?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю сейчас две американских книжки на одну тему – «про матерей-одиночек по выбору» (single mothers by choice, или SMC). Ну, о тех женщинах, которые осознанно решили сначала родить или усыновить-удочерить ребёнка, а потом уже, как получится -- или найти ему(ей) папу, или нет.

Оказывается, есть даже такая организация (вот уважаю за это американцев -- чуть что, они сразу же само-организовываются и объединяются...), которую основала в 1981 году женщина по имени Джейн Мэттес (Jane Mattes), сама мама-одиночка "по выбору". Её сыну сейчас уже хорошо за 20. Она зачала его от своего бойфренда, который честно её предупредил, что не заинтересован ни в ней, ни в их совместных детях. По профессии она психотерапевт и автор одной из читаемых мною книжек, вот этой:



Эта книжка по стилю спокойная и объективная, в ней изложены факты, цифры, законы, рассказано, с какими трудностями и рисками может столкнуться женщина, выбравшая «самостоятельное материнство» (в Америке), предложены к рассмотрению варианты выбора и т.д. В общем, очень полезный источник для всех, кто этой темой интересуется – хоть для себя, хоть вообще. В какой-то мере, это книга-справочник, книга-учебник.

Вторая книжка совсем другая. Она очень субъектвная, и основана на реальных историях полусотни женщин, принявших такое решение. Её автор – тоже мать одиночка по выбору, лесбиянка, полтора года назад родившая сына с помощью искусственного осеменения (одна -- без пары). Очень симпатичной, к слову :) по имени Луиз Слон.



Даже название у её книжки провокативное, типа «Нет мужчины? Не проблема! "Залети" сама себя» :) Текст написан в том же стиле, что и название, хотя несмотря на несерьёзность звучания, он тоже весьма информативный и полезный -- больше не как учебник, а как источник вдохновения и поддержки.

До самого последнего времени общепринятым, или по крайней мере, наиболее распространённым являлось (и в общем-то и является) представление, что безотцовщина -- это безусловное зло, вынужденное, и в лучшем случае поддающееся частичной компенсации. Я по этому поводу тоже в своё время отметилась: СИЛА ОТЦОВСКОЙ ЛЮБВИ.

Но, как мы это уже обсуждали не раз в сообществе феминисток (и не только), потенциальные отцы сейчас в дефиците. Они либо ещё не созрели, либо уже заняты... Не все, конечно, но факт есть факт: многим взрослым женщинам, чьи биологические часы тикают всё громче, партнёров не то, чтобы не хватает, но подходящего партнёра не оказывается в тот период, когда надо уже спешить. И некоторые из них решают поменять последовательность: вместо "принц-муж-свадьба-ребёнок", выбирают только ребёнка. Хотя бы для начала -- чтобы не опоздать с ним. Ведь "принцы", в отличие от детей -- дело наживное в любом возрасте, хотя бы теоретически.

Большинство (гетеросексуальных) женщин, которые сознательно выбирают рожать детей без отцов, не отрицают, что с отцами было бы лучше. Кстати, многие лесбиянки и лесбийские пары тоже нередко имеют в виду вариант, когда у их ребёнка есть "гостевой" папа (донор спермы или просто их близкий друг, готовый играть такую роль).

Поскольку всё упирается в возможность растить ребёнка одной, без партнёра, не удивительно, что большинство "матерей-одиночек по выбору" относятся к среднему классу. Конечно, разброс есть, но в среднем их доход превышает средний доход среднего жителя Америки. Возраст -- плюс-минус 35 лет. Большинство имеют высшее образование и работают не на самых нижних должностях. Преподаватели, врачи, медсёстры, адвокаты, менеджеры, владелицы своих бизнесов... Насколько можно судить, среди них повышенный процент людей творческих профессий -- журналисток, художниц...

Примерно половина из них зачала ребёнка с помощью искусственного осеменения, четверь -- усыновила-удочерила, ещё 20% забеременели от знакомого донора или партнёра по сексу, но не по жизни.

Этот сегмент населения довольно быстро растёт. И дети их "первой волны" уже выросли вполне благополучно (вроде бы). Короче говоря, уже можно подводить какие-то предварительные итоги.

У этого движения есть много противников. В частности, есть (как бы) контр-движение "защитники связи отцов и детей" (Advocacy for the Child-Father Bond). Честно говоря, я не очень понимаю, почему одно должно исключать другое. Обстоятельства ведь бывают разными...

Среди членов организации SMC примерно половина -- это "раздумывающие". Они пока не решились, и пользуются информационной и прочей поддержкой "ветеранш", чтобы решиться. Или наоборот, определиться, что это не их путь.

И ещё косвенно по теме -- насчёт связи отцов и детей. У нас как-то не очень принято смотреть на эту проблему со стороны прав самого ребёнка. Обычно смотрят со стороны прав взрослых. Но ведь у ребёнка есть своё "естественное право" знать своего биологического отца и общаться с ним. Во многих штатах Америки это право зафиксировано в законах. Не знаю, как у нас, а было бы интересно узнать. Кстати, об этом тоже написано в первой книге :)

Продолжение следут...

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
turtle_t
Jul. 4th, 2008 05:42 am (UTC)
Я пока изучаю :)
oswid
Jul. 4th, 2008 05:54 am (UTC)
Про отношение движений за права отцов к этому явлению можно дополнительно узнать на сайте Глена Сакса (несколько десятков постов): Archive for the 'Single Mothers, "Single Mothers by Choice"' Category.

Несколько оффтоп, но там есть один просто замечательный пост: 'My mom has never been married and I would like a dad'. Очень трогательно.
turtle_t
Jul. 4th, 2008 01:13 pm (UTC)
Дык кто ж не хочет (хорошего) "дэда"? :) Я помню, в Нью-Йорк таймс была статья (и это между прочим, частично ответ на Ваш вопрос ниже), как мать двоих детей, которых она зачала от донора спермы, нашла его и привезла ему этих детей в гости. Не для себя, а дли них -- чтобы они познакомились и посмотрели на него.
oswid
Jul. 4th, 2008 01:17 pm (UTC)
> мать двоих детей, которых она зачала от донора спермы, нашла его и привезла ему этих детей в гости. Не для себя, а дли них -- чтобы они познакомились и посмотрели на него.

По моему, это очень жестоко по отношению к донору спермы. Т.е. он сдавал свою сперму исходя из анонимности, а тут такая "радость". Очень жестоко и безответственно.

Мне больше по душе вариант в одной из стран (не помню какой), когда есть сайт, на котором есть база детей и доноров спермы. Заявку на получение информации может подать как ребенок (выросший), так и донор. Информация разглашается обоим, если оба подали заявки. По моему, очень разумно.
turtle_t
Jul. 4th, 2008 01:23 pm (UTC)
Она сначала ему написала, чтобы выяснить, не против ли он. А вообще, надо бы раскопать эту статью и уточнить.
oswid
Jul. 4th, 2008 01:31 pm (UTC)
Даже то, что она написала - уже плохо. Жил себе мужик, не тужил. В студенчестве заработал чуть-чуть деньжат. И тут звонок от тетки, которая говорит, что у него есть дети. Чего хорошего?

Думаю, что единственный морально приемлимый вариант - это тот, что я описал. Т.е. когда не только дети хотят знать, кто их отец, но и отец желает знать, а если вообще у него дети в результате его участия в донорстве спермы.

Вот в Великобритании недавно отменили анонимное спермодоносртво (подробностей не знаю, но никакой материальной поддержки от биологического отца к детям, конечно). Так доноров на всю страну осталось считанное количество. Дураков нет (вернее, есть, но мало).
oswid
Jul. 10th, 2008 10:40 am (UTC)
Кстати, в США есть такой же сайт: http://www.donorsiblingregistry.com/
turtle_t
Jul. 4th, 2008 01:21 pm (UTC)
Кстати, мама эта толстая и с довольно-таки невыразительной (plain) внешностью. А "папа" просто голливудский красавец :)
oswid
Jul. 4th, 2008 01:32 pm (UTC)
Гы. Тем более :)
oswid
Aug. 12th, 2008 07:26 am (UTC)
Кстати, есть достаточно интересный свежий случай, про который Вы наверняка слышали, и который создает опасный прецедент именно для таких ситуаций, когда мать приводит знакомить своих детей к донору спермы. Вот видео:
turtle_t
Jul. 4th, 2008 01:19 pm (UTC)
И ещё. Как-то странно, что у этого Глена Сакса в разговоре о SMC сразу всплывает развод. Тут же совсем другая схема. Они не развелись с отцом ребёнка. Его просто "не было на картине", когда ребёнок родился.
oswid
Jul. 4th, 2008 01:20 pm (UTC)
Не так. Просто там в одной категории посты и про матерей одиночек и про матерей одиночек "по желанию".
oswid
Jul. 4th, 2008 01:51 pm (UTC)
Кстати, вот видео шоу, где Гленн Сакс дискутирует в том числе с Луизой Слон: http://www.glennsacks.com/blog-files/video/msmj-110607.wmv
oswid
Jul. 4th, 2008 06:42 am (UTC)
Кстати, вызывает сомнение то, что 20% забеременели от "знакомого донора или партнёра по сексу, но не по жизни". Какой интерес в этом у мужчины? Что может его подвигнуть сказать "Да" на просьбу зачать ребенка? Даже если он сможет нормально жить, зная, где где-то растет его ребенок, то он же будет обязан материально поддерживать этого ребенка. В независимости от того, что женщина его может убеждать в том, что ей его поддержка не нужна. Сегодня не нужна, а завтра передумает.
turtle_t
Jul. 4th, 2008 01:09 pm (UTC)
Речь идёт о членах этой организации. Это довольно-таки особенная группа людей, не отражающая всё население. Ну, и не такая уж большая. На сайте у неё я не нашла цифр, а в книге об организации SMC, которая написана и издана несколько лет назад, она указывала цифру 4 тысячи с чем-то. Всего -- вместе с думающими. Т.е. реально матерей где-то половина. А ещё там описаны такие конкретные истории, вот дойду до этого места, поделюсь :)
mrs_jk
Jul. 4th, 2008 06:52 am (UTC)
На самом деле, тема очень интересная. Тут дело даже не в "принце," а в том, что с возрастающей самостоятельностью женщин терпеть рядом взрослого ребенка, который не хочет брать на себя ответсвенность за свое потомство, становится очень трудно. Когда понимаешь, что, связав свою судьбу с представителем противоположного пола, очень часто ты просто не сможешь на него положиться, если в этом возникнет необходимость. А когда есть ребенок, то такая необходимость вполне может возникать. В конце концов, ребенок - это совместный "проект" и работать над ним должны оба родителя. Но если второй хочет сам быть ребенком, то лучше, чтобы его не было, т.к. тебе от этого будет только сложнее.
Понятно, что ребенку нужен отец. Я, например, не знаю, что бы я делала, если бы у меня не было моего отца. Но, как мне кажется, если присутствие безответственного отца ведет к постоянным скандалам и спорам о том, кто и как должен заниматься ребенком, то пускай лучше этого не будет. Зачем ребенку слышать, что заботу о нем пытаются спихнуть друг на друга и чувствовать себя обузой?
turtle_t
Jul. 4th, 2008 01:09 pm (UTC)
Вот-вот. Есть, увы, такая буква в этом слове...
emmy_l
Jul. 4th, 2008 09:24 am (UTC)
А, собственно, какая разница, плохо это или хорошо? Просто такое явление есть, и с этим надо жить. Дети, похоже, будут расти чуточку другими, да. И что? А ничего. Полагаю, что когда вышли из моды телесные наказания для детей, куча народу с пеной у рта доказывала их абсолютную необходимость...

И агитацию против этого движения надо разводить среди мужчин, а не среди женщин. :)

*****

Что касается России, то тут и обсуждать нечего. Главный вклад, который отцы вносят в воспитание детей — потомственный алкоголизм.
turtle_t
Jul. 4th, 2008 01:04 pm (UTC)
Да, согласна. По крайней мере, по первым двум пунктам полностью. Что касается третьего, то хотелось бы верить, что не так всё ужасно... Ну, конечно, проблема есть, но есть ведь и хорошие папы в России. Пусть их пока что ещё не хватает, но они всё-таки есть (некоторые из них, правда, потом мамами становятся :))
emmy_l
Jul. 7th, 2008 01:38 pm (UTC)
Ну, не знаю, ужасно или нет... Что вижу, о том и пою. У нас в студии (всего-то десять человек народу) из троих женщин, имеющих детей, две в прошлом году развелись и очень этому радовались. Третья замуж всё ещё хочет, поскольку побывать там не успела: юный папа ребёнка оказался за решёткой ещё до его рождения. (Вообще, кстати, каждый четвёртый взрослый мужчина в России уже отсидел в тюрьме — и это данные демографов, а не просто прикидки.)

Кажется, за день до этой вашей записи я прочитала в чьём-то ЖЖ фразу девочки, ищущей себе мужа: «Ну хоть бы не пил, а если пил, то немного, а если много, то отсыпался бы после этого, а не лез с кулаками... А если бы и бил, то несильно.» Девочка всё ещё в поиске, заметим.

Демографа Вишневского спрашивали на лекции Полит.ру, каковы основные причины высокой смертности мужчин в России. Он ответил, что алкоголизм. Его спросили: «А ещё?» Он отвечал, что первая, вторая и третья причины — это алкоголизм, а остальные начинаются с четвёртой...
turtle_t
Jul. 7th, 2008 02:28 pm (UTC)
Каждый четвёртый?! Да это же выше, чем для афроамерканцев! А я думала, что они чемпионы мира по этому делу... И сажают их нередко в тех случаях, когда белый за такое же нарушение обошёлся бы административным наказанием. А где данные брали, не помните?
emmy_l
Jul. 7th, 2008 02:55 pm (UTC)
Увы, нет. Я же не журналистка, которой нужно ссылаться на источники информации. Запомнила, проверила «на пальцах» (сходится) и забыла.

Ну вот смотрите. "По данным директора ФСИН, по состоянию на 1 марта 2007 года в России в заключении находятся 883,5 тысячи человек" - http://www.newsru.com/crime/06apr2007/zk.html. Почти все из них мужчины - ну, скажем, 700000. Средний срок приговора, скажем, шесть лет. Большинство отсидит половину и выпустится по УДО (по которому не выпускают Ходорковского, сволочи). Три года. Вот если каждый четвёртый отсидел три года, то в среднем каждый мужчина "отсидел" девять месяцев (гы-гы). При продолжительности жизни 60 лет - 1/75 жизни среднего российского мужчины прошла "в заключении." Мужчин у нас в России этак 60 млн. Делим 60 млн на 75 - получаем 800 тыс. заключённых. Оценка сошлась. Стало быть, утверждение "каждый четвёртый сидел" похоже на правду.
emmy_l
Jul. 7th, 2008 02:58 pm (UTC)
Кстати, знаете, кто чемпионы мира по отсидкам? Обладатели хромосомного набора 47XYY. Их концентрация в местах лишения свободы, кажется, в двадцать раз выше, чем в среднем по населению.

Две мужские хромосомы всё-таки. :)
oswid
Jul. 4th, 2008 11:39 am (UTC)
Кстати, про SFC я писал некоторе время назад: Отцы-одиночки "по желанию" :)
turtle_t
Jul. 4th, 2008 01:11 pm (UTC)
Ага, я а читала :) Спасибо, что напомнили -- получилось в строку :)
oswid
Jul. 5th, 2008 10:57 am (UTC)
И еще :) Интересно было бы услышать продолжение, Светлана. Потому как мысли у меня есть еще невысказынные, но здесь я уже и так много сказал :)
turtle_t
Jul. 5th, 2008 03:27 pm (UTC)
Продолжение будет обязательно. Было бы уже и вчера, да мы тут мини-ремонт затеяли, который в процессе разросся до размера локального землетрясения :)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow