?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня просто загадка, почему мой пост с фотографиями правительства Франции, в котором женщины составляют сейчас половину общего состава, вызвал такую бурю в стакане воды. В частности, его процитировал один российский анфан-террибль, добавив свой заголовок, типа, всё, Франции пришёл конец на букву "п". Этот его упадочнический прогноз, с моим постом внутри растираживали некоторые его читатели, и по-видимому именно от него набежала кучка критиканов-рояленосцев.

И если бы дело было только в них! Повышенно подозрительно восприняли этот факт довольно многие даже мыслящие люди. Но товарищи дорогие, посмотрите, какое тысячелетье на дворе. Франция в этом смысле даже не пионер. У меня лично была запись (почти что два года назад!) про правительство Швейцарии, в котором женщин тогда стало даже не половина, а больше, чем мужчин: Про Швейцарию. И там же было написано, что Швейцария таким образом присоединилась к группе из пяти стран, в которых на тот момент число министров-женщин было равно или превышало число министров мужского пола. На тот момент (два года назад) это были -- кроме Швейцарии -- Финляндия, Норвегия, Испания и Кабо-Верде. И насколько мне известно, ни одной из этих стран пока что не пришёл конец на букву "п". Кстати, а во Франции тогда же, два года назад, женщины составляли треть правительства. Тоже немало.

А вот картинка из свежего Newsweek, показывающая долю женщин-министров в правительствах стран членов большой восьмёрки.


Интересно, что Россия оказалась не самой последней по этому параметру, как мне представлялось. В Японии с гедерным балансом ещё хуже. А ещё интересно и показательно, какое всё-таки разное число министров в этих странах, причём, не очень понятно, чем именно это число диктуется.

Ну, и ещё, напомню, к слову, что у меня был пост про Дилму Руссеф, тогда новоизбранную президентку Бразилии, а отдельно к нему ещё я показывала женскую часть её кабинет министров. Очень красивые фотографии, кстати. У Дилмы в правительстве пока что ещё не половина женщин, а между четвертью и третью, но для Бразилии и это рекорд. А вот среди её советников почти все поголовно советницы, кроме одного.

Так что привыкайте, граждане дорогие, и не паникуйте. Мужчин у власти как-то пережили, женщин тем более переживём.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
oiolin
Jun. 2nd, 2012 03:34 am (UTC)
Ящетаю, лучше конец на букву "п", чем тот конец, который на букву "х" и который сейчас.
То, которое на букву "п" - оно хотя бы не будет системно и тотально лезть людям во все отверстия.
turtle_t
Jun. 2nd, 2012 04:13 am (UTC)
Интересный взгляд. Ну, и трудно не согласиться, конечно.
reader59
Jun. 2nd, 2012 04:29 am (UTC)
Зато будет системно и тотально накрывать все хоть сколько-нибудь торчащее :)))
oiolin
Jun. 2nd, 2012 08:46 am (UTC)
Не будет. Но если накроет - то капитально (из стремления к качеству, а не количеству).
reader59
Jun. 2nd, 2012 04:33 am (UTC)
_какое всё-таки разное число министров в этих странах, причём, не очень понятно, чем именно это число диктуется. _

Паркинсоном оно диктуется (или он цитировал кого-то из предшествующих классиков? не помню.) Дееспособны комитеты до 7 чел. включительно, а если в комитете более 7 чел. и он все же дееспособен, то все, кто сверх 7, никакого участия в выработке решений не принимают. Что, кстати, позволяет предположить истинную роль дам в обсуждаемых комитетах.
Впрочем, и мужчин тоже :))))
turtle_t
Jun. 2nd, 2012 04:57 am (UTC)
У меня представление, что разные министерства -- это как разные комитеты. Я вот думаю, что может они по-разному считают. Например,

в Канаде считают помощников, называя их, допустим, младшими министрами. Или дробят зоны влияния и управления.

К слову, про цифру 7. Это как раз в Швейцарии столько. Они, видимо, этого Паркинсона читали :)
reader59
Jun. 2nd, 2012 05:02 am (UTC)
Любая достаточно давно существующая система комитетов имеет не менее семи уровней. Это, правда, уже не Паркинсон, это я.
vg36
Jun. 2nd, 2012 04:53 am (UTC)
И у мыслящих людей может быть временное помутнение разума и временный отказ от мыслительных процессов. Потому что одно дело - теория, исполнение которой возможно не ожидаешь, а другое дело - практика.
turtle_t
Jun. 2nd, 2012 05:03 am (UTC)
Я вот думаю, что тут есть и моя вина. Я типа сбила людей с толку, когда написала, что новый президент старался соблюсти разнообразие. Т.е. направила мысли в такое русло, что подбор кадров производился исключительно исключительно по "искусственным" параметрам. Что, конечно же, просто несерьёзно, и посему не так. В лучшем случае "при прочих равных".
vg36
Jun. 3rd, 2012 05:55 am (UTC)
Может быть. Тогда, тут был teachable moment. Для Вас и, будем надеяться, для других тоже.
vg36
Jun. 3rd, 2012 06:20 am (UTC)
И для меня тоже :0)
(Я тоже и не предполагал, что люди могут шутку так воспринять.)
hettie_lz
Jun. 2nd, 2012 05:18 am (UTC)
даааа... а я-то и не подумала, что там может такая дискуссия развязаться... прочитала в самом начале, и потом не заглядывала... мда... удивилась :-)
turtle_t
Jun. 2nd, 2012 02:01 pm (UTC)
Тут нужно ещё уточнить, что меня попросили сделать клоны этой записи в двух феминистских сообществах, и самый большой неадкват п(р)оявился именно в одном из них: Про французских министров. Во втором месте, правда, всё спокойно: Про французских министров
hettie_lz
Jun. 3rd, 2012 12:27 am (UTC)
УЖАС!
emmy_l
Jun. 2nd, 2012 06:14 am (UTC)
Интересно, что многие проводят параллель между этим случаем и очевидными примерами affirmative action. Но это принципиально разные случаи. Не в силах человеческих выбрать "самого подходящего" на должность министра. Нет однозначных критериев. Нельзя посмотреть результат экзамена или время забега на сто метров. Всегда есть какой-то круг кандидатов, которые плюс/минус одинаково подходят. И если выбор из этого круга делается по критериям, позволяющим сбалансировать команду целиком, в этом нет ничего страшного. Это всяко не хуже, чем выбирать по дружеским связям/рекомендациям.

Это если забыть про политику и учитывать только управление. А если учитывать политику, то тем более в правительстве приходится считаться с разными политическими силами и группами населения.
turtle_t
Jun. 2nd, 2012 02:07 pm (UTC)
Да, меня тоже удивляет логика сравнения гендерного баланса с affirmative action. Т.е. товарищи настолько не понимают, что непонятно, откуда начинать объяснять. Ваше объяснение мне очень понравилось, возьму на вооружение :)
bergberg
Jun. 2nd, 2012 06:29 am (UTC)
Норвегия - женщин в правительстве 40% ( 67 из 169).

Первая женщина была избрана в Парлемент в 1911 году.

«Уважаемые депутаты! Сегодняшний день, 11 марта 1911 г., станет
историческим днем для нашей страны, ибо сегодня впервые в
Стортинге ( Парламенте) присутствует в качестве депутата женщина – событие,
которое, несомненно, привлечет к себе широкий интерес…» Народное
собрание слушало спикера стоя.
(Магнус Халворсен, спикер Стортинга, об Анне Рогстад, первой
женщине избранной в Стортинг).
отсюда, стр. 15
turtle_t
Jun. 2nd, 2012 02:04 pm (UTC)
О, спасибо! А какое правительство у вас большое :)
bergberg
Jun. 2nd, 2012 02:50 pm (UTC)
Да пусть управляют))
livejournal
Jun. 11th, 2012 08:56 pm (UTC)
купа всякого гендерно-феміністського з різних місць з
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в «купа всякого гендерно-феміністського з різних місць за останні два тижні» в контексте: [...] Про женщин в правительстве [...]
livejournal
Jun. 11th, 2012 08:56 pm (UTC)
купа всякого гендерно-феміністського з різних місць з
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в «купа всякого гендерно-феміністського з різних місць за останні два тижні» в контексте: [...] Про женщин в правительстве [...]
livejournal
Jun. 11th, 2012 08:56 pm (UTC)
купа всякого гендерно-феміністського з різних місць з
Пользователь maryxmas сослался на вашу запись в «купа всякого гендерно-феміністського з різних місць за останні два тижні» в контексте: [...] Про женщин в правительстве [...]
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow