?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деталь про Ландау

Зацепило. Цитирую очень короткий и очень показательный кусочек очень интересного поста (советую целиком прочитать). Вот этого: Как я завалил работу над книгой

Когда я учился на Физтехе, среди студентов ходили легенды на тему "Ландау и женщины". Тогда все это еще было свежо, в "оперативной" памяти. Ландау никогда не скрывал от своих учеников, что за женщинами он признает только сексуальную привлекательность, и никаких других возможных функций.


И ведь Ландау в этом смысле (был) совершенно не уникален. Ну, разве что более открыт.

На западе такое отношение и такая атмосфера сейчас стали неприличными и непремлемыми (хотя всё равно то и дело выскакивают), но Россия (вроде бы) пока что отстаёт. Если я ошибаюсь, поправьте меня. Но я сужу по тому, что вижу-слышу.

В частности, одна моя знакомая российская математик-программистка (она в Штаты приезжала несколько раз по работе) рассказывала, что её научный руководитель постоянно повторяет, что "женщины -- не математики". Представили, да? Вот прямо ей, в лицо, и говорит. При том, что из всех его аспирантов, только она одна и осталась заниматься математикой и, главное, как говорится, выдавала продукт.

Предлагаю мужчинам, которые чуть что, указывают на несимметричное распределение открытий в физике (и других науках) по полам, представить себя в подобной, но зеркальной ситуации. И прикинуть, сколько открытий они бы в таких условиях сделали.

Comments

turtle_t
Jun. 3rd, 2012 03:18 am (UTC)
Я хорошо знаю примеры, которые Вы назвали. Обе названные Вами женщины безусловно выдающиеся и яркие личности. Тем не менее, ни одна из них не добилась успеха в равной конкуренции с коллегами мужчинами. Каждая из них поднялась благодаря мощному вне-конкурентному мужчине, с которым они были ассоциированы. Такие себе снегурочки после растаявшего деда мороза. Такие личности и судьбы не могут быть нормальными, массовыми. Они именно те самые исключения, которые подтверждают правило, что женщинам не место в политике. А вот французские, финские, норвежские, бразильские, швейцарские и т.д. женщины-министры -- это как раз нормальное, массовое явление. Выучились, пошли в политику, конкурировали и победили.

Про женщину источник дискомфорта я вообще не понимаю. Это где такие мужчины водятся, для которых женщина-коллега это самое? Мне такие не попадались.

Точнее, так. В частной жизни, среди знакомых, особенно не близко -- бывало, напарывалась (и очень удивлялась). Но в профессиональной среде не помню таких. Даже в свой советский период работы. Не говоря уже об американском.

Кстати, читала исследования, в которых выяснялось, что смешанные коллективы самые плодотворные и с самой хорошей атмосферой. Правда, исследовали не наших людей, это да. Но не думаю, что мы прямо уж марсиане.

Edited at 2012-06-03 03:22 am (UTC)
light_la_na
Jun. 3rd, 2012 06:17 am (UTC)
Тимошенко не Снегурочка после растаявшего Деда Мороза. Она сама по себе Снежная Королева. Это даже ее враги признают. Если бы Бхутто "не тянула" лучше мужика ее бы отправили на кухню. Скажу честно, я горжусь теми дамами-политиками, которых вы перечислили. Но прав, прав был наш парторг - на Западе бабы мужиков на ноль перемножили ))
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 02:45 pm (UTC)
Это она потом такой стала, а я говорю про начало её карьеры. Ведь ежели бы не было этого начала, то не было бы и того, что есть сейчас.
light_la_na
Jun. 3rd, 2012 06:20 am (UTC)
Это где такие мужчины водятся, для которых женщина-коллега это самое? - в Харькове, к примеру, таких полно )хотя знаю обратные примеры. Был у меня редактор, старался только девушек на работу брать. Не умел справляться с мужиками
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 02:56 pm (UTC)
Получается, что в том же Харькове -- больше я нигде в Союзе не работала, разве что в командировках.

Я вот думаю, что может в сфере занятий всё дело. Я ведь сначала 15 лет протрубила как инженер и программист. И там вот этот вопрос вообще на стоял (другие вопросы, так сказать, вставали, но это и разговор другой).

А потом, когда я в перестойку подалась в журналистику, и впрямь что-то такое, точнее, кто-то такой, один-два сексуально озабоченных типа, попадались время от времени. Но я тогда списывала это на смутное время. Все тогда немножко обезумели, причём, разными способами. Но сейчас я смотрю, что безумие это (ну, "сексуально-порнографичское") разве что укрепилось. Ну, там, календари с голыми сотрудницами, объявления о секретарской работе с требованиями быть красивой и без комплексов и т.д. и т.п.

Т.е. я не удивлюсь тому, что сейчас у нас в профессиональной сфере народ одичал и "вернулся" в Америку 50-х - 60-х годов, времён Мэд-мэна. Но как Америка оттуда вышла, так и мы выйдем, куда денемся.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow