?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, первым президентом в мире является Джордж Вашингтон. Это который был первым президентом США, и портрет которого красуется на однодолларовой бумажке. По крайней мере, если мы говорим о президенте в современном смысле этого слова – как главы демократического государства. И в этой истории – и перво-президентства вообще, и Вашинтона в частности, есть немало занимательных подробностей, которые уместно вспомнить сейчас, по следам нынешней злобы дня.

Начать надо с американской войны за независимость. Война эта и сама по себе отдельная песня, но для нас сейчас важно то, что довольно долго возглавляемая Вашингтоном континентальная армия терпела поражение за поражением, и зачастую вынужена была не просто отступать, а убегать и прятаться. Что и не удивительно – ведь фактически это было ополчение, партизанщина. Ну, плюс отдельные иностранные авантюристы-наёмники, которые всегда тут как тут. И то, что эта армия таки выстояла, не разбежалась, не потеряла боевой дух, а наоборот, постепенно стала профессиональной и победоносной, произошло во многом благодаря тому, что и как делал главнокомандующий, кем он был и как себя вёл. Ну, такая уж это структура, армия – иерархичная и стайная, где почти всё завязано на вожаке. В результате к концу восьми (ага, ужасно долгая была заваруха) военных лет Вашигтон стал самым известным и уважаемым лидером, причём, не только в армии, но вообще в стране (понятно, что за исключением лоялистов).

Однако когда война закончилась в 1783 году победой восставших колонистов, генерал Вашинтон вовсе не пересел из одного высшего командного кресла в другое, а совсем наоборот: вышел в отставку, поселился в полученном в наследство поместье Маунт Вернон в Вирджинии и занялся управлением и обустройством своего личного, вполне можно сказать плантаторского домашнего хозяйства. О поместье этом тоже стоит когда-нибудь отдельно поговорить, я там была и даже фотки делала, красивейшее место, однако, на берегу реки Потомак.

А вот более активным вашингтоновскии соратникам по борьбе, занявшимся обустройством страны, понадобилось ещё шесть лет, чтобы договориться о том, каким будет её устройство, как она будет называться, и какими будут её конституция и правительство. А когда дело наконец дошло до выбора первого президента, оказалось, что Вашингтон является единственной фигурой, устраивавшей всех: его избрали единогласно, первый и последний раз в истории США.

Письмо о своем избрании 57-летний Джордж Вашингтон получил 17 апреля 1789 года. Вздохнул, сел на лошадку и поскакал на работу. Это сейчас Маунт Вернон находится в пригороде столицы, а тогда города Вашингтона ещё не было и в проекте, а временную столицу новой страны решили устроить в Нью-Йорке. Ехал он долго, аж восемь дней. Мог бы и быстрее, да на всём пути местные жители устраивали ему тожественные встречи. Особенно пышными оказались торжества в Филадельфии. Среди прочего ему надо было проехать под громадной аркой из живых цветов, при выезде из которой ему на голову упал лавровый венок. Короче говоря, первому президенту первой демократической страны были оказаны поистине королевские почести.

Вашингтон понимал, что каждое его телодвижение в президентской роли, каждая речь, каждое решение получат статус прецедента, и на них будут равняться следующие президенты. Поскольку до него президентов не было, именно ему выпала роль зачинателя традиций и устанавливателя канонов. И в этом деле ему (да и остальным тоже) сильно пригодились его личные черты. Как написала о нём Эбигэйл Адамс (Abigail Adams): «He is polite with dignity, affable without familiarity, distant without haughtiness, grave without austerity, modest, wise, and good». Что можно перевести примерно так: «Он ведёт себя вежливо и с достоинством, любезно, но без фамильярности, умеет держать дистанцию без высокомерия, серьёзен без суровости, скромный, мудрый и просто хороший человек». Эх, где бы нам таких взять...

Вашингтон не хотел быть похожим на короля, но одновременно стремился к тому, чтобы фигура президента была уважаема и почитаема. Не обошлось и без некоторых экстравагантностей. Так, он путешествовал в ярко-жёлтом экипаже, запряжённым лошадями, обсыпанными белой пудрой. А на еженедельных официальных приёмах появлялся в парадном камзоле (ага, в панталонах до колен и белых чулках) и со шпагой на поясе. Впрочем, насчёт панталон это тогда мода была такая. А вот шпага таки больше архитектурное излишество, нежели обязательный атрибут мужской одежды того времени.

Вашингтону было положено жалованье в 25 тысяч долларов в год. Будучи человеком небедным, он сначала отказался от зарплаты, но конгресс убедил его, что такое решение тоже может стать прецедентом, и стало быть закроет путь в президенты для людей небогатых. Ну, он и принял.

Будучи главой исполнительной власти, Вашинтон не стал узурпировать всю власть в одних руках, а завёл себе помощников, назвав их секретарями: государственный секретарь (Томас Джефферсон) заведовал внешней и внутренней политикой, финансовый секретарь (Александр Гамильтон) – финансами, и т.д. Отбирал он самых лучших людей того времени, а лучшие люди, как известно, склонны не соглашаться друг с другом, так что в его кабинете особенного единодушия не наблюдалось, причём, особенно враждовали между собой как раз эти два – Джефферсон и Гамильтон, прежде всего по вопросам, связанным с властью.

Джефферсон рассматривал сильную централизированную власть, как главного врага личной свободы граждан. Он был уверен, что люди могут и сами собой прекрасно управлять – при условии, если они достаточно образованы. Ему принадлежат золотые слова, которые я, пользуясь случаем, процитирую: «If nation expects to be ignorant and free, in a state of civilization, it expects what never was and never will be». В моём корявом зато почти дословном переводе: «Если народ рассчитывает, что можно быть необразованным и свободным в цивилизованном обществе – его расчёт на то, чего никогда не было, и не будет». Как видим, Джефферсон явный предтеча современных американских республиканцев (ну, если не учитывать его трепетное отношение к образованию).

Гамильтон, напротив, был за сильное федеральное правительство, чтобы штаты не сильно своевольничали и не расползались, а главное, чтобы противостоять алчности и эгоизму отдельных индивидуумов и группировок, особенно тех, у кого есть власть и деньги. Ну, прямо как нынешние американские демократы. Народу он не очень доверял, считая массы стадом овец, которые послушно бредут, куда их ведёт вожак. Пожалуй, современные демократы так, если и думают, то вслух не говорят.

Кстати, благодаря как раз разборкам между Джефферсоном и Гамильтоном, а также их последователями и сторонниками, в Штатах возникли две первых политических партии: гамильтоновцы создали партию федералистов, а джефферсонианцы – демократическо-респубиканскую партию. Сейчас их нету, но они положили начало партийной и даже больше – двухпартийной американской политической системе.

Сам Вашинтон в партии не верил и обзывал их обидно кликами (factions). Ну, в конце концов имел право. Тут интересно то, что с ним не соглашались его же ближайшие друзья-соратники, такие, как, скажем, Джеймс Мэдисон, а главное, что несмотря на неодобрение президента, партии и возникли, и расцвели.

Вашингтон хотел покинуть президентский пост после окончания певрого же срока, но его уговорили остаться в президентах ещё на четыре года. Но уж когда закончились восемь лет его правления, он был непоколебим – снял с себя официальные полномочия и поехал жить-поживать в Маунт Вернон. Дал возможность другим порулить. И заодно положил прецедент – чтобы президенты не правили больше двух сроков. Так оно и шло с тех пор без всякого закона, но потом случилась вторая мировая, и Рузвельт засиделся в президентском кресле, пока не умер. И несмотря на то, что он был нужен и хорош, первым делом после его смерти конгресс принял закон, не позволяющий президентам баллотироваться на третий срок.

К сожалению, пожить спокойно Вашингтону удалось недолго, всего два года. Зимой 1799 года он сильно простудился и довольно быстро умер, несмотря на лечение. Хотя возможно и благодаря ему: лечили-то его по последнему слову медицинской науки того времени – кровопусканием... Интересно, что американцы тогда чуть было не положили тело Вашинтона в мавзолей. Но к счастью, взбунтовались южные штаты и настояли, чтобы его похоронили в семейном склепе на территории поместья. Там он и лежит по сей день, а рядышком его жена.

Интересно, что вторым президентом был выбран вице-президент Вашингтона Джон Адамс, который, к тому же, страстно желал получить этот пост. Но, по словам Джой Хаким, автора детской книжки про историю Штатов (Freedom: A History of US), Адамс, видимо, слишком долго прожил в сплошь роялистской тогда Европе и набрался там недемократических замашек. В частности, при нём конгрессом был принят поддержанный и в каком-то смысле инспирированный им крайне недемократичный закон «Alien and Sedition Acts». Мало того, что этот закон крайне затруднял возможность новоприбывшим потенциальным иммигрантам становиться американцами. Самое главное, он наделял президента и его команду правом заключать в тюрьму кого угодно, кого они посчитают опасным, и прямыми словами запрещал критику правительства.

Короче говоря, очень не в американском духе закон получился. Ну, и чем дело закончилось? Если в двух словах, то тем, что его отменил Верховный суд (по иронии судьбы, именно Адамс назначил на пост верховного судьи Джона Маршалла, который не только похоронил Alien and Sedition Acts, но и в свою очередь установил прецедент, что суд может и должен отменять решения конгресса и президента, ежели они противоречат конституции), а самого Адамса не переизбрали на второй срок. Так что преемник Вашинтона поправил всего четыре года, а после него на пост президента был избран Томас Джефферсон, один из непримиримых борцов против пресловутого «закона об иностранцах». Т.е. настолько не преемник преемника, что сильнее не бывает. К слову, его предвыборный слоган был «Джефферсон и свобода».

Вот так читаешь про американскую историю 18-го века и невольно параллели проводишь и удивляешься: ну, почему, почему, у нас в 21-м веке таких людей нету? Для которых личная власть не самоцель и способ самообогащения, а средство, чтобы сделать полезные и нужные вещи для страны и людей. Идеалистов в лучшем смысле слова. А главное, которые уважают договоры и правила и подчиняются им, даже если проигрывают. Вот ведь загадка приироды...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
May. 10th, 2012 10:56 pm (UTC)
Можно добавить, что Джефферсон не боялся дефицита бюджета, а Гамильтон придерживался противоположного мнения. Сам же Ващингтон был подполковником в английской армии. И что было бы с революцией, если бы Вашингтона англичане продвигали по службе?
turtle_t
May. 10th, 2012 11:10 pm (UTC)
А что, таки не продвигали, да? И он типа обиделся?

Что было бы, интересный вопрос. Есть соблазн сказать, что было бы как в Канаде сейчас. А с другой стороны, а было бы в Канаде так, как сейчас, если бы не было независимых Штатов с ихней демократией?

Edited at 2012-05-10 11:34 pm (UTC)
zuzlishka
May. 10th, 2012 11:12 pm (UTC)
Спасибо, с интересом прочла, а то после учебы на гражданство забыла ну совсем
turtle_t
May. 10th, 2012 11:33 pm (UTC)
Ну, обижаешь, для экзамена нужно было меньше знать :) Хотя и больше тоже -- но другого. А вообще, это я шучу, спасибо тебе на добром слове.
zuzlishka
May. 11th, 2012 12:47 am (UTC)
А я историческое люблю, обсчиталась томами
legallyyours007
May. 10th, 2012 11:17 pm (UTC)
Спасибо, интересно. Удивительно, но я сейчас тоже читаю историю того же периода (проснулось после поездки в Бостон на мемориал дей:)) У меня к Вам вопрос:) В плане политической принадлежности (ну в смысле "наши" или "белые"::)), Вашингтон по-Вашему демократ или республиканец?:)) Ну и почему
turtle_t
May. 10th, 2012 11:32 pm (UTC)
Я думаю, что Вашинтон как я -- демократ на заборе :) (да, от скромности я не умру :))
legallyyours007
May. 10th, 2012 11:36 pm (UTC)
hahaha
legallyyours007
May. 10th, 2012 11:37 pm (UTC)
tema "pochemu" ne(!!!)raskryta:(
turtle_t
May. 11th, 2012 01:07 am (UTC)
Ну, хотя бы потому, что он Гамильтона очень любил, и уж точно больше, чем Джефферсона, которого если бы тот сам не ушёл, наверняка бы выгнал из кабинета. Но главное, я так сюйствую :)
zuzlishka
May. 11th, 2012 01:13 am (UTC)
А Гамильтон-то безответственный забияка смертельно ранился на дуэли тут у нас недалече в Нью Джерси в Вихокене
turtle_t
May. 11th, 2012 01:30 am (UTC)
Ага, эти мне дуэлисты. Ну, как дети малые...
legallyyours007
May. 10th, 2012 11:39 pm (UTC)
И еще интересно, что Ваш думает на тему Ромни и его "проходимости". Он мой любимый кандидат со времен Рейгана:)
turtle_t
May. 11th, 2012 01:06 am (UTC)
Ваш -- это Коля? Ну, он конечно надеется, что Ромни выберут, и сам будет за него голосовать. (И опять мы с ним будем друг-дружные голоса нейтрализовывать :))
zuzlishka
May. 11th, 2012 01:11 am (UTC)
А как это демократ на заборе?
turtle_t
May. 11th, 2012 01:27 am (UTC)
А это такой демократ, который в случае чего и за недемократов может проголосовать. Вот, например, за позорника-Корзайна я не голосовала. Правда, за Кристи тоже. Но если бы опять была Уитман, я бы за неё с дорогой душой. Я бы даже за нашу лейтенантку проголосовала, она мне нравится. А Кристи её всегда посылает вместо себя во все неприятные места. Я помню, ехала к дочке, так она все полтора часа отбивалась от демократов в нашем парламенте, а они на неё нападали за что-то, что Кристи сделал или не сделал. Хорошо отбивалась, спокойно так и по делу.

Edited at 2012-05-11 01:33 am (UTC)
zuzlishka
May. 11th, 2012 02:06 am (UTC)
Понял!
lightik
May. 10th, 2012 11:39 pm (UTC)
Странно, что при идее положить тело в мавзолей забыли об опасности создания прецендента %))
Сколько там у вас в истории президентов америки накопилось к настоящему моменту? :))
turtle_t
May. 11th, 2012 01:04 am (UTC)
Куча. Всех не пересчитаешь :)

К слову. Когда я второй раз в Штатах работала няней (надо было день продержаться и ночь простоять), один из моих подопечных ребёнков, мальчик 11 лет, знал их ВСЕХ, причём с кружевами и подробностями. Я его спросила, собирается ли он сам становиться президентом, раз такой интерес, а он мне так грустно на это ответил, что его не выберут, потому что он еврей, а евреев президентов в Штатах не бывает. Я ему ещё тогда сказала, что всё меняется, и могут и выбрать к тому времени, как он вырастет. А тут вот и Обаму выбрали. Он, конечно, не еврей, но тоже не стандартный. Так что поживём-увидим.
zapiens
May. 11th, 2012 05:31 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.

$25,000 - огромные деньги в конце 18-го века. Не нашел калькулятора инфляции, уходящего в такое далекое прошлое, но, думаю, порядка 1:100, не меньше.

В Афинах, кажется, и в респ. Риме выборные должности не оплачивались - закрывая путь к власти среднему классу, и провоцируя откаты, распилы и т.д. Дж. В. молодец, что учел это.

Сейчас, кажется, зарплата ПОТУСа $400к (меньше, чем у главы университета или госпиталя, кстати.)
turtle_t
May. 12th, 2012 07:24 pm (UTC)
Ага, у Мишель Обамы перед тем, как она стала волонитирить первой леди, зарплата была 317 тысяч, а должность её была вице-президент. У президента той конторы зарплата наверняка была выше.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow