?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про коррупцию

Вот, совпали в ленте две статьи, одна российская, другая американская, и в обеих, как ни странно, утверждается одно и то же (пересказываю суть коротко и своими словами): что очень многие (настолько многие и настолько на всех уровнях, что можно говорить о пресловутом менталитете, или хотя бы культурном статусе-кво) пост-советские люди не считают коррупцию чем-то плохим и тем, с чем нужно бороться и искоренять, а совсем наоборот. Вот, пожалуйста.

Текст первый, российский (via avvas). Отсюда: Как устроена Россия

Это очень интересная процедура, которую называют коррупцией, но которая коррупцией не является. [...]

Коррупцией называются отношения в классовом обществе. А у нас другие отношения, межсословные. [...]

Сейчас в том, что называется коррупцией, происходят очень интересные процессы. Посмотрите, на обычном рынке регулятором является ставка банковского процента, цена денег. А у нас ресурсную систему регулирует норма отката. [...]

Так нужно бороться с такой коррупцией?

— Это очень опасно! Это же не коррупция, это форма связи социальной системы.


Текст второй, американский (via bobo_ny), отсюда: A $250 Million Fraud Scheme Finds a Path to Brighton Beach. Переведу пару показательных кусков. Тут ещё надо учесть, что в отличие от первой статьи, которую можно назвать философской, эта написана по горячим следам одного конкретного события -- суда над двумя американскими гражданами украинского происхождения.

По данным федеральной статистики, Брайтон-Бич является районом с самым высоким уровнем мошенничества в системе медицинского страхования. [...]

Ещё с советских времён в России существует громадная бюрократическая система, паразитическая и враждебная, сконстуированная таким образом, чтобы вынуждать людей давать взятки, как говорится, от колыбели до могилы. В итоге люди просто привыкают к такому положению вещей. [...]

Преступные группировки из России и других бывших советских республик посылают своих членов в заграничные страны, где они организовывают и осуществляют преступные схемы в течение года-двух, а потом возвращаются домой. [...]

Федеральные правоохранительные органы заявили, что им то и дело попадаются такие группы, начиная с биржевых схем в 90-х годах и заканчивая недавними ипотечными схемами и мошенничествами в системе страховой медицины
. (медицинские, похоже, просто хронические; я помню, про них писали в 90-х -- когда многих посадили; я думала, что тогда же их и побороли, но вот ведь, оказалось, что они бессмертны)

Comments

semiurg
Mar. 2nd, 2012 05:37 pm (UTC)
А меня, представьте себе, печалит необходимость регулярно ходить в туалет - дурацкое, непроизводительное и неаппетитное занятие. Но что поделать, люди так устроены :)

Важно просто иметь очевидные, всем известные и постоянные правила игры.Плохи они или хороши с точки зрения некоего абстрактного идеала - вторично. Сто рублей или сто справок ты принесешь чиновнику - неважно. Важно чтобы точно знал - сколько, чего и кому :)
turtle_t
Mar. 2nd, 2012 06:38 pm (UTC)
Ну, не знаю. Для меня важно. По моему опыту там, где нету взяток, меня не обижают и наоборот, очень уважают, а это для здоровья полезно.

Я вот недавно прочитала про Ятрань, и это мой родной город прямо сейчас. Я так не хочу.

А про то, как похожие дела обстоят в моём американском родном городе, причём пять лет назад, уже я писала, и тоже по своему опыту: Почему «маленький американец» не дает взяток? Мне так нравится.

Edited at 2012-03-02 06:38 pm (UTC)
semiurg
Mar. 3rd, 2012 07:29 am (UTC)
В общем, как ни странно, но я тоже не даю взяток. Не скажу, что вообще никогда, но практически никогда. Я во-первых, не умею, во-вторых уровень бытовой коррупции высок далеко не во всех жизненных сферах.
Так что бюрократия справок, честное слово, напрягает меня существенно больше. Так, я и два их трех моих детей, уже полгода живем без прописки. Я б, честное слово, дал бы взятку, чтобы прекратить эту унылую канитель с УФМС, которая принимает 4 часа в неделю всех желающих в миллионном городе. Но увы, коррупции у них нет. Есть очереди, практически исключающие возможность туда попасть и бешеное количество абсурдных бумажек, за каждой из которых нужно в учреждение с аналогичным принципом работы. Это не касаясь самой абсурдности института прописки. Впрочем, по первой ссылке все это прекрасно описано.

А была бы у них коррупция - давно б все порешал. :)

Edited at 2012-03-03 07:36 am (UTC)
turtle_t
Mar. 3rd, 2012 01:28 pm (UTC)
А я вот спокойно живу и без коррупции, и без прописки. Нету тут её.

Слабым аналогом прописки служат водительские права или удостоверение личности вместо прав. Но при желании вполне можно жить без них. Это не очень удобно, потому что ограничивает возможности трудоустройства и пользования всякими удобствами типа банковского счёта и кредита, но и законно, и нормально. Миллионы так живут.

Как у нас тут обставлено получение (и обновление) прав, я в статье описала. Главное, что необходимые бумажки не нужно идти добывать в другие бюрократические институты, они по жизни естественным образом собираются, и набор их гибкий. Ну, и организация процесса и общая атмосфера в этих местах не сравнимая с "ятранью", даже там, где похуже.

А требования большого числа справок и есть питательный бульон для выращивания коррупции. И работа 4 часа в неделю -- издевательство над людьми.

Edited at 2012-03-03 01:35 pm (UTC)

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow