Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про топлесс мужчин

Один мой вне-жежешный друг, который иногда почитывает мой жж, видимо, чтобы простимулировать меня опять начать писать, давеча прислал мне любопытный материал -- о том, что ещё совсем недавно мужчины-топлесс тоже были вне закона, как женщины сейчас. По крайней мере, в Штатах, но подозреваю, что в те времена (а это первая половина 20-го века, ну, и раньше) и в Европе тоже.

Вот иллюстрация-доказательство:


А вот тут об этом можно подробно почитать: Men Arrested for Topless Bathing. Это отсканированная и выложенная в гугл статья в американской газете (от 1982 года), озаглавленная "Мужчин арестовывали за купание топлесс", в которой кратко описана история этого дела. А именно, что вплоть до 1936 года мужчинам, живущим в штате Нью-Йорк (так же, как и женщинам), нельзя было показывать свою грудь на публике -- это считалось неприличным. Отмена закона, запрещающего купание топлесс, предварилась декадой борьбы, когда некоторые мужчины явочным порядком стали отказываться от купальников с лямочками в пользу плавок-трусов.

Архивные судебные записи показывают, что в 1934 году восемь мужчин были оштрафованы каждый на сумму в 1 доллар (а по тем временам это не такие уж малые деньги) на Кони-Айленде. Представитель власти (женщина), наложившая штраф, сопроводила своё решение таким комментарием: "Вполне возможно, что все вы -- вылитые Адонисы, но есть люди, которые возражают против столь обширного обнажения тела". Через год группа мужчин, купавшихся топлесс на пляже в Атлантик-Сити (а это уже не Нью-Йорк, а Нью-Джерси), общим числом в 42 человека, пополнили казну города на 84 доллара (как видим, тут штраф был в два раза выше, чем на Кони-Айленде).

Постепенно однако запреты на топлесс мужчин были сняты, причём, решающую роль сыграла экономика и экономия. Так, в 1936 года власти Нью-Йоркского каунти Вестчестер (а где они там купались, интересно? в озёрах, что ли?) разрешили мужчинам купаться с голой грудью, по причине того, что плавки без лямочек были существенно дешевле купальников с лямочками, а они (городские власти) закупали их в массовом порядке, чтобы люди могли брать их на прокат, чем тоже пополнять казну -- видимо штрафами зарабатывать оказалось менее выгодно и более хлопотно.

И вот ещё один ресурс про это же самое -- гугловская книжка: Lord, Where Are You When Bad Things Happen? A Devotional Study on Living by Faith by Kay Arthur. Там вроде бы и другое интересное есть.

Ну, и "вдогонку":


И действительно. (Для нечитающих по-английски переведу спич мужика: "Боже мой, Этель... Тебе нельзя показываться на публике в таком виде!")

PS Я-то не доживу, но думаю, что рано или поздно женщины тоже добьются права купаться и загорать топлесс. И это будет правильно и уж хотя бы менее лицемерно (см. карикатуру). Хотя скорей всего, не все женщины и не всегда будут этим правом пользоваться. В конце концов, в сплошном купальнике существенно удобней плавать. Примерно так же, и по той же причине, по которой бегать в лифчике удобней, чем без него. (Возможно, не всем, но мне удобней.)
Tags: Америка, бывает же..., история, мужчины, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments