Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Добавка про феминизм и женское счастье

Раз уж такая пьянка с пуськами пошла, да и опять же восьмое марта, добавлю пару слов на тему. Посмотрела я, что пишут про феминизм в русской википедии. Ну, что сказать? Налицо прогресс по сравнению с тем, что было раньше. Определение, история -- всё чин чинарём.

Однако же довольно большая часть статьи -- не столько про феминизм, сколько про анти-феминизм. Что трудно назвать чем-то иным, кроме как издевательством над идеей. В английской вики поступили более разумно -- про "анти" сделали отдельную статью. В русской же не только критики много, но и ссылок по критике чуть ли не больше, чем по основной статье.

Самое пикантное, что есть ссылка на приказавшее долго жить ещё прошлым летом анти-феминистское сообщество живого журнала, последняя запись которого называется вполне красноречиво: Манифест, и её стоит почитать.

Ещё замечаю уже не первый год, что к весне, к этому самому восьмому марта сексизм и сексисткий идиотизм обостряются. В жж тоже. И это удручает. Особенно бросается в глаза то, что вся "личная сфера" -- любовь, брак, семья, дети и т.д. и т.п. -- накрепко закреплены в пост-советском коллективном бессознательном исключительно с женским. Вся эта прелестная и приятная маета называется не как-нибудь, а "женское счастье". Как будто мужчинам всего этого не нужно, и счастья им не приносит. И от этого искусственного и неверного перекоса получается плохо и женщинам, и мужчинам.
Tags: женское-мужское, жж, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments