Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Деталь про Ландау

Зацепило. Цитирую очень короткий и очень показательный кусочек очень интересного поста (советую целиком прочитать). Вот этого: Как я завалил работу над книгой

Когда я учился на Физтехе, среди студентов ходили легенды на тему "Ландау и женщины". Тогда все это еще было свежо, в "оперативной" памяти. Ландау никогда не скрывал от своих учеников, что за женщинами он признает только сексуальную привлекательность, и никаких других возможных функций.


И ведь Ландау в этом смысле (был) совершенно не уникален. Ну, разве что более открыт.

На западе такое отношение и такая атмосфера сейчас стали неприличными и непремлемыми (хотя всё равно то и дело выскакивают), но Россия (вроде бы) пока что отстаёт. Если я ошибаюсь, поправьте меня. Но я сужу по тому, что вижу-слышу.

В частности, одна моя знакомая российская математик-программистка (она в Штаты приезжала несколько раз по работе) рассказывала, что её научный руководитель постоянно повторяет, что "женщины -- не математики". Представили, да? Вот прямо ей, в лицо, и говорит. При том, что из всех его аспирантов, только она одна и осталась заниматься математикой и, главное, как говорится, выдавала продукт.

Предлагаю мужчинам, которые чуть что, указывают на несимметричное распределение открытий в физике (и других науках) по полам, представить себя в подобной, но зеркальной ситуации. И прикинуть, сколько открытий они бы в таких условиях сделали.
Tags: наука, сексизм, советская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments