Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Фотографии столетних людей

Известный немецкий фотограф Карстен Тормален (Karsten Thormaehlen) сделал фотопортреты красивых столетних людей, собрал выставку, а потом издал книжку:



Как написано в предисловии (и переведено здесь; там же и некоторые фотографии собраны), выставка Jahrhundertmensch, что означает "Столетние счастливые", демонстрирует фотографии мужчин и женщин, которым более ста лет. Это очень подробные портреты, ясно показывающие каждую морщину. Фотографии также напоминают о том, что сильная эмоция, такая, как счастье, может красиво отражаться на лицах людей любого возраста.

Проект Тормалена был осуществлен в 2008-2009 годах, когда, по данным ООН, на земле проживало примерно 455 тысяч людей в возрасте ста лет и старше (в 1950 году таких было всего 23 тысячи). Так что его портреты, конечно, капля в море, но показательная капля. Удивительно, какие они разные, и по характеру и, очевидно, по судьбе.

Я у себя часть этих портретов тоже сохранила и под катом покажу. Я бы и без ката показала, да много их -- двенадцать штук.

























А ещё на ютьюбе можно посмотреть ролик с открытия его выставки, там и работы видны, и сам автор, который их представляет: Jahrhundertmensch Vernissage.
Tags: люди, старение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments