Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Прогулка по Чикаго: от Шагала до Пикассо

Начало здесь: Про Чикаго (вступление).

Прогулка наша тоже началась со вступления -- утреннего исследования окрестностей дома у озера (точнее, у пруда, но "у озера" красивей звучит), в котором мы гостили и откуда начинали свои туристские приключения. В одном из этих симпатичных домиков на другом берегу и живёт Хетти. До центра Чикаго отсюда час езды:


Тут же беседка для мероприятий для их коммьюнити:


А это уже мы в электричке, подъезжаем к вокзалу, который расположен прямо в центре Чикаго. Прикол тут в том, что мы смотрим и снимаем вперёд. Т.е. между нами и видом впереди нету кабины машиниста. Машинист сидит сзади, после последнего вагона и не тянет нас за собой, а толкает вперёд. Необычно, но вполне законно и даже странно, что это техническое решение не применяется чаще.


Первый кадр в городе. Чикаго стоит на берегу озера Мичиган, но кроме этой воды, которая ясный пень скраю, по городу, прямо через его исторический и культурный центр, течёт река Чикаго, и над ней проложены мосты. Всё это очень красиво, и питерцы говорят, что похоже на Петербург. Кстати, тёмно-бежевая сплошная стена справа – это бок оперы, и в Питере, говорят, тоже так:


Начинаются чикагские небоскрёбы:


Вот этот корчиневый дом с часами -- какой-то исторический, но какая там именно история, я забыла, надо у Хетти спросить. Вообще, на Чикагских улицах много часов, и эта традиция, ныне не столько полезная, сколько приятная, очень радует глаз.


Знаменитое чикагское метро, которое в основном надземное, а не как в других местах, подземное. Отсюда и местное название для него – L ("Эль"), от слова "Elevated":


Перекрёсток, ещё одни часы и симпатичный, седобородый, но спортивный, чикагчанин с гигантским кофейным стаканом в руке:


А это, если я не путаю, мы на знаменитой улице Ла Салля, изучаем историческую справку-схему чикагских небоскрёбов, а они сами над нами нависают (отнюдь не угрожающе) со всех сторон:


Вот так они вперемешку стоят: самый дальний – самый новый и высокий (из этих трёх), посередиине один из самых старых, с "архитектурными излишествами" и более поздней надстройкой, а слева, самый ближний к нам, минималистский, скорей всего построенный в 20-х – 30-х годах прошлого века, старший и более скромный кузен нашего харьковского Госпрома:


Просто забавный кадр: банк под названием частный, но с гос. флагом над ним:


Вообще на этой улице масса всяких старых капиталистических институций, и это очередная из них, тоже с флагом, а мини-толпа рядом – организованные туристы, ожидающие свой транспорт.


Табличка, за право носить которую боролись многие чикагские здания. Она указывает, что это исторический памятник, и его не будут сносить:


Это знаменитая Торговая палата, и на ней тоже есть свои часы:


А рядом с ней стоят две старорежимные тёти, их было убрали и выкинули, а потом одумались, нашли и поставили опять. Одна символизирует промышленность (именно эта, да):


... а другая – сельское хозяйство:


А тут рассказывается их история:


Между каменными тётями -- фонтан, который заработает летом, и возле него девушка живая, посылает смс-ку:


Очередной небоскрёбный куст:


А вот угадайте, что это за светлое остроугольное здание, выглядывающее из-за мрачного небоскрёба слева? Для простоты ответ не буду прятать: это тюрьма. Если присмотреться, то видно, что окошки очень узкие, как и положено в этом заведении.


Тот же небоскрёбный куст, но с другого ракурса:


Здесь виден флаг Чикаго – белое полотнище с двумя голубыми полосками (они символизируют чикагскую воду -- озеро, реку плюс канал, который присовокупили к южной части реки, а озеро, стало быть, в купе с свереной частью) и четырьмя красными звёздами, символизирующими крупные вехи в истории Чикаго: 1) Форт Дирборн (Fort Dearborn), с которого начался Чикаго (построен в 1803 году); 2) великий пожар 1871 года, уничтоживший почти весь город, после которого и стали строить небоскрёбы (чтобы быстрей восстановиться); 3) Всемирная выставка в честь 400-летия открытия Америки Колумбом (1893 г.); 4) Всемирная выставка в честь столетия города (1933-1934г.г.). Разговоры о том, чтобы добавить звёзды, идут, но пока что без результатов.


А вот и начинается Шагал. Это четырёхстенная уличная мозаика под названием "Времена года", которую Шагал сделал по заказу какого-то миллионера, а этот миллионер подарил её городу. Я её со многих ракурсов снимала, но её можно ещё долго рассматривать, и лучше в натуре, она прикольная.


Коля позирует на фоне мозаики в качестве "мерила всех вещей":


Нашла на мозаике (сестричку-)лошадку и с удовольствием её показываю крупным планом:


Город, а над ним птичка:


Люди, а над ними гамаюн, птица вещая.


И ещё один боль-мень общий вид. Всё-таки очень радостный был человек Шагал:


А это там же, но в другую сторону, и опять часы:


Один небоскрёб очень романтично отражается в другом:


Обратите внимание на крохотный домик между небоскрёбами, на котором написано Village. Его хотели разрушить, но итальянский ресторанчик, расположенный в нём, не сдался и добился статуса культурно-исторического памятника:


Просто улица:


И опять часы:


А вот эти уличные декоративные светильники, кои в Чикаге встречаются то тут, то там, ещё и поют иногда; пока не узнаешь, в чём дело, очень странно себя чувствуешь :)


Это второе, не самое старое здание Чикагской публичной библиотеки. А вобще у неё смешная история. Когда случился Великий пожар, британская королева Виктория очень опечалилась, что чикагцы остались без библиотеки, и послала им в подарок книжки и бабки на восстановление библиотечного здания. Благодарные чикагцы использовали подарок по назначению, и не признались, что восстанавливать-то было нечего -- до королевского подарка библиотеки в Чикаго не было. А теперь вот есть:


Слева нависает "элька" (метро на эстакаде), а что за здания впереди, я уже не помню, но всё равно красиво, а главное, глядя на них, становится понятной гипотеза (которая вполне может быть правдой), что московские сталинские башни были построены по мотивам чикагских:


Опять элька во всей красе, а впереди самый высокий небоскрёб в нашем полушарии:


По дороге к паркам на берегу озера (оно вдали справа, его не видно):


А эта фотка сделана на верхнем этаже Чикагского Монмартра (Chicago Fine Arts Building) -- старинного дома со старинным лифтом, требующим лифтёра, в котором расположены музыкальные, художественные и прочие студии:


Кнопка лифта:


Характерный коридор; перед дверью сидит ученик, ожидающий своей очереди для занятий:


В другой студии чувак тренируется:


Очередная картина в подъезде, ни автор, ни модель вроде бы неизвестны, но какая разница -- ведь просто красиво и загадочно:


А это уже совсем другая, но тоже вполне студия:


Вывеска магазина музыкальных инструментов, расположенного там же:


Самая большая звезда, работающая в этом месте -- Мэри Сауэр, солистка чикагского симфонического оркестра; а мы слышали кусок её урока (ученица играла Баха):


Очередной перекрёсток, теперь мы уже идём в парк, который впереди справа:


Здание, где в Чикаго играют музыку, а дирижирует этот самый чувак, что на картинке, Рикардо Мути. Судя по величине постера, он не только выдающийся дирижёр, но и с манией величия у него всё в порядке :)


На львов, что у входа, обычно вешают разные штуки -- когда есть повод; когда мы мимо них проходили, повода не было, жаль:


Пришли в парк, впереди жёлтое искусство:


Эта дылда (а их вообще две) не просто так, летом она вроде бы фонтан, а сейчас на ней проглядывает (не очень хорошо, но это от ракурса зависит) изображение лица:


Жёлтое искусство крупным планом; в нём кто-то сидит и запечатляется на память:


Синее искусство; в него не залезешь, и оно на всякий случай огорожено:


Здесь хорошо видна, хоть и не на первом плане, Аква-башня, о которой я писала раньше в посте про архитектора-лауреата Джин Гэнг:


Тут на лужайке летом устраивают бесплатные концерты:


Самый популярный туристский аттракцион, называется (зеркальная) фасоль (из-за формы), мы пройдём сквозь неё, как и задумано, и я покажу все этапы нашего пути:


Ближний план со случайными девушками:


Мы подходим и видим себя:


Ещё ближе:


Внутри, вид наверх:


Вид вверх и назад:


Опять вверх:


Ещё один смешной ракурс, мы в центре:


Вышли из фасоли и видим вот это:


А внизу тут же каток:


Продолжаем наш путь:


Девушка на травке (справа на переднем плане) делает йогу:


Внутри туристского центра (на втором этаже). Вот это как раз первое, самое старое здание чикагской библиотеки, на которое дала деньги английская королева:


Вот такие там потолки:


И виды из окон:


Купол с витражами:


Ещё один витраж возле лифтов -- дар от нашей, можно сказать, родной Филадельфии:


Выставка полиграфических артефактов, маленькая, но интересная:


Вышли на улицу и видим очередные часы:


Театральный район; он несколько меньше, чем в Нью-Йорке, но они явно похожи:


Собственно театр:


Ну, этот кадр многие видели у Хетти -- касса кинотеатра, в котором мы смотрели кино про кино про Машу Дрокову; как видим, все билеты проданы:


Ещё один театр:


И наконец Пикассо – впереди справа на площади между небоскрёбами:


Вид с той же площади наверх:


Я так понимаю, эта хреновина, авторства Пикассо, очень удобна, чтобы на неё залазить и сидеть там, поглядывая свысока:


Или даже скатываться, как с горки:


Очередная башня; оттуда ещё выше смотреть:


Ещё одно искусство, похожее уже скорей на Миро, чем на Пикассо, но что это такое точно, и кто евонный автор, я не в курсе:


Фонтан, который работает круглый год, даже зимой:


Вот это смешное здание неправильной формы было построено для столицы штата Иллинойс, но штатным чиновникам оно не понравилось, зато городские взяли его себе -- это типа горсовет:


Соответствующее искусство возле входа:


На станции эльки; она знаменита тем, что её реконструировали, максимально приблизив к оригинальной, старинной:


И даже рекламу поставили тех времён:


Опять Коля служит мерилом:


Пра-пра-пра-дедушка наших мобильников:


Я так понимаю, они намекают, что на великах можно только мужчинам кататься, но не приличным дамам:


Хорошо хоть гулять дамам можно, причём даже в брюках:


А это старинная карта-схема метро, то бишь эльки:


Цирк:

Платформа для тех, кто едет в обратную сторону:


Ещё один небоскрёб:


А это уже снято через (немытое) окно вагона:


Проезжаем очередной мост:


Памятник рабочим, заварившим первое мая:


А это ирландская церковь, которую многие тоже видели у Хетти. Она такая симпатичная, что я её тоже подробно покажу в разных ракурсах:


Вид вверх:


Внизу на левой башне:


Поясняющие таблички вблизи; чётко видно, что это Церковь святого Патрика :


Крест в анфас (с рукой Хетти):


Вид на левую башню наверх:


Вид в анфас с противополжной стороны улицы:


А эта ирландская девушка стоит в скверике напротив св. Патрика; идёт, стало быть, в свою церковь:


Вид со стороны правой башни; они не симметричные; а ещё говорят, красный верхний кусок левой башни построили недавно -- было дело, он сгорел


Конец первого дня. Собираюсь ещё второй день таким же образом показать, с фотками и комментами. Он по идее чуточку короче будет.
Tags: Америка, история, путешествия, фото, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments