?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про топлесс мужчин

Один мой вне-жежешный друг, который иногда почитывает мой жж, видимо, чтобы простимулировать меня опять начать писать, давеча прислал мне любопытный материал -- о том, что ещё совсем недавно мужчины-топлесс тоже были вне закона, как женщины сейчас. По крайней мере, в Штатах, но подозреваю, что в те времена (а это первая половина 20-го века, ну, и раньше) и в Европе тоже.

Вот иллюстрация-доказательство:


А вот тут об этом можно подробно почитать: Men Arrested for Topless Bathing. Это отсканированная и выложенная в гугл статья в американской газете (от 1982 года), озаглавленная "Мужчин арестовывали за купание топлесс", в которой кратко описана история этого дела. А именно, что вплоть до 1936 года мужчинам, живущим в штате Нью-Йорк (так же, как и женщинам), нельзя было показывать свою грудь на публике -- это считалось неприличным. Отмена закона, запрещающего купание топлесс, предварилась декадой борьбы, когда некоторые мужчины явочным порядком стали отказываться от купальников с лямочками в пользу плавок-трусов.

Архивные судебные записи показывают, что в 1934 году восемь мужчин были оштрафованы каждый на сумму в 1 доллар (а по тем временам это не такие уж малые деньги) на Кони-Айленде. Представитель власти (женщина), наложившая штраф, сопроводила своё решение таким комментарием: "Вполне возможно, что все вы -- вылитые Адонисы, но есть люди, которые возражают против столь обширного обнажения тела". Через год группа мужчин, купавшихся топлесс на пляже в Атлантик-Сити (а это уже не Нью-Йорк, а Нью-Джерси), общим числом в 42 человека, пополнили казну города на 84 доллара (как видим, тут штраф был в два раза выше, чем на Кони-Айленде).

Постепенно однако запреты на топлесс мужчин были сняты, причём, решающую роль сыграла экономика и экономия. Так, в 1936 года власти Нью-Йоркского каунти Вестчестер (а где они там купались, интересно? в озёрах, что ли?) разрешили мужчинам купаться с голой грудью, по причине того, что плавки без лямочек были существенно дешевле купальников с лямочками, а они (городские власти) закупали их в массовом порядке, чтобы люди могли брать их на прокат, чем тоже пополнять казну -- видимо штрафами зарабатывать оказалось менее выгодно и более хлопотно.

И вот ещё один ресурс про это же самое -- гугловская книжка: Lord, Where Are You When Bad Things Happen? A Devotional Study on Living by Faith by Kay Arthur. Там вроде бы и другое интересное есть.

Ну, и "вдогонку":


И действительно. (Для нечитающих по-английски переведу спич мужика: "Боже мой, Этель... Тебе нельзя показываться на публике в таком виде!")

PS Я-то не доживу, но думаю, что рано или поздно женщины тоже добьются права купаться и загорать топлесс. И это будет правильно и уж хотя бы менее лицемерно (см. карикатуру). Хотя скорей всего, не все женщины и не всегда будут этим правом пользоваться. В конце концов, в сплошном купальнике существенно удобней плавать. Примерно так же, и по той же причине, по которой бегать в лифчике удобней, чем без него. (Возможно, не всем, но мне удобней.)

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
maryxmas
May. 1st, 2012 03:08 pm (UTC)
когда я отдыхала в Болгарии в 1998 году, там на пляже было полно женщин топлес.

зы.
неприличность обнажённой мужской груди объясняла и пристрастие женщин к походам на матчи по греко-римской борьбе в начале 20 века. это было так волнующе! так почти неприлично!
turtle_t
May. 2nd, 2012 02:55 am (UTC)
А в Болгарии женщинам топлесс по закону можно ходить? Или они так делают явочным порядком?

Про женщин и матчи по борьбе -- да, наверное. По крайней мере, я бы ходила именно по этой причине -- ну, не на дерущихся же мужиков смотреть? Но вот по кустам женщины всё-таки не сидели и не дрочили, когда мужчины наконец начали топлесс ходить. Это я к тому, что "половой симметрии" в этом деле всё-таки нет.

Edited at 2012-05-02 02:56 am (UTC)
mnemosina
May. 1st, 2012 03:27 pm (UTC)
Очаровательная картинка.
turtle_t
May. 2nd, 2012 02:52 am (UTC)
Да, мне она тоже очень понравилась. И главное ж, чистая правда :)
ua4uk
May. 1st, 2012 03:32 pm (UTC)
у меня на моей страничке "Этель" не открылась.Вместо рисунка серый квадрат, и только немного вверху видно Гуд лорд..Мой лаптоп года 3 тому куплен в Эмиратах.Вот и думаю- это их протекция или уже наши англичане берегут мой облик... согласна со сплошным купальником- у самой раз бикини-низ развязалась веревочка не так давно. вовремя подхватила.Теперь завязано на спец узел,и одевается редко..для загара в основном.Но не топлес,не мое это морально))
turtle_t
May. 2nd, 2012 02:51 am (UTC)
Надо же, как интересно с картиночной цензурой у Вас на компе :) Я и не знала, что такое бывает, и понятия не имею, как это можно технически осуществить. Может, всё-таки просто картинка не загрузилась полностью и надо её "рефрешнуть"?
(no subject) - ua4uk - May. 2nd, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
bergberg
May. 1st, 2012 03:32 pm (UTC)
"рано или поздно женщины тоже добьются права купаться и загорать топлесс"
На пляжах Европы женщины-топлесс встречаются повсеместно.
turtle_t
May. 2nd, 2012 02:49 am (UTC)
Ну, и как их воспринимают? Так же, как топлесс мужчин? Т.е. безразлично и как норму, вне зависимости от состояния этого самого топа?
(no subject) - geish_a - May. 2nd, 2012 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - May. 2nd, 2012 05:45 am (UTC) - Expand
geish_a
May. 1st, 2012 03:33 pm (UTC)
А чего тут доживать? В Нью-Йорке все легально.
turtle_t
May. 2nd, 2012 02:46 am (UTC)
Я, честно говоря, этого не знала, а узнав (из комментов здесь), прониклась.

Но вообще, я, конечно, не частых посетитель пляжей, да ещё и в Нью-Йорке, так что мои впечатления могут быть ошибочными, но в тех редких случаях, когда заглядывала, не видела я массового женского хождения-лежания-плавания топлесс. Интересно, это мне просто так не повезло? Что Вам опыт говорит? Насколько эта практика распространена? Как окружающие реагируют? Так же, как на топлесс мужчин, или всё-таки не совсем так?
(no subject) - geish_a - May. 2nd, 2012 03:43 am (UTC) - Expand
orphanka
May. 1st, 2012 04:22 pm (UTC)
PS. Ключевой вопрос - "ХДЕ?" Много где такое право у женщин уже есть, в Германии, скажем, а кое-где женщины вообще загорать могут только во внтутреннем дворике своего личного дома, а на публику только в парандже.
turtle_t
May. 2nd, 2012 02:41 am (UTC)
Вот-вот.
zuzlishka
May. 1st, 2012 05:08 pm (UTC)
Ха!
Вообще в Европе они давно топлесс или мне кажется?
turtle_t
May. 2nd, 2012 02:40 am (UTC)
Не знаю, Зузлик, я в пляжных Европах не бывала никогда. Люди вот пишут, что в Германии и в Вене и впрямь уже так. Но всё равно "половой симметрии" в этом деле нету пока что даже там.
(no subject) - zuzlishka - May. 2nd, 2012 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 2nd, 2012 03:42 am (UTC) - Expand
vg36
May. 1st, 2012 05:46 pm (UTC)
В штате НЙ это уже легально. Суд так решил, кажется, в 90ых. Другое дело, что не все полицейские об этом знают, и раз в некоторое время проходят задержания в провинциальных районах.
turtle_t
May. 2nd, 2012 02:39 am (UTC)
Надо же, я этого не знала. А как в других штатах на этот счёт, Вы не в курсе?
(no subject) - san_diegan - May. 2nd, 2012 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 2nd, 2012 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - san_diegan - May. 2nd, 2012 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 2nd, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - san_diegan - May. 3rd, 2012 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 3rd, 2012 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vg36 - May. 2nd, 2012 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - May. 2nd, 2012 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vg36 - May. 3rd, 2012 12:21 am (UTC) - Expand
yan_das_mensch
May. 1st, 2012 06:31 pm (UTC)
а мы вообще постоянно нудистами плаваем и загораем...так это приятно.свободно как то....нам повезло,что в Вене давно эта культура прижилась....
там,где не строго нудистский пляж,прокатывает топлесс,но очень часто в таких местах кто то сидит в кустах и простите,удовлетворяет себя ручным методом...
turtle_t
May. 2nd, 2012 02:35 am (UTC)
И ведь понятно без уточнений, какого пола эти удовлетворяющие себя по кустам. Т.е. несмотря на прижитие этой культуры в некоторых местах, женщины топлесс до сих пор всё-таки нечто особенное, вызывающее реакции. Впрочем, удовлетворяющие себя могут сидеть по кустам и в местах с обычными, не топлесс пляжами. А то и не с пляжами вообще.
(no subject) - yan_das_mensch - May. 2nd, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
shaherezada
May. 1st, 2012 09:42 pm (UTC)
В Германии по старой традиции много пляжей FKK (Freie Körperkultur), они даже в ГДР были, любовь немцев к наготе невозможно победить никакому тоталитаризму.
Кстати, в этом сезоне у нас тут рассекают девочки в таких коротеньких шортиках, что они едва-едва видны из-под майки, которая еле-еле доходит до...
Боюсь, что будет уйма инфарктов у мужчин пожилого возраста
turtle_t
May. 2nd, 2012 02:29 am (UTC)
Может, в этом всё дело? Ну, что у мужчин могут быть инфраркты и прочие бурные реакции от лицезрения женского обнажённого тела, а женщины в этом смысле более устойчивые. Потому и хождение топлесс для женщин до сих пор всё-таки биг-дил, даже если где-то это и разрешается и практикуется. Ну, ведь не смотрят же сейчас топлесс мужчин, не обсуждают, не отмечают, что там у них за грудь и т.д., а на топлесс женщин и смотрят, и реагируют. И не только мужчины, но и женщины. Разве нет? Хотя в Германии может и впрямь не так, как в других местах.
lightik
May. 2nd, 2012 06:06 am (UTC)
Забавно, что в австралии это нелегально, оказывается. Не знала, сейачс погуглила. Забавно, потому что уж австралия-то точно не пуританская страна.
Етсь есть отдельные пляжи для нудистов, и иногда местый горсовет :) позволяет на своих пляжах отдыхать топлесс, но в целом нелегально.
Никогда не приходило в голову так загорать. Тут от солнца только что не в скафандр прячешься, так что от мысли подставлять соски местному ультрафиолету мне не по себе до холода по позвоночнику.

Интересно, как в ЮК (Великобритании?) Ну то етсь поянтно, что там холодно и загорать топлес или нет - не главная проблема, но может, просто законы унаследовали и не отменили?

В Европе, да, когда мы были (боже мой, посчитала, когда это было - прослезилась) - масса народу была топлес. Голландия и Румыния (там вообще етсь на что посмотреть, у местных румынок очеьн красивые аккуратные фигурки :))). А в голландии, когда мы переодевались на пляже, завернувшись в полотенце, народ сзади заржал от такой стестительности, и после это мы переодевались, просто отвернувшись от близайщих загорающих и независимо глядя в океан, безо всякого полотенца :))

Но это отдельный вопрос - как переодеваться на пляже, в каждой стране или даже части страны свои неписанные законы, как я понимаю.
(Да-да, нам всегда лень топать пол-пляжа к кабинкам, даже если они есть)
ua4uk
May. 2nd, 2012 09:41 am (UTC)
В ЮК - у нас пляж под домом, топлес не видела ни разу...Молодежи полно...
lightik
May. 2nd, 2012 06:13 am (UTC)
И да, картинка с Этель прелестна! И скорее не только в тему загара, а в любую тему, где обсуждается, что толстые или некрасивые не должны показываться на публике (причем почему-то только женшины).
shaherezada
May. 2nd, 2012 12:57 pm (UTC)
(причем почему-то только женшины). ----------------------------

Это один из механизмов патриархата: сексуализированная эстетизация всего женского и романтизирование собственного сексуального желания. Т.е. в воображении всего общества, включая и самих женщин, "сотрудничающих" с патриархатной властью против самих себя, женщине положено быть "красавицей", а вот мужчина может быть и "чудовищем", это не противоречит патриархатным стереотипам.
(no subject) - turtle_t - May. 2nd, 2012 01:53 pm (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow