Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Об одиноких матерях по выбору (американские книжки)

Читаю сейчас две американских книжки на одну тему – «про матерей-одиночек по выбору» (single mothers by choice, или SMC). Ну, о тех женщинах, которые осознанно решили сначала родить или усыновить-удочерить ребёнка, а потом уже, как получится -- или найти ему(ей) папу, или нет.

Оказывается, есть даже такая организация (вот уважаю за это американцев -- чуть что, они сразу же само-организовываются и объединяются...), которую основала в 1981 году женщина по имени Джейн Мэттес (Jane Mattes), сама мама-одиночка "по выбору". Её сыну сейчас уже хорошо за 20. Она зачала его от своего бойфренда, который честно её предупредил, что не заинтересован ни в ней, ни в их совместных детях. По профессии она психотерапевт и автор одной из читаемых мною книжек, вот этой:



Эта книжка по стилю спокойная и объективная, в ней изложены факты, цифры, законы, рассказано, с какими трудностями и рисками может столкнуться женщина, выбравшая «самостоятельное материнство» (в Америке), предложены к рассмотрению варианты выбора и т.д. В общем, очень полезный источник для всех, кто этой темой интересуется – хоть для себя, хоть вообще. В какой-то мере, это книга-справочник, книга-учебник.

Вторая книжка совсем другая. Она очень субъектвная, и основана на реальных историях полусотни женщин, принявших такое решение. Её автор – тоже мать одиночка по выбору, лесбиянка, полтора года назад родившая сына с помощью искусственного осеменения (одна -- без пары). Очень симпатичной, к слову :) по имени Луиз Слон.



Даже название у её книжки провокативное, типа «Нет мужчины? Не проблема! "Залети" сама себя» :) Текст написан в том же стиле, что и название, хотя несмотря на несерьёзность звучания, он тоже весьма информативный и полезный -- больше не как учебник, а как источник вдохновения и поддержки.

До самого последнего времени общепринятым, или по крайней мере, наиболее распространённым являлось (и в общем-то и является) представление, что безотцовщина -- это безусловное зло, вынужденное, и в лучшем случае поддающееся частичной компенсации. Я по этому поводу тоже в своё время отметилась: СИЛА ОТЦОВСКОЙ ЛЮБВИ.

Но, как мы это уже обсуждали не раз в сообществе феминисток (и не только), потенциальные отцы сейчас в дефиците. Они либо ещё не созрели, либо уже заняты... Не все, конечно, но факт есть факт: многим взрослым женщинам, чьи биологические часы тикают всё громче, партнёров не то, чтобы не хватает, но подходящего партнёра не оказывается в тот период, когда надо уже спешить. И некоторые из них решают поменять последовательность: вместо "принц-муж-свадьба-ребёнок", выбирают только ребёнка. Хотя бы для начала -- чтобы не опоздать с ним. Ведь "принцы", в отличие от детей -- дело наживное в любом возрасте, хотя бы теоретически.

Большинство (гетеросексуальных) женщин, которые сознательно выбирают рожать детей без отцов, не отрицают, что с отцами было бы лучше. Кстати, многие лесбиянки и лесбийские пары тоже нередко имеют в виду вариант, когда у их ребёнка есть "гостевой" папа (донор спермы или просто их близкий друг, готовый играть такую роль).

Поскольку всё упирается в возможность растить ребёнка одной, без партнёра, не удивительно, что большинство "матерей-одиночек по выбору" относятся к среднему классу. Конечно, разброс есть, но в среднем их доход превышает средний доход среднего жителя Америки. Возраст -- плюс-минус 35 лет. Большинство имеют высшее образование и работают не на самых нижних должностях. Преподаватели, врачи, медсёстры, адвокаты, менеджеры, владелицы своих бизнесов... Насколько можно судить, среди них повышенный процент людей творческих профессий -- журналисток, художниц...

Примерно половина из них зачала ребёнка с помощью искусственного осеменения, четверь -- усыновила-удочерила, ещё 20% забеременели от знакомого донора или партнёра по сексу, но не по жизни.

Этот сегмент населения довольно быстро растёт. И дети их "первой волны" уже выросли вполне благополучно (вроде бы). Короче говоря, уже можно подводить какие-то предварительные итоги.

У этого движения есть много противников. В частности, есть (как бы) контр-движение "защитники связи отцов и детей" (Advocacy for the Child-Father Bond). Честно говоря, я не очень понимаю, почему одно должно исключать другое. Обстоятельства ведь бывают разными...

Среди членов организации SMC примерно половина -- это "раздумывающие". Они пока не решились, и пользуются информационной и прочей поддержкой "ветеранш", чтобы решиться. Или наоборот, определиться, что это не их путь.

И ещё косвенно по теме -- насчёт связи отцов и детей. У нас как-то не очень принято смотреть на эту проблему со стороны прав самого ребёнка. Обычно смотрят со стороны прав взрослых. Но ведь у ребёнка есть своё "естественное право" знать своего биологического отца и общаться с ним. Во многих штатах Америки это право зафиксировано в законах. Не знаю, как у нас, а было бы интересно узнать. Кстати, об этом тоже написано в первой книге :)

Продолжение следут...
Tags: дети, мамы-соло, отцы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments