Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про всемирную историю женщин

С большим интересом прослушала эти два ролика:

1. Леонид Мацих. Всемирная история женщин
2. Леонид Мацих. Всемирная история женщин

Получается, что это была последняя его лекция -- потому что вторая из них датирована 8 марта этого года, и именно в этот день он умер. Хотя возможно сама лекция была начитана им раньше, и просто выпущена в эфир на женский день. Выглядит он очень хорошо, совершенно не похож на смертельно больного. Что с ним случилось?

Да, необычно благожелательное и разумное для современного российского интеллектуала мужского пола освещение предмета. Хотя в конце второй лекции он таки не удержался на взятой высоте. Сначала назвал иллюзией идею равных политических прав, сославшись на марксизм, а потом повторил благоглупость про то, что для женщины главной должна быть семья, а не карьера.

На всякий случай скажу как надо. Семья, ежели её вообще заводят, должна быть главной для всех -- и женщин, и мужчин. Иначе непонятно зачем заморачиваться. А ребёнку нужна не мать, а родители, а уж какие они, и сколько их -- это как получится.

О том, что маятник феминизма скоро качнётся обратно, совсем смешно говорить, потому что он ещё до пика не дошёл, и идти ему туда довольно долго. Я бы сказала, что сейчас в другую сторону качнулся тяжеленный маятник патриархата.

Женщины победили только на первом этапе: заняли внешнее пространство, вышли на работу, пошли в начальство и т.д. Главное теперь -- этап второй: чтобы мужчины вернулись в семью, стали полноценными партнёрами и родителями. Вот семья и укрепится.
Tags: история, феминизм, ю-тьюб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments