?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидела сегодня фотографию и не смогла пройти мимо. Вот так сейчас выглядит кабинет министров Франции:



Правда, это только его прекрасная половина. Причём, буквально половина. На 17 женщин там 17 мужчин. Весь кабинет ради справедливости я под катом тоже покажу, ежели кому интересно.

Картинка маленькая, потому люди мелкие, зато все влезли:


А вот коллаж только из лиц:


Вообще, этот новый социалист-президент постарался соблюсти не только гендерный паритет, но и вообще всячески разнообразить свою команду по разным параметрам, в частности, по цвету кожи и религии. Все пишут о том, что в его правительстве три мусульманина, точнее, две мусульманки и один мусульманин. Хотите угадать, какие две женщины на первой фотографии веруют в Аллаха? Ответ я под катом дам, и пару слов про них напишу (что знаю, а знаю мало).

Во-первых, это симпатичная, коротко стриженая девочка в первом ряду -- вторая слева. Она возглавила восстановленное Олландом министерство по женским правам, а по совместительству ещё отвечает за связи с общественностью (spokeperson). Ее зовут Нажа Валло-Белькасем, и вот тут про неё можно прочитать по-русски: Во Франции вновь появилось министерство по правам женщин.

А во-вторых, гламурная дама в последнем ряду, поправляющая волосы. Это киноактриса и (документальный) кинорежиссёр Ямина Бенгиги (Yamina Benguigui). Она что-то вроде помощника министра иностранных дел по делам французов за ребежом. У неё муж, между прочим, франкоалжирский еврей (Jewish pied-noir). Как по мне, так похвальный интернационал. (Никому его не навязываю! Просто лично мне нравятся "союзы монтекки и капулетти" во всех их возможных конкретностях -- лишь бы люди были счастливы друг с другом.)

Какие ещё министры женщины? Всех не перечислю, только несколько. Культуры (ну, это типа традиционно, даже в СССР было однажды), высшего образования и науки, юстиции (крайняя справа в первом ряду чернокожая женщина), жилищного строительства...

Кстати, вот эту последнюю, Сесиль Дюфло (она на первой фотографии крайняя слева в первом ряду), сейчас чехвостят в прессе за то, что она в джинсах на работу пришла. И это при том, что дресс-кода по этому поводу объявлено не было (видимо, расчёт был на традиции одеваться прилично). Даже по этой фотке видно, что она уже не рада своему выбору одежды. Хотя не все согласны, что это не комильфо. Кто-то из экс-министериц уже написала в твиттере, что если на ней джинсы, пошитые во Франции, то она всё правильно сделала.

Единственный параметр, по которому в правительстве Олланда нету никакого разнообразия -- это политический спектр: все они поголовно левые. Ну, посмотрим, как у них получится.

Comments

turtle_t
May. 31st, 2012 01:14 pm (UTC)
Вопрос, хорош ли кабинет правительства, всегда стоит, особенно в начале его работы, но почему-то он не выскакивает первым делом, когда люди видят костюмы и мужские лица одного цвета и строения.

А всё почему? Да потому что есть привычка. Ну, так пущай с помощью таких вот фотографий, люди привыкают и к юбкам, и к другим разнообразиям. А судить, хорошо ли этот кабинет, будем уже потом -- по делам его, причём, конкретно каждую / каждого. Пока же тут у себя я читаю и вижу суд исключительно по внешнему виду и принадлежности к группе. И это скучно и грустно.

Ну, и как по мне, то в случаях (к слову, не таких уж уникальных в последнее врем -- похоже, лёд таки тронулся), когда в правительство приглашается заметное число женщин, говорить о (позитивной) дискриминации не уместно. С моей точки зрения это всего лишь восстановление разумного баланса.
0leneva
May. 31st, 2012 01:25 pm (UTC)
Ну на самом деле лень спорить. Вы можете вообразить мои аргументы, а я ваши. Но я тоже категорически не люблю этих левых, хоть какого они будь пола и цвета.

В Украине я была за Юлю, и даже не прям "за Юлю" именно, а "не против Юли" не по политическим причинам, а по эстетическим. На Юлю было приятно и интересно смотреть, а на этих, ну, вы сами понимаете. В этом смысле французский кабинет ничо так, приятненький.
turtle_t
May. 31st, 2012 01:34 pm (UTC)
Ну, вот это уже конечно аргумент -- ну, что они все левые. Если бы Вы про это сразу явно написали, у меня бы не было никаких возражений. Так судить, хоть и тоже рановато, но по крайней мере по делу. А то мне показалось, что претензии только к полу и разнообразию. Получается, что нам и спорить не о чем :)
0leneva
May. 31st, 2012 01:49 pm (UTC)
Нет, претензии не к полу и разнообразию, а к принципу отбора. То есть, еще раз - не "почему вы выбрали именно этих" а "зачем вы выбирали по такому принципу". Причем аргументы навроде а разве не лучше так чем продвинуть в министры свата брата однокурсника и партнера по теннису, и чтоб они все были как и я мужики - для меня беспомощны. Это как говорить о ком-то, кто ворует, что он молодец, потому что мог бы еще и мошенничать, и хулиганить. Свата брата лишь за то одно, что он сват и брат - это точно так же плохо, как китаянку лишь за то, что она китаянка. И я бы лично оскорбилась, если бы меня взяли на работу лишь потому что у них там квота на таких китаянок как я. Потому что это абсолютно тот же расизм.
Так вот, а тут у меня слабое место в аргументации. Вот щас меня спросят - ага, а откудова ты знаешь, что этот вот соцьялист набрал их демонстративно, для представительности, а не как в самом деле лучших специалистов в своей отрасли? А я не знаю. Но я не верю. Вот правда, не верю, глядя в эти прекрасные лица, что их набрали единственно по принципу профпригодности. Во не верю и всё. Это безусловно ничуть не хуже, чем если бы они все были его любовники и партнеры по теннису. И смотреть на них приятно. Так что я не шибко выступаю.
И да, да, в каментах уже заметили, не хватает чувака с синдромом Дауна и глубокой старухи.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow