?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидела сегодня фотографию и не смогла пройти мимо. Вот так сейчас выглядит кабинет министров Франции:



Правда, это только его прекрасная половина. Причём, буквально половина. На 17 женщин там 17 мужчин. Весь кабинет ради справедливости я под катом тоже покажу, ежели кому интересно.

Картинка маленькая, потому люди мелкие, зато все влезли:


А вот коллаж только из лиц:


Вообще, этот новый социалист-президент постарался соблюсти не только гендерный паритет, но и вообще всячески разнообразить свою команду по разным параметрам, в частности, по цвету кожи и религии. Все пишут о том, что в его правительстве три мусульманина, точнее, две мусульманки и один мусульманин. Хотите угадать, какие две женщины на первой фотографии веруют в Аллаха? Ответ я под катом дам, и пару слов про них напишу (что знаю, а знаю мало).

Во-первых, это симпатичная, коротко стриженая девочка в первом ряду -- вторая слева. Она возглавила восстановленное Олландом министерство по женским правам, а по совместительству ещё отвечает за связи с общественностью (spokeperson). Ее зовут Нажа Валло-Белькасем, и вот тут про неё можно прочитать по-русски: Во Франции вновь появилось министерство по правам женщин.

А во-вторых, гламурная дама в последнем ряду, поправляющая волосы. Это киноактриса и (документальный) кинорежиссёр Ямина Бенгиги (Yamina Benguigui). Она что-то вроде помощника министра иностранных дел по делам французов за ребежом. У неё муж, между прочим, франкоалжирский еврей (Jewish pied-noir). Как по мне, так похвальный интернационал. (Никому его не навязываю! Просто лично мне нравятся "союзы монтекки и капулетти" во всех их возможных конкретностях -- лишь бы люди были счастливы друг с другом.)

Какие ещё министры женщины? Всех не перечислю, только несколько. Культуры (ну, это типа традиционно, даже в СССР было однажды), высшего образования и науки, юстиции (крайняя справа в первом ряду чернокожая женщина), жилищного строительства...

Кстати, вот эту последнюю, Сесиль Дюфло (она на первой фотографии крайняя слева в первом ряду), сейчас чехвостят в прессе за то, что она в джинсах на работу пришла. И это при том, что дресс-кода по этому поводу объявлено не было (видимо, расчёт был на традиции одеваться прилично). Даже по этой фотке видно, что она уже не рада своему выбору одежды. Хотя не все согласны, что это не комильфо. Кто-то из экс-министериц уже написала в твиттере, что если на ней джинсы, пошитые во Франции, то она всё правильно сделала.

Единственный параметр, по которому в правительстве Олланда нету никакого разнообразия -- это политический спектр: все они поголовно левые. Ну, посмотрим, как у них получится.

Comments

lightik
May. 30th, 2012 02:25 am (UTC)
А вы являетесь профессионалом в какой-либо области?
Потому что мне лично кажется совершенно нормальным, что женшина за 10-15 лет в определнной индустрии накапливает опыт, и из женшин можно выбрать достаточно много профессионалов, чтобы преставлять индустрию.
zuzlishka
May. 30th, 2012 12:46 pm (UTC)
Нет, я полный looser, мой сын родился нездоровым и преодолеть это потребовало от меня много сил.
Я ничего не имею против женщин per se, я совсем о другом говорю: критерий отбора. У нас рядом есть школа. Сильная школа. Набор в старшие классы осуществляется так: четверть -белых, четверть - афро, четверть - латино, четверть - азиатов. Город в целом не сильно благополучный. Что имеем: чтобы заполнить школу, всеми правдами и неправдами набирают азиатов, особенно индийцев, которые сойдут за афро. Афро не идут в эту школу или отсеиваются. Это социальная проблема как наследие рабства и сегрегации.
Оставшиеся афро тянут изо всех сил для статистики. Разумеется, я рассуждаю статистически.
Я не фронтовая феминистка, у меня нет гордости и умиления: ах, у него тетки в джинсах в правительстве , мне все равно, какого пола деятель, был был бы хорош.
А чтоб не подумали чего - Turtle - моя подружка и в реале тоже, и я ее страшно уважаю
alienor_sm
May. 30th, 2012 01:28 pm (UTC)
А насколько достоверна информация о том, как набираются ученики в вашу школу?
Откуда она?
Азиатов тащить не надо, вообще-то. Они сами ого-го как тянутся.
Моя дочка закочила школу Стайвесант в Нью-Йорке, и на тот момент, когда она училась, по статистике там было 57% азиатских детей.
Вступительный экзамен сдаётся письменно, без указания имён-фамилий, результаты обрабатываются компьютером.
Ну и кто кого куда тянет?
zuzlishka
May. 30th, 2012 02:18 pm (UTC)
Информация - официальная политика школы. Diversity. У нас многонациональный город. Про азиатов - да, они на данном этапе самые лучшие ученики. Вот я о том и говорю, что национальность, пол и прочее - не должны быть критериями. В информации о школе Ващей дочери Вы подтвердили мои критерии. Прочтите еще раз, что я написала. Внимательно, без заранее задора, извинитеза грубость.
alienor_sm
May. 30th, 2012 02:29 pm (UTC)
Да нет, я не подтвердила, а, наоборот, опровергла. :)
Потому что в Стайвесанте набор учеников осуществляется по результатам вступительного экзамена, а экзамен сдаётся анонимно.
Класс набирают по количеству набранных на экзамене баллов, и только потом эти результаты привязываются к именам и фамилиям. Да даже и по именам-фамилиям далеко не всегда можно определить не только расу, этническое происхождение, но и пол человека.
И, кстати, ни то, ни другое, ни третье при подаче документов не указывается. Равно как и фотографии детей не прилагаются.
Вот объясните мне, как при всём вышеперечисленном возможно соблюсти расовые и прочие квоты?
zuzlishka
May. 30th, 2012 02:34 pm (UTC)
Вы подтвердили - анонимный экзамен. А у нас по четверти всех насильно, без экзаменов. И у вас расовые квоты не соблюдены. Соблюдение расовых квот - своего рода расизм. Еще раз, прочитайтк внимательно, что я написала.
alienor_sm
May. 30th, 2012 02:36 pm (UTC)
Тогда я не понимаю, какие ваши критерии я подтвердила...
zuzlishka
May. 30th, 2012 03:01 pm (UTC)
В Вашей школе был совершенно верный критерий - мозги. И школа получает соответствующий результат. И я рада за Вашу дочку, дай бог ей успехов всегда. В нашей - абсолютно неверный - racial diversity. Выбор министров не может происходить анонимно, и радостная фотография отдельно среди женщин показывает, что пол и "справедливость" включения его в критерий -присутствовали. Как поощрение, как пример, как пиар. Это не способствует успеху в работе. Мясо отдельно - мухи отдельно
0leneva
May. 30th, 2012 08:05 pm (UTC)
Да, да, я тоже все время это говорю, расовые квоты это тоже такой расизм, а позитивная дискриминация это тоже такая дискриминация. И красивый разноцветный кабинет министров выглядит-то шикарно, а вот хорош ли он...
(no subject) - turtle_t - May. 31st, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0leneva - May. 31st, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 31st, 2012 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0leneva - May. 31st, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Jun. 2nd, 2012 05:04 am (UTC)
Да, эта школа - одна из specialized programs, куда экзамены сдают, и если человек сдал, он может в первом туре High School placement сказать, что он туда идет, и дело в шляпе, его из следующих туров исключают. Но кроме specialized, есть еще как минимум шесть типов программ (по крайней мере, было шесть, когда я этим занималась, может, теперь больше), и в каждом типе - свои критерии. Да, имя-фамилию не обрабатывают :-)), но, вообще говоря, набор критериев можно задать любой, а родной язык в этой базе данных присутствует.

Но я хочу сказать, и это предмет моей гордости, что несколько лет назад (как раз в последний год, когда я этим занималась), мы успешно отбились от попыток включит расу в критерии отбора для specialized programs. И мне кажется, что именно ваша школа, если я правильно помню тогдашние разговоры, побудила руководство DoE попытаться ввести расовый критерий. Но мы проявили убедительную силу :-))

alienor_sm
Jun. 2nd, 2012 01:41 pm (UTC)
Вот это да! Я всего этого не знала...
hettie_lz
Jun. 2nd, 2012 01:58 pm (UTC)
О, в этом проекте была пропасть интересностей, и я, можно сказать, горжусь, что в нем участвовала.

Если Вам интересна техническая сторона дела, я про нее писала (в моей "минус первой" записи есть ссылка - "На стыке работы и не-работы"). Про нетехническую тоже писала, но это уже по всему журналу надо лазать :-)))
lightik
May. 30th, 2012 01:54 pm (UTC)
Рискну предположить, что при формировании кабинета министров нет задачи получить человека строго определнного пола и культурной принадлежности на конкретную должность, а просто стараются набрать разных при возможности. То етсь нет задачи - на должность именно министра образования строго столько-то лет, такое-то вероисповедание, такое-то этническое происхождение. А есть задача среди кандидатов на должности министров выбрать в принципе разных людей, поразнообразнее. То етсь среди уже подавших заявки или среди тех, кто мог бы претендовать, выбирают и подбирают разных. И я не думаю, что среди таких женских отраслей, как образование или здравоохранения или социальное развитие, етсь проблема натйи профессионала с определннымм опытом и способностями именно женского пола.
И это коренным образом отличается от заполнения квоты на конкретные национальности в школе, например.

Вы так много оправдывались лично за разное в своем ответе, что я с грустью подумала в очередной раз, что как бы женщина, оставшаяяся дома смотреть за детьми, не старалась разнообразить свою жизнь, без профессиональной составляющей она не чувствует себя вполне уверенно. Насколько это связано с ожиданиями общества и собственно проецированием патриархальных ценностей - отдельный вопрос, но боюсь, именно это и влияет на ваше отношение к другим женшинам в профессиональной сфере - недостойны и не могут соревноваться с мужчинами, ибо они были в той же песочнице, что и вы.
zuzlishka
May. 30th, 2012 02:31 pm (UTC)
Не сказать, что я была неуспешна в тех областях, в которых мне довелось поработать - книжная научная иллюстрация - нетленные раковые болезни свиней, лощадоный сап, энциклопедии, копытные Сибири в трех томах. Мои картины в коллекциях в разных странах. Невесты в платьях, сшитых мною, могли бы выстроиться в длинный ряд. и сейчас у меня выходит две книги. Конечно, самый мой успех - это мой сын.
В чем я точно последний looser - это с математике, которой я имею masters. Я так и не поработала там, но и слава богу, потому как действительно импотентна в этом. Я ответила на вопрос в том смысле, в котором меня спросили. Уверенная лестница вверх в правильно выбранной специальности. Я нигде не сказала, что женщины хуже, глупее и недоверительнее в работе. Я сказала, что diversity - плохой критерий. И продолжаю утверждать, что он не должен присутствовать в серьезных ответственных професссиях.
Мой жизненный путь не заставляет меня думать о неспособности женщин и прочая.
В шестидесятые голы на дорогах Аризоны висел такой плакат: если вы одной рукой обнимаете девушку, а другой - ведете машину, то обе вещи вы делаете плохо. Если женщина посвятила себя работе - она может добиться успеха.
hettie_lz
Jun. 2nd, 2012 05:17 am (UTC)
Все очень просто - сдвиг в головах в сторону белых мужчин имеется ПОДСОЗНАТЕЛЬНО, поэтому на "нейтральность" нужно СОЗНАТЕЛЬНО сдвигать.

Это первое. Второе - набирают КОМАНДУ, так что важно не только то, чтобы каждый был самонаилучшим спецом, а еще и - чтобы как коллектив команда была бы самонаилучшей и выдавала наилучшие результаты. И вот это, как правило, получается именно при деверсификации. Кроме того, что про это есть наука, я это и по своему консалтинговому опыту знаю - разнообразные по национально-половому составу команды были самыми эффективными.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow