Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про французских министров

Увидела сегодня фотографию и не смогла пройти мимо. Вот так сейчас выглядит кабинет министров Франции:



Правда, это только его прекрасная половина. Причём, буквально половина. На 17 женщин там 17 мужчин. Весь кабинет ради справедливости я под катом тоже покажу, ежели кому интересно.

Картинка маленькая, потому люди мелкие, зато все влезли:


А вот коллаж только из лиц:


Вообще, этот новый социалист-президент постарался соблюсти не только гендерный паритет, но и вообще всячески разнообразить свою команду по разным параметрам, в частности, по цвету кожи и религии. Все пишут о том, что в его правительстве три мусульманина, точнее, две мусульманки и один мусульманин. Хотите угадать, какие две женщины на первой фотографии веруют в Аллаха? Ответ я под катом дам, и пару слов про них напишу (что знаю, а знаю мало).

Во-первых, это симпатичная, коротко стриженая девочка в первом ряду -- вторая слева. Она возглавила восстановленное Олландом министерство по женским правам, а по совместительству ещё отвечает за связи с общественностью (spokeperson). Ее зовут Нажа Валло-Белькасем, и вот тут про неё можно прочитать по-русски: Во Франции вновь появилось министерство по правам женщин.

А во-вторых, гламурная дама в последнем ряду, поправляющая волосы. Это киноактриса и (документальный) кинорежиссёр Ямина Бенгиги (Yamina Benguigui). Она что-то вроде помощника министра иностранных дел по делам французов за ребежом. У неё муж, между прочим, франкоалжирский еврей (Jewish pied-noir). Как по мне, так похвальный интернационал. (Никому его не навязываю! Просто лично мне нравятся "союзы монтекки и капулетти" во всех их возможных конкретностях -- лишь бы люди были счастливы друг с другом.)

Какие ещё министры женщины? Всех не перечислю, только несколько. Культуры (ну, это типа традиционно, даже в СССР было однажды), высшего образования и науки, юстиции (крайняя справа в первом ряду чернокожая женщина), жилищного строительства...

Кстати, вот эту последнюю, Сесиль Дюфло (она на первой фотографии крайняя слева в первом ряду), сейчас чехвостят в прессе за то, что она в джинсах на работу пришла. И это при том, что дресс-кода по этому поводу объявлено не было (видимо, расчёт был на традиции одеваться прилично). Даже по этой фотке видно, что она уже не рада своему выбору одежды. Хотя не все согласны, что это не комильфо. Кто-то из экс-министериц уже написала в твиттере, что если на ней джинсы, пошитые во Франции, то она всё правильно сделала.

Единственный параметр, по которому в правительстве Олланда нету никакого разнообразия -- это политический спектр: все они поголовно левые. Ну, посмотрим, как у них получится.
Tags: выдающиеся женщины, женщины в политике, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments