Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про правильных и неправильных феминисток

Это про пусек, о которых сейчас все пишут. Ну, и я туда же. Хочу обратить внимание вот на какой аспект.

Сами пуськи называют себя феминистками, а свои акции феминистскими. При этом многие сознательные феминистки считают их либо неправильными феминистками, либо вообще не феминистками, а главное, в любом случае вредными для феминизма, потому что они на себя внимание переключают, и приучают публику, что феминизм такой, как у них, а не такой, как у правильных феминисток. Которых тоже в свою очередь много разных, и они и без пусек друг с другом часто спорят о том, чей феминизм лучше и правильнее.

Лично я отношусь к таким феминисткам, которые считают, что одного правильного феминизма нету в принципе, а есть главное, что определяет феминизм (ссылка на вики плюс ссылка на статью для словаря "Современная западная философия"), и ежели это главное соблюдается, то всякие детали уже не так важны. Как по мне, так самые большие внутренние враги феминизма -- это враждебность и подозрительность к своим, которые чуточку не такие. Другими словами, я феминистка либеральная. И довольно часто спорю с феминистками левыми и правыми по разным поводам, пытаясь не выражать враждебность, хотя это иногда бывает трудно.

Разумеется с моей точки зрения, пуськи вполне феминистки, поскольку: 1) сами так назвались, и 2) ничего, противоречащего главному положению феминизма (принципу равентства прав женщин и мужчин) не сделали. Хотя лично меня ни вид их феминизма, ни форма их самовыражения, не привлекают и не близки. Но, как я уже сказала, пусть цветут все цветы.

Но либеральных феминисток в сообществе пост-советских русскоязычных феминисток примерно столько же, сколько либералов (не путать с либертарианцами) в пост-советском обществе вообще. Нелиберальные, как правило, уверены, что правильный феминизм -- только их. Ну, и понятно, что пуськи со своим "неправильным феминизмом" вызывают у многих нелиберальных отторжение и осуждение. А тут ещё их популярность (зависть по отношению к успешным никто не отменял, особенно если есть ощущение, что они незаслуженно успешные; паразитирующие, так сказать, на нашей светлой идее) и возникший недавно ореол мученичества. В общем, не любят многие феминистки пусек. Не все. Но таки многие, увы. Или просто нелюбящие более заметны (потому что более активны), чем толерантные к ним. Трудно сказать.

И вот сейчас, когда пусек (или хотя бы тех, кого подозревают, что они пуськи) посадили, и им грозит российское левосудие, известное своей леводливостью, возникла интересная коллизия. С одной стороны, наших бьют, защищать надо, да и сплотиться заодно перед лицом общего врага. А с другой, нелюбовь к "неправильным зато успешным" оказывается иногда сильнее. К счастью, не у всех. И справедливости ради, не одни либеральные феминистки готовы сейчас пусек защищать и солидаризироваться с ними.

Я собрала ссылки по истории этого вопроса -- не пусек, а отношения к ним жж-ского сообщества феминисток. Это прежде всего мне интересно. Посты в хронологическом порядке. В каждом из постов важны и показательны комментарии, в которых отражается разброс мнений и накал "страстей по пуськам".

Вера Акулова о Pussy Riot: "Конформизм в протестной обертке" Тут есть ровно один абзац, в котором речь идёт о защите. Остальное -- обоснование, в чём и как они не правы. Академично, аргументированно, интересно, но как по мне, совершенно неуместно.

Pussy Riot в ХСС - и последствия... Довольно злобноватое сообщение о том, что пусек повязали, на фоне сильной озабоченности тем, что пуськи портят имидж феминизма и подозрений в том, что они -- подрывной проект (кремля?) против феминисток.

преследование pussy riot Это та же Вера Акулова, автор первого текста, которая на этот раз написала ровно то, что надо: что готова их поддержать, и спрашивает совета, как это сделать лучше.

Иной взгляд на панк-молебн Pussy Riot от православного священника Ну, тут ровно то, что в заголовке.

битва за "феминизм". Пост в духе теории заговора.

Символическое оскорбление и жажда отмщения. (размышление) Автор, хотя и осуждает акцию пусек, замечает, что "даже громкие жестокие преступления маньяков и насильников не вызывают такокого социального резонаса, всеобщего гнева и возмущения, как тот факт, что три девушки станцевали в пустующем храме РПЦ". И даёт свою версию, почему так.

И последнее (на сегодняшний день): Pussy Riot (мой камешек в тему) Наиболее эмоциональная поддержка пусек. Пост не мой, но я там довольно активно отметилась в комментах -- накопилось, так сказать :)

История эта продолжается. К слову, у меня в ленте оказался адвокат одной из задержанных "вроде бы пусек", сделавший уже две интересных записи по делу: Дело Нади Толокно и PUSSY RIOT в ХХС и Дело Нади Толокно. 2-ая серия.
Tags: Россия, демократия, скандал, ссылки, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments