?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деталь про Ландау

Зацепило. Цитирую очень короткий и очень показательный кусочек очень интересного поста (советую целиком прочитать). Вот этого: Как я завалил работу над книгой

Когда я учился на Физтехе, среди студентов ходили легенды на тему "Ландау и женщины". Тогда все это еще было свежо, в "оперативной" памяти. Ландау никогда не скрывал от своих учеников, что за женщинами он признает только сексуальную привлекательность, и никаких других возможных функций.


И ведь Ландау в этом смысле (был) совершенно не уникален. Ну, разве что более открыт.

На западе такое отношение и такая атмосфера сейчас стали неприличными и непремлемыми (хотя всё равно то и дело выскакивают), но Россия (вроде бы) пока что отстаёт. Если я ошибаюсь, поправьте меня. Но я сужу по тому, что вижу-слышу.

В частности, одна моя знакомая российская математик-программистка (она в Штаты приезжала несколько раз по работе) рассказывала, что её научный руководитель постоянно повторяет, что "женщины -- не математики". Представили, да? Вот прямо ей, в лицо, и говорит. При том, что из всех его аспирантов, только она одна и осталась заниматься математикой и, главное, как говорится, выдавала продукт.

Предлагаю мужчинам, которые чуть что, указывают на несимметричное распределение открытий в физике (и других науках) по полам, представить себя в подобной, но зеркальной ситуации. И прикинуть, сколько открытий они бы в таких условиях сделали.

Comments

gem_in_i
Jun. 2nd, 2012 07:34 pm (UTC)
Прелестно, просто прелестно. Мужики не могут сдержать гормоны, поэтому женщины должно из кожи вон лезть. За-ме-ча-тель-но!
light_la_na
Jun. 2nd, 2012 07:42 pm (UTC)
вы так говорите "гормоны" как будто это что-то плохое )даже если у мужчины не играют гормоны, напряжение все равно есть, как например у тещи с зятем. нет смысла ломать природу
gem_in_i
Jun. 2nd, 2012 07:53 pm (UTC)
Гормоны - не плохое и не хорошее. Неумение управлять играми своих гормонов - плохое. Списание на гормоны неумения социализироваться в коллективе - однозначно плохое.

Кому нет смысла ломать природу - вперед к жизни под кустом, копченой падали на кострах и кулачным боям за лучшую самку.
lightik
Jun. 3rd, 2012 03:39 am (UTC)
О! Кстати, про гормоны! Вот опять же, для мужчин поведение, обусловленное гормоны - нормально и достойно оправдания, а для жденщин - достойно очередного снисходительного замечания. То етсь если мужчина не может сдержаться из-за гормонов - он все равно молодец, а если женшина, то она дура с ПМС.

То етсь в очередной раз приходим к тому, что одно и то же поведение расценивается по разному только на основании пола, и требования совершенно разные для разных полов.
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 03:52 am (UTC)
Вот-вот. И по этому поводу сразу же вспоминается бессмертный текст Если бы у мужчин была менструация :)
lightik
Jun. 3rd, 2012 04:17 am (UTC)
Ха, не видела этого текста :))
light_la_na
Jun. 3rd, 2012 06:05 am (UTC)
честно говоря я не одобряю идею о равноправии полов. С какого дыва мужчины должны иметь такие же права как женщины? Щас! При равенстве вы не смогли бы взять ник lightik. вам это надо?
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 02:44 pm (UTC)
Извините за вмешательнсво, но Вы уж больно хороший собеседник -- ставите простые и важные вопросы, чем стимулируете мою болтливость возбуждаете моего феминистского конька.

Есть прекрасная формула современного феминизма, которая, к слову, стала "нормой жизни" в современном Израиле (ну, судя по тому, что я читаю у своих френдесс и френдов, живущих в этой стране и имеющих детей школьного возраста).

А именно: "мы разные, но равные".

Первая часть говорит о том, что феминизм вовсе не слеп по отношению к физиологическим различиям между полами. И да, чем ближе к физиологии, тем сильнее и другие разности. И вообще, на таких вот половых разностях бывает приятно играть. В частности, есть девочковые штучки-дрючки, включая ники и аватары. Но у меня вот в ленте есть мужчина с аватарой женщины, и ничего, живёт. А есть женщина с "мужским" ником, и то же самое.

Вторая часть подчёркивает, что современный феминизм считает, что эти различия НЕ должны влиять на ДОСТУП людей к образованию, профессиональным занятиям и на ОТНОШЕНИЕ к ним в социальной сфере. А именно, следует судить о каждой-каждом человеке по её-его делам, свойствам и проявлениям, а не по признакам (часто химерическим и мифическим) группы (пола), к которой она-он принадлежат.

Как следствие в частности, получается, что не пол должен влиять на распределение семейных обязанностей, а более сложные расклады. Среди которых ответы на такие вопросы. Кому сейчас сподручнее "сидеть дома"? Кто больше зарабатывает сейчас, и как оно будет потом -- при разных выборах ответа на первый вопрос сейчас? Как вообще оптимально решить задачу материального обеспечения семьи? Кто что больше любит - не любит (у кого что лучше получается) делать по дому? Ну, и т.д. и т.п.

Короче говоря, ежели кому-то кажется, что феминизм хочет сделать всех людей одинаковыми, то нету большего заблуждения. Главная идея феминизма -- позволить каждому человеку искать свой путь, в соответствии со своими, данными природой склонностями и талантами.
catta
Jun. 3rd, 2012 02:25 am (UTC)
Да, "по справедливости" должен быть равный спрос и адекватное оценивание результатов. Просто на данный момент это не вопрос справедливости. Это вопрос перелома мнения. И тут ничто так хорошо не работает, как настоящее уважение, идущее не от закона, а от реального превосходства. То есть, "быть круче" - это не метод вписаться в сообщество, это метод облегчения жизни тем, что придет за нами.
gem_in_i
Jun. 3rd, 2012 02:36 am (UTC)
Увы, такое уже пробовали. И я в студенчестве, и многие женщины в разных сферах. И знаете, что получается? "Она - да! Но она исключение, которое подтверждает правило, что женщинам тут не место".
catta
Jun. 3rd, 2012 03:15 am (UTC)
Этот перелом на самом деле уже происходит, и, похоже, приходится как раз на мое "поколение". Во времена моего студенчества завлабы говорили "ну, мне нужны студенты с математическими и программистскими навыками, лучше я возьму парня". Мне долго и деликатно рассказывал мой научрук, что мне может быть трудновато. А мне трудновато не было, и не было трудновато другим студенткам. И поэтому сейчас те же люди говорят "ну, лучше я возьму девочку, они сейчас в компах разбираются не хуже мальчиков, и часто у них лучше уровень английского, и к тому же мальчики нередко приходят в универ и аспирантуру просто от армии косить, а уж если девочка пришла, то она наверняка интересуется именно наукой".
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 03:53 am (UTC)
Вот читаю и прямо бальзам на душу :)
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 02:59 am (UTC)
Вопрос перелома мнения, да. Это я согласна. И тут все пути годятся.

Правда, вспомнился анекдот про миллионера. Ну, когда его спрашивают, как он из нищего стал богатым. Он долго рассказывает, как экономил на копейках, а потом доходит до места, что умерла его тётя и оставила ему миллион.

Это я к тому, что такой вот оставившей миллион в наследство тётей сейчас становится обычная школа и поп-культура (понятно, что западная). Одиночки, демонстрировавшие превосходство, были всегда. И персональное уважение они рано или поздно завоёвывали. Но общую картину это не меняло. А сейчас начался массовый прорыв. Очень не прямой и с откатами, но процесс пошёл. Если не будет глобального цивилизационного срыва, то обратной дороги по идее нет.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow