Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про шаттл Энтерпрайз

В прошлую пятницу в Нью-Йорк на вечную музейную стоянку (на Интрепиде) прилетел первый американский космический челнок "Энтерпрайз", который, правда, в космос не летал и даже не собирался, но на котором отрабатывалась технология возвращения и посадки. К слову, я в своё время как раз моделировала и рассчитывала эту самую посадку, но конечно не американского челнока, а нашего -- незабвенного Бурана. С американским Энтерпрайзом его роднит не только внешний вид, но и то, что до космоса он тоже не добрался.

Интересно, что Энтерпрайз в переводе -- это "предприятие". Очень американский концепт, очень капиталистический (и судя по неуклюжести и странности русского термина в данной ситуации, не очень пока что наш). Название ему выбирала вся страна, точнее, сначала выбрало начальство ("Конституция"), но тут народ, смотревший культовый сериал Star Trek ("Звёздный путь"), решил, что название киношного звездолёта подходит лучше, и настоял на своём.

Под катом много бессистемных, зато красивых фоток полёта над Нью-Йорком, потыренных в разных местах, но главным образом в Los Angeles Times.































Tags: Америка, история, космос, технология, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments