Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про две книжки

Что-то никак не отпускают меня книжная тема. Попались две замечательно-завлекательных рецензии, теперь надо добыть сами книжки.

Первая: 5 февраля в клубе «Билингва» была представлена книга Марии Рыбаковой «Гнедич», роман в стихах, уже ставший событием по самому факту своего появления и – хочется написать, пристраиваясь к стилю отображенной эпохи – увенчанный лаврами, а именно премией «Antologia» за 2011 год. Написанный стихами роман о переводчике «Илиады» – «первый удачный опыт такого рода со времен „Спекторского“ (via avvas)

Втрая: Купил в магазине повесть Линор Горалик "Валерий" - отчасти из общей симпатии к автору, отчасти из-за названия :)

Удивительно. Повесть про инфантильного безумца, написанная от первого лица - и никаких ассоциаций со "Школой для дураков". Минималистическая фраза с абсурдной составляющей - и никакой "хармсятины". Разговор героя с Богом, метафоры вроде Всемирного Потопа - и никакой фальши и выспренности.

Очень хорошая вещь.

И никто про нее не говорит. Все заняты качественным сравнением последнего романа Прилевина с предпоследним романом Пелепина. И это при том, что Горалик - человек столичный и светский, входящий, казалось бы, во все элитарные литературные тусовки.
(via ng68)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments