?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Чикаго (вступление)

Начну с того, что наша недавняя "поездка выходного дня" в Чикаго была не столько "в город погулять", сколько "в гости пообщаться" -- к френдессе hettie_lz, обретённой в жж. В прошлом году примерно в это же время Хетти у нас гостила, а в этом мы своё алаверды нанесли. Поездку эту, и так короткую, пришлось ещё и ужимать на ходу -- рабочая труба то и дело призывала. (Это я типа объясняюсь с теми чикагскими френдами, с которыми тоже обсуждались встречи и взаимовизиты -- почему не связалась с ними на этот раз. Надеюсь, что получится когда-нибудь приехать в ваш замечательный город наподольше, тогда может и пересечёмся.)

Нельзя сказать, чтобы мы совсем не знали Чикаго. Во-первых, наследил он в (поп-)культуре довольно сильно, один одноименный мюзикл (спектакль и фильм) чего стоит. Кстати, я проверила -- это и впрямь исконно чикагская история, и она заслуживает отдельного поста. Ну, и были мы в Чикаго однажды, тоже "галопом по европам" пронеслись, ещё в прошлом веке. Это была чуть ли не первая наша дальнобойная автомобильная поездка в Штатах -- со свежими водительскими правами на нашей первой машине (громадном бэушном шестицилиндровом форде-таурусе, больше всего похожим изнутри на круизный корабль -- из-за разболтанной подвески и красной бархатной обшивки, пропитанной сигаретными и другими запахами). Из той, прошловековой поездки запомнились четыре вещи: разнообразные искусственные и искусные коровы (это была такая временная рекламно-благотворительная затея на радость художникам и туристам), сильнейший ветер, обалденный вид с башни Сирса (имевшей статус самого высокого несбоскрёба мира; сейчас она называется башней Уиллиса – у Сирса стали плохи дела, и он вынужден был продать свой небоскрёб) и забытая мною в пиццерии сумка с деньгами и документами, о которой я вспомнила только минут через 15 после того, как мы оттуда ушли. Самое интересное, что когда мы туда вернулись без всякой надежды, и чисто для порядку стали заглядывать в подстольные пространства, нас позвали к прилавку и, убедившись, что мы -- это и впрямь мы, вручили пропажу. Так в нашем сознании рухнул миф о неимоверной чикагской преступности, созданный благодаря переводным американским книжкам и голливудским фильмам про 30-е годы.

На этот раз поездка получилась особенно удачной и толковой, потому что нас по Чикаго водили и про него рассказывали. Причём, делали это люди, которые не просто знают свой город на уровне профессиональных гидов (это не комплимент, а медицинский факт; я даже не уверена, что все проф. гиды знают Чикаго так, как знает его Игорь, старший Хеттин сын), но и любят его нежно и лично. Плюс дополнительный бонус -- нам повезло с погодой.

Главное впечатление от Чикаго на этот раз -- какой же он однако важный культурный и цивилизационный узел, не только для Америки, но и вообще. Недаром Хетти и её дети любят повторять, что Чикаго – родина слонов. Таки да, причём, многих и разных слонов. Навскидку короткий (и наверняка неполный, Хетти, помогайте :)) список:

1) Небоскрёбы. Первый в мире небоскрёб был построен именно в Чикаго. Интересно, что он даже тогда не был самым высоким зданием, да и принцип небоскрёбства (стальной несущий каркас) в нём был не очень чистый, но главное, что уже был. А за ним довольно быстро пошёл расти целый небоскрёбный лес, коим славится современный Чикаго.

2) Революционные праздники. Оказывается, не только 8 марта, но и 1 мая начались с событий в Чикаго.

3) Первый американский "сетльмент", детище Джейн Аддамс, и вообще, первый поворот лицом к проблемам не просто бедных и убогих, а женщин и детей. Что интересно, у нас, в России, сетльменты тоже оказывается, были, и появились примерно в это же время, но их запретили при царе, а после революции некоторые идеи сетльмента были инкорпорированы в советские школы и дет.дома.

4) Чикагский блюз, отличающийся от простого главным образом тем, что в нём появились электронные усилители. Зачем? Чтобы музыке легче было перекрывать шум большого города, сначала на улицах, а потом и в клубах. От него уже и до рок-н-ролла было недалеко.

Плюс ещё кое-какие чикагские особенности, среди которых выделяется чикагская еда, рабоче-крестьянская по стилю и духу. Главных исконно чикагских блюда наверное два. Первое -- это чикагский хот-дог, громадная сосика, состоящая только из говядины, со всякими зелёными добавками: горчица, лук, перец, солёный огурец, листья мяты плюс помидоры, которые можно и красные, главное, чтобы не кетчуп. Второе -- чикагская пицца, она готовится в глубокой форме, и получается толстой, и в ней как раз много томатной пасты.

Вот Хеттины посты по следам нашего визита:
То, что Чикаго - родина слонов...
Парадный въезд в город
Храм Святого Патрика
Чикаго - Максвелл Стрит
Чикаго с высоты "Элки"

А я ещё пару постов с фотками сделаю.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
antruma
Mar. 16th, 2012 05:32 pm (UTC)
Спасибо, очень любопытно. А фото будут?

Неужели прям соленые огурцы в натуре? Настоящие?
turtle_t
Mar. 16th, 2012 05:58 pm (UTC)
Да, вполне настоящие. Порезанные на тонкие ломтики. Тут их много разных, но вот "по-нашему" они редко где и когда бывают посолены. Американский стандарт больше похож на польский, чем на наш, или на еврейский, или немецкий. Он несколько более сладкий, что ли.

Сейчас разбираюсь с фотами, а то нащёлкала как всегда мульон, ну, и мусора всякого полно.
(Anonymous)
Mar. 17th, 2012 05:35 am (UTC)
Если хотите "настоящий советский огурец", как его окрестила мама, то Вам в Монреаль к Шварцу ;0)
Виталий

(Мы с Вами разминулись. Я в пригороде на этом уикэнде.)
turtle_t
Mar. 17th, 2012 02:00 pm (UTC)
А что такое Шварц в Монреале? А то ведь может и поедем туда когда-нибудь, так не хотелось бы упустить возможность съесть "настоящий советский огурец" :)
galina_vr
Mar. 16th, 2012 06:29 pm (UTC)
Я у Хетти всегда с интересом смотрю ее фотки с отдельными видами, но сейчас, в этом посте тебе удалось дать более обобщенный вид Чикаго, что тоже полезно.
turtle_t
Mar. 16th, 2012 11:33 pm (UTC)
Ага, понимаю, мне самой было полезно обобщить впечатления. Но картинки и у меня ещё будут :)
hettie_lz
Mar. 17th, 2012 02:03 am (UTC)
Света, спасибо :-)), мне, правда, очень-очень приятно, что от нас была польза. То есть, я всегда втихаря нагло предполагаю, что мы показываем Чикаго так, что никому не удается уйти безнаказанным :-)), но очень приятно получить подтверждение, что это сработало имнено так, а не наоборот.

Что еще...
- не только первый, но и по-прежнему самый высокий в западном полушарии небоскреб
- родина Ллойда Райта, и, соответственно, "стиля прерий" в архитектуре
- родина Хемингуэя, и нам когда-то надо добраться до его музея :-))
- самый большой польский город мира :-)
- самое большое в Америке колесо обозрения
- самая большая выставочная площадь (Merchandise Mart)
- Первый универсальный магазин (Маршалл Филдс)
- Родина первой фирмы каталожной торговли (Монтгомери Вордс)
- Самый крупный сохранившийся скелет динозавра (Сью), но вы с Колей ее проигнорировали :-))

А фотографии вывешивайте - вывешивайте :-)), я ж, можно сказать, почти ничего не вешала сознательно, только то, чего у меня никогда в жизни не было :-)))
turtle_t
Mar. 17th, 2012 01:21 pm (UTC)
Надо же, как много я таки забыла-пропустила. На динозавров мы уже с внуками будем смотреть :) А на колесе самом большом оказывается мы и сами как дети прокатились :)
hettie_lz
Mar. 18th, 2012 03:03 am (UTC)
*а народ ждет фоток* :-)))
livejournal
Mar. 20th, 2012 06:56 pm (UTC)
Погуляем по Чикаго?
User vyuga_07 referenced to your post from Погуляем по Чикаго? saying: [...] о здесь: Про Чикаго (вступление) [...]
ania_ba
Mar. 22nd, 2012 06:31 pm (UTC)
Мне внук как-то говорит: "Ания-ба, ты мне завтра найди и купи хот-дог". Где ж его найти в Тбилиси?:)))
time_digger
Oct. 11th, 2013 06:24 pm (UTC)
отменно элегантный город
turtle_t
Oct. 11th, 2013 09:00 pm (UTC)
Да, есть такое дело.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow