Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про Чикаго (вступление)

Начну с того, что наша недавняя "поездка выходного дня" в Чикаго была не столько "в город погулять", сколько "в гости пообщаться" -- к френдессе hettie_lz, обретённой в жж. В прошлом году примерно в это же время Хетти у нас гостила, а в этом мы своё алаверды нанесли. Поездку эту, и так короткую, пришлось ещё и ужимать на ходу -- рабочая труба то и дело призывала. (Это я типа объясняюсь с теми чикагскими френдами, с которыми тоже обсуждались встречи и взаимовизиты -- почему не связалась с ними на этот раз. Надеюсь, что получится когда-нибудь приехать в ваш замечательный город наподольше, тогда может и пересечёмся.)

Нельзя сказать, чтобы мы совсем не знали Чикаго. Во-первых, наследил он в (поп-)культуре довольно сильно, один одноименный мюзикл (спектакль и фильм) чего стоит. Кстати, я проверила -- это и впрямь исконно чикагская история, и она заслуживает отдельного поста. Ну, и были мы в Чикаго однажды, тоже "галопом по европам" пронеслись, ещё в прошлом веке. Это была чуть ли не первая наша дальнобойная автомобильная поездка в Штатах -- со свежими водительскими правами на нашей первой машине (громадном бэушном шестицилиндровом форде-таурусе, больше всего похожим изнутри на круизный корабль -- из-за разболтанной подвески и красной бархатной обшивки, пропитанной сигаретными и другими запахами). Из той, прошловековой поездки запомнились четыре вещи: разнообразные искусственные и искусные коровы (это была такая временная рекламно-благотворительная затея на радость художникам и туристам), сильнейший ветер, обалденный вид с башни Сирса (имевшей статус самого высокого несбоскрёба мира; сейчас она называется башней Уиллиса – у Сирса стали плохи дела, и он вынужден был продать свой небоскрёб) и забытая мною в пиццерии сумка с деньгами и документами, о которой я вспомнила только минут через 15 после того, как мы оттуда ушли. Самое интересное, что когда мы туда вернулись без всякой надежды, и чисто для порядку стали заглядывать в подстольные пространства, нас позвали к прилавку и, убедившись, что мы -- это и впрямь мы, вручили пропажу. Так в нашем сознании рухнул миф о неимоверной чикагской преступности, созданный благодаря переводным американским книжкам и голливудским фильмам про 30-е годы.

На этот раз поездка получилась особенно удачной и толковой, потому что нас по Чикаго водили и про него рассказывали. Причём, делали это люди, которые не просто знают свой город на уровне профессиональных гидов (это не комплимент, а медицинский факт; я даже не уверена, что все проф. гиды знают Чикаго так, как знает его Игорь, старший Хеттин сын), но и любят его нежно и лично. Плюс дополнительный бонус -- нам повезло с погодой.

Главное впечатление от Чикаго на этот раз -- какой же он однако важный культурный и цивилизационный узел, не только для Америки, но и вообще. Недаром Хетти и её дети любят повторять, что Чикаго – родина слонов. Таки да, причём, многих и разных слонов. Навскидку короткий (и наверняка неполный, Хетти, помогайте :)) список:

1) Небоскрёбы. Первый в мире небоскрёб был построен именно в Чикаго. Интересно, что он даже тогда не был самым высоким зданием, да и принцип небоскрёбства (стальной несущий каркас) в нём был не очень чистый, но главное, что уже был. А за ним довольно быстро пошёл расти целый небоскрёбный лес, коим славится современный Чикаго.

2) Революционные праздники. Оказывается, не только 8 марта, но и 1 мая начались с событий в Чикаго.

3) Первый американский "сетльмент", детище Джейн Аддамс, и вообще, первый поворот лицом к проблемам не просто бедных и убогих, а женщин и детей. Что интересно, у нас, в России, сетльменты тоже оказывается, были, и появились примерно в это же время, но их запретили при царе, а после революции некоторые идеи сетльмента были инкорпорированы в советские школы и дет.дома.

4) Чикагский блюз, отличающийся от простого главным образом тем, что в нём появились электронные усилители. Зачем? Чтобы музыке легче было перекрывать шум большого города, сначала на улицах, а потом и в клубах. От него уже и до рок-н-ролла было недалеко.

Плюс ещё кое-какие чикагские особенности, среди которых выделяется чикагская еда, рабоче-крестьянская по стилю и духу. Главных исконно чикагских блюда наверное два. Первое -- это чикагский хот-дог, громадная сосика, состоящая только из говядины, со всякими зелёными добавками: горчица, лук, перец, солёный огурец, листья мяты плюс помидоры, которые можно и красные, главное, чтобы не кетчуп. Второе -- чикагская пицца, она готовится в глубокой форме, и получается толстой, и в ней как раз много томатной пасты.

Вот Хеттины посты по следам нашего визита:
То, что Чикаго - родина слонов...
Парадный въезд в город
Храм Святого Патрика
Чикаго - Максвелл Стрит
Чикаго с высоты "Элки"

А я ещё пару постов с фотками сделаю.
Tags: Америка, история, путешествия, ссылки, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments