?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деталь про Ландау

Зацепило. Цитирую очень короткий и очень показательный кусочек очень интересного поста (советую целиком прочитать). Вот этого: Как я завалил работу над книгой

Когда я учился на Физтехе, среди студентов ходили легенды на тему "Ландау и женщины". Тогда все это еще было свежо, в "оперативной" памяти. Ландау никогда не скрывал от своих учеников, что за женщинами он признает только сексуальную привлекательность, и никаких других возможных функций.


И ведь Ландау в этом смысле (был) совершенно не уникален. Ну, разве что более открыт.

На западе такое отношение и такая атмосфера сейчас стали неприличными и непремлемыми (хотя всё равно то и дело выскакивают), но Россия (вроде бы) пока что отстаёт. Если я ошибаюсь, поправьте меня. Но я сужу по тому, что вижу-слышу.

В частности, одна моя знакомая российская математик-программистка (она в Штаты приезжала несколько раз по работе) рассказывала, что её научный руководитель постоянно повторяет, что "женщины -- не математики". Представили, да? Вот прямо ей, в лицо, и говорит. При том, что из всех его аспирантов, только она одна и осталась заниматься математикой и, главное, как говорится, выдавала продукт.

Предлагаю мужчинам, которые чуть что, указывают на несимметричное распределение открытий в физике (и других науках) по полам, представить себя в подобной, но зеркальной ситуации. И прикинуть, сколько открытий они бы в таких условиях сделали.

Comments

eugenyshultz
Jun. 2nd, 2012 08:43 pm (UTC)
Если бы я встретился с Ландау будучи с ним одном возрасте, то скорее всего Левушка схлопотал бы от меня по морде. Личность хоть и талантливая, но настолько ослепленная своими физико-математическими способностями, что иначе как охуеванием я бы это не назвал. Я не признаю права таланта на девиантное поведение. Поэтому Лева Ландау был бы мною бит за любое высокомерное высказывание и поведение.

А донимал он не только женщин, но и вообще всех окружающих. Хотя женщинам досталось конечно круче остальных. У Ландау даже была спец. таблица женщин где он разделял их типа как на сорта.

И знаете что меня удивляет? Женщин у Ландау было много. И почти все знали о его высокомерии и несносности. И жена терпела постоянные измены. Короче, не обламывали его. Почему?

Касательно же женщин. От природы, безусловно, различия мужских и женских мозгов минимальны. Но социальная роль, воспитание девочек и мальчиков и т.д. и т.п. делают так, что добиться успеха в жизни значительно проще просто будучи красивой и найдя приятного мужчину. Секс в молодсти для девушки - не проблема, ясен перец, что если девушка захочет, то 99.9% мужчин не станут ей отказывать. Мужчине же с самой юности приходится бороться за право спаривания с тем, кто действительно нравится. Нет, понятно, что продажная любовь есть, некрасивые женщины, шлюхи в конце концов, но согласитесть - хочется другого! Также постоянный спрос на женское тело делает проституцию реальным способом заработка. И т.д и т.п. Все это развивает мозги мужчин и отупляет женщин. В среднем естественно.

Это объективные условия. Это нельзя назвать дискриминацией или сексизмом. Любая девушка способная быть лучшей в чем-либо - ей станет обязательно. Различия между М и Ж значительны только в физическом плане. Понятно что средняя девушка будет обузой для парашютно-десантного взвода, но как пилот самолета женщина безусловно будет не хуже. Если не делать им скидки на то что они женщины. А эти скидки делаются постоянно. В нормативах и пр. Это неправильно. Должен быть норматив по требованиям применения, а не нормативы для полов.

Короче только полное равноправие может дать... полное равноправие
Понимаете, пока будут аргументы на автомобильной дороге "Я же женщина...", когда рядовой-женщина будет кокетливо смотреть на полковника-мужчину считая что ее женская природа дает право носить прическу не по уставу, ну и т.д. до тех пор будет и обратное отношение к женщине со стороны мужчин как к неполноценному члену общества.

Лично я всегда отношусь к женщинам как к людям, но те женщины, которые начинают требовать чтобы к ним относились как к ЖЕНЩИНАМ. Тут же получают заряд комплиментов, расшаркиваний и .. полный игнор в серьезных делах.

Радует кстати, что сейчастаких женщин стало ощутимо меньше, чем раньше. А тост "За прекрасных дам!" я считаю уместным только в борделе во время гусарской попойки.

короче, долгая тема, надеюсь вы праивльно меня поймете:)
reaktivny_puz
Jun. 2nd, 2012 10:00 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что вы выпили и решили написать умный пост?
eugenyshultz
Jun. 2nd, 2012 11:05 pm (UTC)
ну типа того:)
gem_in_i
Jun. 3rd, 2012 02:39 am (UTC)
"Это нельзя назвать дискриминацией или сексизмом."

Ну как же нельзя. Сами же пишете - социальная роль, воспитание... Во всем этом и закладывается дискриминация.
eugenyshultz
Jun. 3rd, 2012 10:08 am (UTC)
жизнь мальчика в детстве сложнее чем девочки.
Девочки прощается почти все. Мальчика с ранних лет заставляют отвечать за слова и т.д. и т.п. Это нельзя назвать дискриминацией. Вернее по факту-то в детстве мальчиков дискриминируют:) Девочка может подойти и ударить мальчика. А мальчику - нельзя. Ведь это же девочка! Хотя напомню до 14 лет девочки обычно опережают мальчиков в физическом развитии.

Короче, я к том, что именно снисходительное отношение к женщине и рождает ее дискриминацию.

Но есть и другая фунадментальная причина, которая оправдывает вышеописанный подход.

Почти все серьезные дела - опасны. Причина же удаления женщин из этих дел банальна - забота о самой женщине. Вернее даже не о ней самой как личности, а о возможности размножения. Понятно ведь что если в племени 50 Ж и 50 М, то при гибели 49 М гипотетически возможно через год иметь 50Ж, 1М и 50 детей. А при гибели 49 Ж племя почти обречено на вымирание...

Короче, что бы там не говорили у женщины есть огромная заанее предопределенная функция - рождение детей. Это не мужчины пидумали. Так природой заведено.

Наличие женской функции порождает мужскую - забота о женщине. ну и т.д.

Современный мир и техника во многом сглаживают необходимость заботы о женщине, т.к. сегодняшний мир неимеримо комфортабельнее. Но функцию рождения ничем не заменяет. Получилась странная ситуация. Женская природная функция точно так же вострбована, а необходимость мужской объективно снижена.

Короче опять долгий разговор:)) ...
gem_in_i
Jun. 3rd, 2012 03:07 pm (UTC)
Это Вам кажется, что сложнее. На деле у девочек ооооочень много ограничений, а обязанности появляются намного раньше, чем у мальчиков. В то время, когда мальчикам разрешают беситься, потому что "мальчик должен быть активным", девочка должна "помогать по хозяйству", чтобы вырасти успешной обслугой для мальчиков. А внешность? Да уже с дошкольного возраста девочкам объясняют, как быть красивой, что можно, а что нельзя.

"Почти все серьезные дела - опасны"

Ни разу не слышала, чем опасно программирование, математические расчеты или управление компанией.

"забота о самой женщине"

Вот видите, как снисходительно Вы относитесь к женщине - не позволяете женщине самой решать, что ей делать, а чего не делать.

У нашего племени нынче миллиарды человек, вымирание нам не грозит. Мы можем позволить себе роскошь выбора на индивидуальном уровне. В том числе отказа от природной функции или управления ею.

Да, мужчине не нужно защищать племя от диких медведей. Взамен мужчине предлагается разделить с женщиной заботу о детях, чтобы у нее появились ресурсы для серьезных дел. Но не хотят почему-то. Проще уговорить женщину, что ее природная функция - менять подгузники, пока мужчины серьезными делами занимаются.
eugenyshultz
Jun. 3rd, 2012 05:52 pm (UTC)
* Ни разу не слышала, чем опасно программирование, математические расчеты или управление компанией.

ни разу не слышал, чтобы была дискриминация женщин в программировании. Другое дело что почему-то енщины сами не очень охотно туда идут.

*Наличие женской функции порождает мужскую - забота о женщине. ну и т.д. Вот видите, как снисходительно Вы относитесь к женщине - не позволяете женщине самой решать, что ей делать, а чего не делать.

Это не я решаю. Так решает целесообразность. Напомню про судьбу племени в котором 50 женщин остались у костра, и племени в которой 50 женщин ушли на войну.

из всего что вы написали соглашусь только про внешность. Внешность для евушки важнее чем для мужчины. Но не столь сильно как вам кажется. Да, с некрасивой девушкой наверняка вереница мальчиков гулять не будет, но как ни странно менее красивая девушка частенько быстрее выйдет замуж, реализуется как женщина и в конечном счете будет счастливее.

* Проще уговорить женщину, что ее природная функция - менять подгузники

Вообще воспитание и забота о ребенке дл 1-2 лет - несомненно женская прерогатива. Ребенок человека рождается фактически таким нежизнеспособным, что больше относится к зародышу еще, чем к дитенышу. Ребенок должен пить материнское молоко в конце-концов. Постоянное присутсвие матери - необходимая вещь в жизни ребенка до 1 года - совершенно точно.

Ну а дальше...ессно нужно чтобы и отец принимал деятельное участие. Кто с этим спорит?
gem_in_i
Jun. 3rd, 2012 06:06 pm (UTC)
Это странно, что Вы не слышали. В радиотехе на нашем потоке была треть девушек, но высказывания в духе "девушкам тут делать нечего" некоторые преподаватели позволяли себе прямо с лицо.

Совсем недавно на какой-то российской доске объявлений о работе была графа "пол". Можно было запустить поиск по словам "программист мужчина" и получить огромное количество объявлений, где женщины не нужны. Я проверяла. Обычно еще возраст указывали 25-35 лет.

И, разумеется, если девочке с детства говорить, что это не женское дело, большой шанс, что она туда и не пойдет.

Нету никакой "целесообразности" вне наших решений. Именно мы решаем, что целесообразно, а что нет. И племен нет давно.

Мне кажется, что вообще не важнее. Но девочкам прививают с детства комплексы и методы по улучшению себя. И множество ограничений, с этим связанных. У девочек детство намного сложнее.

"Вообще воспитание и забота о ребенке дл 1-2 лет - несомненно женская прерогатива"

Извините, ерунда. Отец с не меньшим успехом может менять подгузники и укачивать. Ни-че-го ему этого не мешает, кроме собственного нежелания. Кормление - не единственное, что нужно ребенку.

"Постоянное присутсвие матери - необходимая вещь в жизни ребенка до 1 года - совершенно точно."

Совершенно нет. Ребенку нужны значимые взрослые вокруг, но не обязательно мать все время. Говорю это Вам как мать двоих детей.
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 02:51 am (UTC)
Ну, в общем, тоже надеюсь, что правильно Вас поняла :) Если идти абзац за абзацем, то спорить мне особенно не с чем. Ну, разве что я не согласна, что нельзя "объективные условия" назвать дискриминацией или сексизмом. Ещё как можно и нужно.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow