?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидела сегодня фотографию и не смогла пройти мимо. Вот так сейчас выглядит кабинет министров Франции:



Правда, это только его прекрасная половина. Причём, буквально половина. На 17 женщин там 17 мужчин. Весь кабинет ради справедливости я под катом тоже покажу, ежели кому интересно.

Картинка маленькая, потому люди мелкие, зато все влезли:


А вот коллаж только из лиц:


Вообще, этот новый социалист-президент постарался соблюсти не только гендерный паритет, но и вообще всячески разнообразить свою команду по разным параметрам, в частности, по цвету кожи и религии. Все пишут о том, что в его правительстве три мусульманина, точнее, две мусульманки и один мусульманин. Хотите угадать, какие две женщины на первой фотографии веруют в Аллаха? Ответ я под катом дам, и пару слов про них напишу (что знаю, а знаю мало).

Во-первых, это симпатичная, коротко стриженая девочка в первом ряду -- вторая слева. Она возглавила восстановленное Олландом министерство по женским правам, а по совместительству ещё отвечает за связи с общественностью (spokeperson). Ее зовут Нажа Валло-Белькасем, и вот тут про неё можно прочитать по-русски: Во Франции вновь появилось министерство по правам женщин.

А во-вторых, гламурная дама в последнем ряду, поправляющая волосы. Это киноактриса и (документальный) кинорежиссёр Ямина Бенгиги (Yamina Benguigui). Она что-то вроде помощника министра иностранных дел по делам французов за ребежом. У неё муж, между прочим, франкоалжирский еврей (Jewish pied-noir). Как по мне, так похвальный интернационал. (Никому его не навязываю! Просто лично мне нравятся "союзы монтекки и капулетти" во всех их возможных конкретностях -- лишь бы люди были счастливы друг с другом.)

Какие ещё министры женщины? Всех не перечислю, только несколько. Культуры (ну, это типа традиционно, даже в СССР было однажды), высшего образования и науки, юстиции (крайняя справа в первом ряду чернокожая женщина), жилищного строительства...

Кстати, вот эту последнюю, Сесиль Дюфло (она на первой фотографии крайняя слева в первом ряду), сейчас чехвостят в прессе за то, что она в джинсах на работу пришла. И это при том, что дресс-кода по этому поводу объявлено не было (видимо, расчёт был на традиции одеваться прилично). Даже по этой фотке видно, что она уже не рада своему выбору одежды. Хотя не все согласны, что это не комильфо. Кто-то из экс-министериц уже написала в твиттере, что если на ней джинсы, пошитые во Франции, то она всё правильно сделала.

Единственный параметр, по которому в правительстве Олланда нету никакого разнообразия -- это политический спектр: все они поголовно левые. Ну, посмотрим, как у них получится.

Comments

tanuhr
May. 29th, 2012 11:47 pm (UTC)
Сдается мне, умные люди могли пострадать и не получить должность из-за того что другие, чуть менее умные (хоть, возможно, и достойные) имеют другую половую принадлежность, вероисповедание или цвет кожи. Это, конечно, страна переживет, хотя, в целом, с миру по капельке, такое ярое стремление к разнообразию делает мир немного хуже.
lightik
May. 30th, 2012 02:13 am (UTC)
А получение должности из-за желания обсуждать с другом детства баб в курилке делало мир намного лучше?
tanuhr
May. 30th, 2012 02:15 am (UTC)
Это тоже, безусловно, очень грустно.
lightik
May. 30th, 2012 02:18 am (UTC)
На всякий случай: наличие в правительсве людей, которые преставляют разнобразие национальностей и вероисповеданий данной страны, делает это правительство(страну, мир) намного лучше, чем наличие там только преставителей только одного узкого слоя населения.
tanuhr
May. 30th, 2012 02:30 am (UTC)
Мне все равно какие представители какого слоя населения люди, которые отвечают за конкретные государственные части - медицину, образование, внешнюю политику и прочее, так как всем нужна эта медицина, образование и прочее.
Конечно, хорошо при работе над законами, т.е. в правительстве, иметь представителей всех сословий - это безусловно полезно и если есть желающие, то надо это разнообразие поощрять, если желающих и достойных нет, то натягивать за уши разнообразие не надо.
А на должности министра, т.е. управленца конкретного отдела, половая принадлежность или цвет кожи не должны никак влиять. Надо что бы у этих людей были конкретные выдающиеся данные для этой должности - нужный опыт/острый ум/дипломатические способности и прочее - в общем, список большой.
lightik
May. 30th, 2012 02:34 am (UTC)
Вам все равно, потому что вас сейчас представляет ваш слой населения. А вообще у всех разные взгляды на медицину, образование и уж тем более - на внешнюю политику. И очеьн сильно именно от культурной среды это зависит.
tanuhr
May. 30th, 2012 02:40 am (UTC)
Окей, допустим министр медицины - китаец. И что? Он будет насаждать медицину в соответствии с китайскими традициями? Или он будет продвигать законы и принимать решение в пользу китайцев раз уж дорвался до власти? А следующий министр, допустим, женщина, будет отрываться и два года заниматься только женскими вопросами типа обеспечения роддомов?
Министр образования должен думать о здоровье всех представителей страны и обращаться за консультациями к этим представителям или иметь их в помощниках, если необходимо, но сам министр должен быть просто профессионалом и его пол или цвет кожи не должны влиять на его решения.
(no subject) - lightik - May. 30th, 2012 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanuhr - May. 30th, 2012 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ludmilin - May. 31st, 2012 07:06 am (UTC) - Expand
ludmilin
May. 31st, 2012 06:59 am (UTC)
> А вообще у всех разные взгляды на медицину

На медицину может быть один взгляд - правильная медицина лечит, неправильная - не лечит.
0leneva
May. 30th, 2012 08:01 pm (UTC)
Плюс Один.
alienor_sm
May. 30th, 2012 05:12 am (UTC)
+1.
zuzlishka
May. 30th, 2012 01:22 pm (UTC)
Поавительсто дееспособно от присутствия в нем профессиналов , соблюдающих закон. А какие они разнообразные по виду, диете, религии, полу и прочее - это они пусть оставят для дома, эти цацки не стоит примешивать к работе
turtle_t
May. 30th, 2012 04:10 pm (UTC)
Вид и диета -- это и впрямь надо дома оставлять. (Хотя в этом утверждении тоже есть элемент лицемерия, поскольку как вид оставишь, если как баба, так первая реакция -- как она выглядит).

Но вот пол, нац.меньшинство, религию и может что-то ещё (да наверное какое-то личное отношение к инвалидности тоже, плюс опять же личное отношение к гомосексуальности, пусть не сам(а), но сын или дочь) -- это такие вещи, которые очень дажк надо приносить на работу в правительстве. Чтобы сделать его, правительства, взгляд, более стереоскопичным. Чтобы поделиться, как с этой социальной позиции видно, и как в этой шкуре живётся.

Понятно, что главным при этом остаётся общечеловеческий подход и соблюдение человеческих прав. Но если есть перекос в одну сторону (а он увы, есть, грубо говоря, в сторону белых здоровых гетеросексуальных мужчин), то надо его исправлять. И процесс выравнивания вполне может восприниматься как крен в другую сторону.
zuzlishka
May. 30th, 2012 04:13 pm (UTC)
Мне кажется, что перекос не должен быть в головах, а не по личной судьбе.
(no subject) - turtle_t - May. 30th, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zuzlishka - May. 30th, 2012 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 30th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zuzlishka - May. 30th, 2012 06:36 pm (UTC) - Expand
ludmilin
May. 31st, 2012 06:56 am (UTC)
наличие в операционой людей, которые преставляют разнобразие профессии и вероисповеданий данной больницы, делает это больницу намного лучше, чем наличие там только преставителей только одного узкого слоя хирургов.
turtle_t
May. 30th, 2012 02:28 am (UTC)
Да, страна переживёт, конечно, и не такое переживала, и не одна эта страна, а все, что были и есть в истории, пережили и переживают длинную вереницу правителей одной единственной половой принадлежности. И конечно же все эти правители были светочами мысли, прямо эйнштейн на эйнштейне. Куда там бабам да меньшинствам.

Это отдельные люди могут не пережить войн, развязанных повышенно задиристыми, сверх-самоуверенными и низко-эмпатичными умниками. А страны что ж -- страны обычно как-то переживают, даже если терпят поражение.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow