?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деталь про Ландау

Зацепило. Цитирую очень короткий и очень показательный кусочек очень интересного поста (советую целиком прочитать). Вот этого: Как я завалил работу над книгой

Когда я учился на Физтехе, среди студентов ходили легенды на тему "Ландау и женщины". Тогда все это еще было свежо, в "оперативной" памяти. Ландау никогда не скрывал от своих учеников, что за женщинами он признает только сексуальную привлекательность, и никаких других возможных функций.


И ведь Ландау в этом смысле (был) совершенно не уникален. Ну, разве что более открыт.

На западе такое отношение и такая атмосфера сейчас стали неприличными и непремлемыми (хотя всё равно то и дело выскакивают), но Россия (вроде бы) пока что отстаёт. Если я ошибаюсь, поправьте меня. Но я сужу по тому, что вижу-слышу.

В частности, одна моя знакомая российская математик-программистка (она в Штаты приезжала несколько раз по работе) рассказывала, что её научный руководитель постоянно повторяет, что "женщины -- не математики". Представили, да? Вот прямо ей, в лицо, и говорит. При том, что из всех его аспирантов, только она одна и осталась заниматься математикой и, главное, как говорится, выдавала продукт.

Предлагаю мужчинам, которые чуть что, указывают на несимметричное распределение открытий в физике (и других науках) по полам, представить себя в подобной, но зеркальной ситуации. И прикинуть, сколько открытий они бы в таких условиях сделали.

Comments

light_la_na
Jun. 2nd, 2012 07:19 pm (UTC)
делай лучше мужчины и признают. это работает даже в мужских сообществах. беназир бхутто, или юлия тимошенко тому пример. "так же хорошо как мужчина" не работает, и это можно понять. женщина в мужском коллективе - источник дискомфорта
gem_in_i
Jun. 2nd, 2012 07:34 pm (UTC)
Прелестно, просто прелестно. Мужики не могут сдержать гормоны, поэтому женщины должно из кожи вон лезть. За-ме-ча-тель-но!
light_la_na
Jun. 2nd, 2012 07:42 pm (UTC)
вы так говорите "гормоны" как будто это что-то плохое )даже если у мужчины не играют гормоны, напряжение все равно есть, как например у тещи с зятем. нет смысла ломать природу
gem_in_i
Jun. 2nd, 2012 07:53 pm (UTC)
Гормоны - не плохое и не хорошее. Неумение управлять играми своих гормонов - плохое. Списание на гормоны неумения социализироваться в коллективе - однозначно плохое.

Кому нет смысла ломать природу - вперед к жизни под кустом, копченой падали на кострах и кулачным боям за лучшую самку.
lightik
Jun. 3rd, 2012 03:39 am (UTC)
О! Кстати, про гормоны! Вот опять же, для мужчин поведение, обусловленное гормоны - нормально и достойно оправдания, а для жденщин - достойно очередного снисходительного замечания. То етсь если мужчина не может сдержаться из-за гормонов - он все равно молодец, а если женшина, то она дура с ПМС.

То етсь в очередной раз приходим к тому, что одно и то же поведение расценивается по разному только на основании пола, и требования совершенно разные для разных полов.
(no subject) - turtle_t - Jun. 3rd, 2012 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lightik - Jun. 3rd, 2012 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - light_la_na - Jun. 3rd, 2012 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Jun. 3rd, 2012 02:44 pm (UTC) - Expand
catta
Jun. 3rd, 2012 02:25 am (UTC)
Да, "по справедливости" должен быть равный спрос и адекватное оценивание результатов. Просто на данный момент это не вопрос справедливости. Это вопрос перелома мнения. И тут ничто так хорошо не работает, как настоящее уважение, идущее не от закона, а от реального превосходства. То есть, "быть круче" - это не метод вписаться в сообщество, это метод облегчения жизни тем, что придет за нами.
gem_in_i
Jun. 3rd, 2012 02:36 am (UTC)
Увы, такое уже пробовали. И я в студенчестве, и многие женщины в разных сферах. И знаете, что получается? "Она - да! Но она исключение, которое подтверждает правило, что женщинам тут не место".
(no subject) - catta - Jun. 3rd, 2012 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Jun. 3rd, 2012 03:53 am (UTC) - Expand
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 02:59 am (UTC)
Вопрос перелома мнения, да. Это я согласна. И тут все пути годятся.

Правда, вспомнился анекдот про миллионера. Ну, когда его спрашивают, как он из нищего стал богатым. Он долго рассказывает, как экономил на копейках, а потом доходит до места, что умерла его тётя и оставила ему миллион.

Это я к тому, что такой вот оставившей миллион в наследство тётей сейчас становится обычная школа и поп-культура (понятно, что западная). Одиночки, демонстрировавшие превосходство, были всегда. И персональное уважение они рано или поздно завоёвывали. Но общую картину это не меняло. А сейчас начался массовый прорыв. Очень не прямой и с откатами, но процесс пошёл. Если не будет глобального цивилизационного срыва, то обратной дороги по идее нет.
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 03:18 am (UTC)
Я хорошо знаю примеры, которые Вы назвали. Обе названные Вами женщины безусловно выдающиеся и яркие личности. Тем не менее, ни одна из них не добилась успеха в равной конкуренции с коллегами мужчинами. Каждая из них поднялась благодаря мощному вне-конкурентному мужчине, с которым они были ассоциированы. Такие себе снегурочки после растаявшего деда мороза. Такие личности и судьбы не могут быть нормальными, массовыми. Они именно те самые исключения, которые подтверждают правило, что женщинам не место в политике. А вот французские, финские, норвежские, бразильские, швейцарские и т.д. женщины-министры -- это как раз нормальное, массовое явление. Выучились, пошли в политику, конкурировали и победили.

Про женщину источник дискомфорта я вообще не понимаю. Это где такие мужчины водятся, для которых женщина-коллега это самое? Мне такие не попадались.

Точнее, так. В частной жизни, среди знакомых, особенно не близко -- бывало, напарывалась (и очень удивлялась). Но в профессиональной среде не помню таких. Даже в свой советский период работы. Не говоря уже об американском.

Кстати, читала исследования, в которых выяснялось, что смешанные коллективы самые плодотворные и с самой хорошей атмосферой. Правда, исследовали не наших людей, это да. Но не думаю, что мы прямо уж марсиане.

Edited at 2012-06-03 03:22 am (UTC)
light_la_na
Jun. 3rd, 2012 06:17 am (UTC)
Тимошенко не Снегурочка после растаявшего Деда Мороза. Она сама по себе Снежная Королева. Это даже ее враги признают. Если бы Бхутто "не тянула" лучше мужика ее бы отправили на кухню. Скажу честно, я горжусь теми дамами-политиками, которых вы перечислили. Но прав, прав был наш парторг - на Западе бабы мужиков на ноль перемножили ))
(no subject) - turtle_t - Jun. 3rd, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
light_la_na
Jun. 3rd, 2012 06:20 am (UTC)
Это где такие мужчины водятся, для которых женщина-коллега это самое? - в Харькове, к примеру, таких полно )хотя знаю обратные примеры. Был у меня редактор, старался только девушек на работу брать. Не умел справляться с мужиками
(no subject) - turtle_t - Jun. 3rd, 2012 02:56 pm (UTC) - Expand
vbminsk
Jun. 3rd, 2012 03:37 am (UTC)
какая незамутненность
light_la_na
Jun. 3rd, 2012 06:07 am (UTC)
я бы добавила "естественная и природная" ))
cheeha
Jun. 3rd, 2012 06:51 am (UTC)
"женщина в мужском коллективе - источник дискомфорта"

Всё зависит от коллектива. Моя знакомая, которая работала прорабом на стройках, с Вами согласилась бы. А вот в научных коллективах точных наук я никакого дискомфорта не замечала.

Лично мне не приходилось сталкиваться с заявлениями, ставящими под сомнение математические способности женщин, и я не слышала жалоб со стороны моих коллег математичек. Тем более, утверждение, что математички - не женщины. Наоборот, математики-мужчины охотно женятся на своих коллегах-женщинах. По крайней мере, с женой можно хоть парой слов о работе перекинуться.

Но, конечно, проблемы у женщин, посвятивших себя точным наукам, есть и они будут оставаться пока в общественном сознании женщина математик или физик не станет восприниматься так же естественно, как женщина историк или биолог. И чем больше девочек увлечётся точными науками, тем скорее это произойдёт. :)
turtle_t
Jun. 3rd, 2012 06:09 pm (UTC)
Вроде отвечала на этот Ваш коммент, а ответа не вижу.

Первое, что я хотела сказать, что страшно рада Вас слышать-видеть -- давно Вы мне не попадались.

Второе, что согласна с предложенным алгоритмом для изменений к лучшему.

Ну, и третье -- приятно, что недоброжелательность по отношению к женщинам в точных и технических науках обошла Вас стороной. Хорошо, что хоть кому-то в этом смысле повезло.
(no subject) - cheeha - Jun. 4th, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow