?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние восемь лет в американском штате Вашингтон губернатор и оба федеральных сенатора -- женщины. Вот они:



Слева направо: сенатор Мария Кэнтвелл (Maria Cantwell), губернатор Крис Грегуар (Chris Gregoire) и сенатор Патти Мюррей (Patty Murray) во время облёта территории, пострадавшей от наводнения в июне 2009. Пишут, что никто из мужчин не вызвался лететь, как они тут показаны -- в открытом отсеке грузового самолёта, чтобы лучше обозревать картину.

Такой "матриархат" на уровне штата случился первый раз за всю историю США и, к сожалению, скоро закончится: нынешняя губернатрица больше не хочет переизбираться, а оба кандидата на её место (от республиканцев и демократов) -- мужчины.

Источник: What Gender Gap? Washington State Has a History of Women Who Lead. Оттуда же ещё несколько фактов на тему. Сейчас в США всего 6 губернаторов-женщин (из 50) и 17 сенаторов-женщин (из 100). В среднем по стране женщины составляют 23.6% от законодателей на уровне штатов, где больше, где меньше. А в штате Вашингтон, по образному выражению автора статьи, женщины в верхах столь же постоянны, сколь тамошний дождь. Кроме этой троицы, женщиной являются лидер штатного сенатского большинства Маргарита Прентис (Margarita Prentice), главный судья Верховного суда штата Барбара Мэдсен (Barbara Madsen) и шериф округа Кинг (King County), в котором расположен Сиэттл, Сью Ра (Sue Rahr).

Штат Вашингтон и столица США город Вашингтон -- это совсем разные сущности. Дочка нынешней губернатрицы работает в министерстве торговли, расположенном в столице страны, и жалуется матери, что нередко бывает единственной женщиной на совещаниях. На что мамаша отвечает, что в её время везде было так.

Сенатор Пэт Мюррей вспоминает, что была единственной женщиной в сенатской комиссии, когда там чуть было не зарезали финансирование организации Planned Parenthood -- за аборты. Она тогда мобилизовала всех женщин-сенаторов и вместе они отстояли старейшую про-женскую организацию.

Первой женщиной-губернатором штата Вашинтон стала в 1976 году Дикси Ли Рэй (Dixy Lee Ray), её предвыборный слоган был: "Little lady takes on big boys" -- "Маленькая леди супротив больших мальчишек".

Первой в США женщиной-мэром крупного города тоже стала жительница штата Вашингтон Берта К. Лэндс (Bertha K. Landes), победившая на выборах мэра Сиэттла в 1926 году со слоганом "Municipal housekeeping" -- "Муниципальное домашнее хозяйство".

Интересно, что когда Вашингтон ещё не был юридически оформлен в виде отдельного штата, на его территории женщины имели право голосовать. Но политики-мужчины отобрали у них это право из-за боязни, что такой "нестандарт" помешает Вашингтону стать штатом.

Традиционно в Вашингтоне много крутых женщин-активисток, благодаря которым, в частности, у этого штата неплохие показатели (третье место в стране) по прозрачности управления.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
alienor_sm
Apr. 1st, 2012 03:05 am (UTC)
Ух ты! Вот это я понимаю. :)
turtle_t
Apr. 1st, 2012 04:31 pm (UTC)
Ага, Вита, как говорится, добро пожаловать в группу поддержки :)
alienor_sm
Apr. 1st, 2012 04:33 pm (UTC)
А где записываются? ;)
Можешь считать, что я уже в ней!
reader59
Apr. 1st, 2012 04:48 am (UTC)
Ну да, а средств авиаразведки в распоряжении американского государства в 2009 г. уже (или еще?) не было. Очевидно, волной смыло.
turtle_t
Apr. 1st, 2012 04:30 pm (UTC)
Вообще говоря, обычай большим начальникам обозревать места стихийных бедствий с борта самолёта не эти три тётки придумали. Так все делают, по крайней мере, в Штатах это типа неписанный закон. К примеру, когда у нас в штате ураган Айрин накуролесила, над нами не только наш губернатор Кристи летал, но и Обама ему компанию составил.

Так у меня вопрос, это только тёткам такое не положено? А то что-то я не помню Вашего ворчания по поводу этого обычая в исполнении дядек-начальников. Пропустила?
reader59
Apr. 1st, 2012 04:37 pm (UTC)
Для дядек повода не было, тетки опять впереди планеты всей оказались :)
Дурь собачья, к гендеру безотносительная. Куда полезнее, в т.ч. и с т.зр. пиара, поговорить с потерпевшими на земле под камеры. А эти подруги еще и рисковали оставить штаб ликвидации последствий без руководства, что в армии вышестоящими начальниками нещадно пресекается. "А где, Петька, место командира в бою?" (с)
turtle_t
Apr. 1st, 2012 04:55 pm (UTC)
Ещё раз повторю, а то Вы вроде не слышите (хотя и написано, а не сказано, вот оно, перед глазами).

Читайте медленно:

1) Большие дядьки-начальники летают. Традиция у них такая.

2) В штате Вашингтон сейчас нету больших дядек-начальников, только тётки.

3) Поэтому полетели тётки.

Добавлю конкретный пример, может так лучше дойдёт. Вот, кстати, разражённый комменатрий: Obama visits NJ flood zone, air traffic halted for hours… "Обама посетил зону наводнения в Нью-Джерси, воздушный трафик был задержан на часы".

Про то, что было бы лучше (им сделать), это вообще классика манипуляторства (с Вашей стороны). С чего Вы взяли, что они не говорили с потерпевшими на земле под камеры?

Про риск -- похоже, таки фотка таки сработала, спужались Вы :) Но не волнуйтесь, риск упасть с самолёта ниже, чем вероятность попасть под машину на оживлённой городской улице. Запретим начальниц(к)ам по улице ходить?
reader59
Apr. 1st, 2012 05:12 pm (UTC)
1) Ну так я именно по традиции и проехался.
2) Это ответ на Ваше "это только теткам такое не положено?" Не положено начальникам, независимо от пола.
3) Ясен пень, не дядьки :)
А при чем тут манипуляторство? То-то и оно, что в воздухе им делать было вообще нечего. Пустая трата денег налогоплательщиков, не более и не менее.
На меня такое не действует, я бывший парашютист, а потому парашютные подвесные системы на них вижу прекрасно. Правда, без парашютов, - а и не надо, тетушек застропили так, что не улетят. Фотография рассчитана на то, чтобы у простого смертного обывателя вызвать ощущение, что тетки Ужас, Как Рисковали Во Имя Своих Избирателей. Более того, весь смысл мероприятия именно в этом и состоял. Нехорошо-с, причем, опять-таки - независимо от пола.
alliruk
Apr. 1st, 2012 06:56 am (UTC)
Боюсь навлечь... :-). Но мне что-то кажется, что такое фото у открытого бомболюка - типично "мачистское", и именно поэтому сомнительное: фотографии женщин в "мужской" роли не уменьшают разрыва, потому что эксплуатируют, а не стирают представление о "мужских" ролях. Нет?
802_11
Apr. 1st, 2012 07:37 am (UTC)
А почему посидеть в открытом отсеке вертолета для лучшего обзора — «мужская» роль? Здесь, кажется, не нужно особенной биологической мужественности.
alliruk
Apr. 1st, 2012 07:59 am (UTC)
Я не уверен, что это вообще нужно было делать лично губернатору и сенаторам, то есть такой полет вряд ли как-то повлияет на их подход к ситуации и на решения, которые они примут. То есть это больше всего похоже (извините за сравнение) на Путина в "самолете-амбиции". С теми же коннотациями "мужественности" и "личного участия, несмотря на грозящую опасность".

"Биологическая мужественность" включает в себя не только бицепсы и турник, но и бравирование опасностью (реальной или кажущейся) для жизни: здесь - открытый отсек...

Возможно, конечно, я ошибаюсь, и феминистки, или (и) жители США не так видят это фото.
802_11
Apr. 1st, 2012 08:07 am (UTC)
Я не так вижу это фото, но исключительно потому что не всегда распознаю позу там, где ее видят другие. Ну то есть у Путина это ряд событий, который складывается в паттерн, который выдает стратегию пиар-кампании. А здесь просто единичный факт, и поскольку контекст мне неизвестен, я ничего из этого фото не могу вынуть.

Как феминистке, мне не нравится идея, что храбрость и риск жизнью за ценностные идеалы называются термином «мужественность», тогда как женщины во все времена проявляли это наравне с мужчинами. Это общечеловеческое качество, «человечность».
0leneva
Apr. 1st, 2012 08:17 am (UTC)
Вот согласна с этим комментарием полностью.

Хотя выглядят зачотно, чево там. Лица приятные, вид из люка крутой.
turtle_t
Apr. 1st, 2012 04:44 pm (UTC)
А я соласна с ответом на этот комменатрий.

Тут две вещи очень важно понимать. Первое -- контекст. Когда начальник продолжает загорать на пляже после получения известия, что сгорели люди на подлодке, это один контекст. И потом летать на вертолёте на пожарами, да ещё типа рулить при этом (ага, прошёл курс молодого вертолётчика и полетел) -- это ребячество и цинизм.

Эти начальницы не были замечены ни в цинизме, ни в ребячестве. С другой стороны летать начальникам над местами стихийных бедствий в Штатах -- это норма. И я подозреваю, что причина этому не только пиар, но и, например, эффект очевидца. Единсвтенное, что было может быть "лишним" -- это вылезть на край люка. Да, тут больше бравады, чем необходимости. Но это не только простительная бравада, но и полезная. Хотя бы потому, что разбивает стереотипы, что бравада -- мужское качество.
reader59
Apr. 1st, 2012 05:22 pm (UTC)
Светлана, ну нету там никакого "эффекта очевидца". Уже с полукилометра землю уметь читать надо, необученный человек ничего не поймет. Самый простой пример: лужа сто километров на сто, ужас-ужас-ужас, - но глубина при этом 30 см, и уклон местности в сторону моря градусов 15, - расчетное время исчезновения лужи завтра к утру, откачка не требуется. Обучен этому делу по нынешним временам компьютер, которому аэросьемку онлайн скармливают, и декодированную - заказчику на стол. С ручной проверкой минут пятнадцать, еще часа два на подготовку рекомендаций. Я с этим по работе немного связан, потому знаю.
Так что увы, но пиар чистый, незамутненный, причем за госсчет. Тетушек, по-доброму, судить бы надо. А традиции бывают всякие, у людоедов ведь, знаете ли, тоже с ними вполне.
turtle_t
Apr. 1st, 2012 04:36 pm (UTC)
Конечно эксплуатируют. И правильно делают. Когда кто-нибудь в очередной раз будет заученно декламировать, что храбрость -- это мужское качество, можно будет ему эту фоточку под нос подсунуть -- типа получите, распишитесь.

Это по поводу фотки у люка. Касаемо же традиции облетать места аварий и стихийных бедствий, я не знаю ничего о практической пользе от такого дела, но подозреваю, что она есть, хотя бы чисто психологическая (психология вещь очень важная). Главное, что эта традиция есть, и мужчины-начальники её свято блюдут. И я не вижу причин женщинам-начальницам от этой традиции уклоняться.
802_11
Apr. 1st, 2012 07:39 am (UTC)
Спасибо, интересно. Интересно, почему губернатресса больше не хочет переизбираться.
turtle_t
Apr. 1st, 2012 04:58 pm (UTC)
Её официальное объяснение, что одной причины нету, а есть накопившася усталость за сорок лет трудовой жизни. А ещё она рак груди перенесла лет десять назад. Так что не исключено, что тут ещё и здоровье замешано.
jedynka
Apr. 1st, 2012 10:05 pm (UTC)
Забавно, как все видят разное. Я впечатлилась тем, какие они красотки (первые две; ну а третья вполне милая). К тому же губернатор никак не тянет на «сорок лет трудовой жизни» )
turtle_t
Apr. 3rd, 2012 03:02 pm (UTC)
Да, и я вот так увидела, точно как ты.

А губернатору 65 лет :) По-моему, она даже лучше, чем та 60-с-чем-то-летняя модель, которую сейчас все постят. И она как получила диплом, так на следующий день вышла секретарить, и с тех пор пашет без перерыва, так что всё прально.
edfor
Apr. 19th, 2012 11:59 pm (UTC)
=)
Так вы за равные права или за матриархат? Это очень разные вещи. И это взгляды очень непохожих друг на друга людей...
turtle_t
Apr. 20th, 2012 12:46 am (UTC)
Re: =)
Я, конечно, за равные права, даже не очень понятно, почему Вы спрашиваете. Из-за заголовка поста, что ли? Ну, так это ведь очевидно шутка, причём, вполне банальная и невинная.
aliaksandrf
Jul. 21st, 2012 04:05 am (UTC)
Жаль,что Крис Грегуар не переизбирается на место. Но хорошо,что традиции заложены.
livejournal
Jan. 5th, 2013 07:02 am (UTC)
Про матриархат в штате Вашингтон
Пользователь svetvasilenko сослался на вашу запись в записи «Про матриархат в штате Вашингтон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про матриархат в штате Вашингтон [...]
livejournal
Jan. 5th, 2013 07:08 am (UTC)
Про матриархат в штате Нью-Хэмпшир
Пользователь svetvasilenko сослался на вашу запись в записи «Про матриархат в штате Нью-Хэмпшир» в контексте: [...] дело, я писала про матриархат в штате Вашингтон [...]
livejournal
Jan. 5th, 2013 11:05 pm (UTC)
Про матриархат в штате Нью-Хэмпшир
Пользователь duke_d_buque сослался на вашу запись в записи «Про матриархат в штате Нью-Хэмпшир» в контексте: [...] дело, я писала про матриархат в штате Вашингтон [...]
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow