Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про матриархат в штате Вашингтон

Последние восемь лет в американском штате Вашингтон губернатор и оба федеральных сенатора -- женщины. Вот они:



Слева направо: сенатор Мария Кэнтвелл (Maria Cantwell), губернатор Крис Грегуар (Chris Gregoire) и сенатор Патти Мюррей (Patty Murray) во время облёта территории, пострадавшей от наводнения в июне 2009. Пишут, что никто из мужчин не вызвался лететь, как они тут показаны -- в открытом отсеке грузового самолёта, чтобы лучше обозревать картину.

Такой "матриархат" на уровне штата случился первый раз за всю историю США и, к сожалению, скоро закончится: нынешняя губернатрица больше не хочет переизбираться, а оба кандидата на её место (от республиканцев и демократов) -- мужчины.

Источник: What Gender Gap? Washington State Has a History of Women Who Lead. Оттуда же ещё несколько фактов на тему. Сейчас в США всего 6 губернаторов-женщин (из 50) и 17 сенаторов-женщин (из 100). В среднем по стране женщины составляют 23.6% от законодателей на уровне штатов, где больше, где меньше. А в штате Вашингтон, по образному выражению автора статьи, женщины в верхах столь же постоянны, сколь тамошний дождь. Кроме этой троицы, женщиной являются лидер штатного сенатского большинства Маргарита Прентис (Margarita Prentice), главный судья Верховного суда штата Барбара Мэдсен (Barbara Madsen) и шериф округа Кинг (King County), в котором расположен Сиэттл, Сью Ра (Sue Rahr).

Штат Вашингтон и столица США город Вашингтон -- это совсем разные сущности. Дочка нынешней губернатрицы работает в министерстве торговли, расположенном в столице страны, и жалуется матери, что нередко бывает единственной женщиной на совещаниях. На что мамаша отвечает, что в её время везде было так.

Сенатор Пэт Мюррей вспоминает, что была единственной женщиной в сенатской комиссии, когда там чуть было не зарезали финансирование организации Planned Parenthood -- за аборты. Она тогда мобилизовала всех женщин-сенаторов и вместе они отстояли старейшую про-женскую организацию.

Первой женщиной-губернатором штата Вашинтон стала в 1976 году Дикси Ли Рэй (Dixy Lee Ray), её предвыборный слоган был: "Little lady takes on big boys" -- "Маленькая леди супротив больших мальчишек".

Первой в США женщиной-мэром крупного города тоже стала жительница штата Вашингтон Берта К. Лэндс (Bertha K. Landes), победившая на выборах мэра Сиэттла в 1926 году со слоганом "Municipal housekeeping" -- "Муниципальное домашнее хозяйство".

Интересно, что когда Вашингтон ещё не был юридически оформлен в виде отдельного штата, на его территории женщины имели право голосовать. Но политики-мужчины отобрали у них это право из-за боязни, что такой "нестандарт" помешает Вашингтону стать штатом.

Традиционно в Вашингтоне много крутых женщин-активисток, благодаря которым, в частности, у этого штата неплохие показатели (третье место в стране) по прозрачности управления.
Tags: Америка, выдающиеся женщины, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments