже в старые времена примеров удачного женского управления в кризисные времена было навалом. Сейчас же такое городить и вовсе неприлично.
Впрочем, я рот никому не закрываю. Хотите транслировать предрассудки, лишь бы на здоровье.
Известно это было, ЕМНИП, Макиавелли точно. Кажется, и Платону тоже, хотя в их времена вопрос такой актуальности и не имел.
Да, и с каких это пор факт, что мужики рожать не могут, стал предрассудком? :))))
Спорим, что не приведете ни одного конкретного примера женщин - руководителей государства, которые потерялись в экстремальных ситуациях? Маргарет Тэтчер, Елизавета 1 - уж куда экстремальнее, а? Попробуйте подогнать противоположные примеры. Две лидерши стран из крупнейших в мире (космически-ядерных) так растериялись, что даже не сумели отмашнуться ручкой от посланных в них пуль, что, конечно, без труда сделает любой мужчина, ага.
Так как "довольно давно известно", то примеры должны сыпаться как из рога изобилия, так? Ну что?
Я представления не имела обо всём этом... :)