?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня просто загадка, почему мой пост с фотографиями правительства Франции, в котором женщины составляют сейчас половину общего состава, вызвал такую бурю в стакане воды. В частности, его процитировал один российский анфан-террибль, добавив свой заголовок, типа, всё, Франции пришёл конец на букву "п". Этот его упадочнический прогноз, с моим постом внутри растираживали некоторые его читатели, и по-видимому именно от него набежала кучка критиканов-рояленосцев.

И если бы дело было только в них! Повышенно подозрительно восприняли этот факт довольно многие даже мыслящие люди. Но товарищи дорогие, посмотрите, какое тысячелетье на дворе. Франция в этом смысле даже не пионер. У меня лично была запись (почти что два года назад!) про правительство Швейцарии, в котором женщин тогда стало даже не половина, а больше, чем мужчин: Про Швейцарию. И там же было написано, что Швейцария таким образом присоединилась к группе из пяти стран, в которых на тот момент число министров-женщин было равно или превышало число министров мужского пола. На тот момент (два года назад) это были -- кроме Швейцарии -- Финляндия, Норвегия, Испания и Кабо-Верде. И насколько мне известно, ни одной из этих стран пока что не пришёл конец на букву "п". Кстати, а во Франции тогда же, два года назад, женщины составляли треть правительства. Тоже немало.

А вот картинка из свежего Newsweek, показывающая долю женщин-министров в правительствах стран членов большой восьмёрки.


Интересно, что Россия оказалась не самой последней по этому параметру, как мне представлялось. В Японии с гедерным балансом ещё хуже. А ещё интересно и показательно, какое всё-таки разное число министров в этих странах, причём, не очень понятно, чем именно это число диктуется.

Ну, и ещё, напомню, к слову, что у меня был пост про Дилму Руссеф, тогда новоизбранную президентку Бразилии, а отдельно к нему ещё я показывала женскую часть её кабинет министров. Очень красивые фотографии, кстати. У Дилмы в правительстве пока что ещё не половина женщин, а между четвертью и третью, но для Бразилии и это рекорд. А вот среди её советников почти все поголовно советницы, кроме одного.

Так что привыкайте, граждане дорогие, и не паникуйте. Мужчин у власти как-то пережили, женщин тем более переживём.

Comments

bergberg
Jun. 2nd, 2012 06:29 am (UTC)
Норвегия - женщин в правительстве 40% ( 67 из 169).

Первая женщина была избрана в Парлемент в 1911 году.

«Уважаемые депутаты! Сегодняшний день, 11 марта 1911 г., станет
историческим днем для нашей страны, ибо сегодня впервые в
Стортинге ( Парламенте) присутствует в качестве депутата женщина – событие,
которое, несомненно, привлечет к себе широкий интерес…» Народное
собрание слушало спикера стоя.
(Магнус Халворсен, спикер Стортинга, об Анне Рогстад, первой
женщине избранной в Стортинг).
отсюда, стр. 15
turtle_t
Jun. 2nd, 2012 02:04 pm (UTC)
О, спасибо! А какое правительство у вас большое :)
bergberg
Jun. 2nd, 2012 02:50 pm (UTC)
Да пусть управляют))

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow