?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деталь про Ландау

Зацепило. Цитирую очень короткий и очень показательный кусочек очень интересного поста (советую целиком прочитать). Вот этого: Как я завалил работу над книгой

Когда я учился на Физтехе, среди студентов ходили легенды на тему "Ландау и женщины". Тогда все это еще было свежо, в "оперативной" памяти. Ландау никогда не скрывал от своих учеников, что за женщинами он признает только сексуальную привлекательность, и никаких других возможных функций.


И ведь Ландау в этом смысле (был) совершенно не уникален. Ну, разве что более открыт.

На западе такое отношение и такая атмосфера сейчас стали неприличными и непремлемыми (хотя всё равно то и дело выскакивают), но Россия (вроде бы) пока что отстаёт. Если я ошибаюсь, поправьте меня. Но я сужу по тому, что вижу-слышу.

В частности, одна моя знакомая российская математик-программистка (она в Штаты приезжала несколько раз по работе) рассказывала, что её научный руководитель постоянно повторяет, что "женщины -- не математики". Представили, да? Вот прямо ей, в лицо, и говорит. При том, что из всех его аспирантов, только она одна и осталась заниматься математикой и, главное, как говорится, выдавала продукт.

Предлагаю мужчинам, которые чуть что, указывают на несимметричное распределение открытий в физике (и других науках) по полам, представить себя в подобной, но зеркальной ситуации. И прикинуть, сколько открытий они бы в таких условиях сделали.

Comments

light_la_na
Jun. 3rd, 2012 06:23 am (UTC)
ну и зачем вы соглашаетесь с этим умным петушком? ))вы уверены, что "тупоголовая курица" не про вас? Зря!
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 02:17 pm (UTC)
Я-то уверена :) (и даже если ошибаюсь, то это как бы не моя проблема :))

А соглашаюсь я потому, что тоже вижу, как соблазн вкладывать не в своё образование и карьеру (т.е. не в то, чтобы быть самой себе хозяйкой) а в свой внешний вид, чтобы стать объектом, который покупают те, кто зарабатывают (мужчины), довольно силён, и многие молодые девочки (да и некоторые матроны тоже) по наивности и неопытности ему поддаются.

(Более того, справделивости ради, отюнюдь не всегда это такая уж проигрышная личная стратегия. Но это отдельный разговор.)

Так вот, по дефолту в такой схеме обмена (я тебе молодость и красоту, а ты мне беззаботную жизнь и материальные блага) предполагается, что объект покупки не обладает собственными мозгом и волей. Это всё должно быть у субъекта -- у того, кто выбирает и покупает. Ну, такая уж это игра. Так вот некоторые заигрываются в неё ещё на этапе поиска покупателя. Что есть, то есть. Было бы крайне глупо и даже нечестно с моей стороны отрицать то, что видно, как говорится, невооружённым взглядом. Тем более, что это не исключительно российский феномен.

Кстати, только не поймите меня так, что я считаю, что все (женщины) обязательно должны работать и делать карьеру. Или что я презираю домохозяек или мам, выращивающих детей дома. Это пересекающиеся, но всё-таки разные множества.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow