?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деталь про Ландау

Зацепило. Цитирую очень короткий и очень показательный кусочек очень интересного поста (советую целиком прочитать). Вот этого: Как я завалил работу над книгой

Когда я учился на Физтехе, среди студентов ходили легенды на тему "Ландау и женщины". Тогда все это еще было свежо, в "оперативной" памяти. Ландау никогда не скрывал от своих учеников, что за женщинами он признает только сексуальную привлекательность, и никаких других возможных функций.


И ведь Ландау в этом смысле (был) совершенно не уникален. Ну, разве что более открыт.

На западе такое отношение и такая атмосфера сейчас стали неприличными и непремлемыми (хотя всё равно то и дело выскакивают), но Россия (вроде бы) пока что отстаёт. Если я ошибаюсь, поправьте меня. Но я сужу по тому, что вижу-слышу.

В частности, одна моя знакомая российская математик-программистка (она в Штаты приезжала несколько раз по работе) рассказывала, что её научный руководитель постоянно повторяет, что "женщины -- не математики". Представили, да? Вот прямо ей, в лицо, и говорит. При том, что из всех его аспирантов, только она одна и осталась заниматься математикой и, главное, как говорится, выдавала продукт.

Предлагаю мужчинам, которые чуть что, указывают на несимметричное распределение открытий в физике (и других науках) по полам, представить себя в подобной, но зеркальной ситуации. И прикинуть, сколько открытий они бы в таких условиях сделали.

Comments

cheeha
Jun. 4th, 2012 06:06 pm (UTC)
Стараюсь вернуться к нормальной жизни. А что за жизнь без ЖЖ! :))

Может быть, в Киеве была более благожелательная атмосфера... Я лично была знакома с обстановкой в университете (училась на мех-мате), в ин-те теор.физики (2 года стажировки) и политехническом ин-те (работала мнс). Ну, и подружки работали по всяким ин-там ядерных исследований. Конечно, организовать чай-кофе на семинарах поручалось женщине, но, обычно, с льстивыми просьбами, что лучше неё это никто не сделает, и с обзыванием коллег-мужчин полными идиотами, которые соль от сахара не могут отличить.

Естественно, пробиться на руководящие должности женщинам было трудно, как и везде в совке. И была масса других проблем. О совмещении семейных и деловых функций я уже и не говорю, но и обсуждение дел с коллегой мужского пола нередко забредало в нежелательные ситуации, когда уважаемый коллега переставал думать головой. Кстати, именно проблема неформального общения и feedback была одной из самых острых. Этот самый фидбэк необходим учёному как воздух. Вот тут-то муж-математик очень пригождается! И не только его фидбэк, но и прочие математики к жене коллеги относятся уже иначе (и иначе, чем мужней жене какого-нибудь историка :)).

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow