Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про женщин в правительстве

Для меня просто загадка, почему мой пост с фотографиями правительства Франции, в котором женщины составляют сейчас половину общего состава, вызвал такую бурю в стакане воды. В частности, его процитировал один российский анфан-террибль, добавив свой заголовок, типа, всё, Франции пришёл конец на букву "п". Этот его упадочнический прогноз, с моим постом внутри растираживали некоторые его читатели, и по-видимому именно от него набежала кучка критиканов-рояленосцев.

И если бы дело было только в них! Повышенно подозрительно восприняли этот факт довольно многие даже мыслящие люди. Но товарищи дорогие, посмотрите, какое тысячелетье на дворе. Франция в этом смысле даже не пионер. У меня лично была запись (почти что два года назад!) про правительство Швейцарии, в котором женщин тогда стало даже не половина, а больше, чем мужчин: Про Швейцарию. И там же было написано, что Швейцария таким образом присоединилась к группе из пяти стран, в которых на тот момент число министров-женщин было равно или превышало число министров мужского пола. На тот момент (два года назад) это были -- кроме Швейцарии -- Финляндия, Норвегия, Испания и Кабо-Верде. И насколько мне известно, ни одной из этих стран пока что не пришёл конец на букву "п". Кстати, а во Франции тогда же, два года назад, женщины составляли треть правительства. Тоже немало.

А вот картинка из свежего Newsweek, показывающая долю женщин-министров в правительствах стран членов большой восьмёрки.


Интересно, что Россия оказалась не самой последней по этому параметру, как мне представлялось. В Японии с гедерным балансом ещё хуже. А ещё интересно и показательно, какое всё-таки разное число министров в этих странах, причём, не очень понятно, чем именно это число диктуется.

Ну, и ещё, напомню, к слову, что у меня был пост про Дилму Руссеф, тогда новоизбранную президентку Бразилии, а отдельно к нему ещё я показывала женскую часть её кабинет министров. Очень красивые фотографии, кстати. У Дилмы в правительстве пока что ещё не половина женщин, а между четвертью и третью, но для Бразилии и это рекорд. А вот среди её советников почти все поголовно советницы, кроме одного.

Так что привыкайте, граждане дорогие, и не паникуйте. Мужчин у власти как-то пережили, женщин тем более переживём.
Tags: женщины в политике, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments