Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про пол мозга versus полмозга

Тут до меня дошли сведения, что верхняя, вступительная запись в моём жж вызывает у некоторых особ невольное веселье. Я собсно только за, пущай веселятся, это здоровью полезно. Но меня смущает причина оного. Потому и пишу вот это.

Оказывается есть люди, которые читают Тест на пол мозга, как "Тест на половину мозга", и конечно же это очень смешно: а как же вторая половина, и т.д. и т.п.

Но друзья мои, а как же грамматика? Или на худой конец чувство родного языка, которое как правило вырабатывается у людей начитанных?

Если иметь в виду половину мозга, то надо писать "Тест на полмозга", т.е. "пол" и "мозг" слить в одно слово. Правило такое есть в русском языке. Вот например (там и поупражняться сразу можно, чтобы теорию закрепить): Правописание слов, начинающихся с ПОЛ- и ПОЛУ-

Тут самое время мне процитировать (в исправленной и дополненной редакции) поэта Лермонтова: "С тоскою я гляжу на ваше поколено". С другой стороны, в моём поколении безграмотных людей тоже хватает. Я даже могу привести пример своего сверстника, издателя брайтон-бичевской русскоязычной газеты, в редакции которой я гостила в прошлом веке. Я тогда предложила ему исправить грамматическую ошибку в заголовке на первой полосе. Он отказался и сказал, что с ошибкой даже лучше: грамотные заметят и может даже купят номер, чтобы письмо в редакцию написать. Логика на мой взгляд совершенно идиотская, и судя по тому, что газетёнка эта уже давно не выходит, не только на мой взгляд.

Ну, и ради закругления. Похоже, что единственное слово, которое совершенно не слушается правил про "пол-", это "поллитра". По правилам между двумя "л" тут должен быть дефис. Но что поделаешь? Эта конструкция уже давно стала отдельным словом, причём, женского рода (а не мужского, как у слова "литр", с которого всё началось) -- так же, как и производное от неё слово "поллитровка". И именно в таком, "неправильном" виде должно войти в словари. Но пока не вошло. Т.е. поллитровка уже вошла, а поллитра пока что осталась с дефисом :)
Tags: забавное, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments