?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про две книжки

Что-то никак не отпускают меня книжная тема. Попались две замечательно-завлекательных рецензии, теперь надо добыть сами книжки.

Первая: 5 февраля в клубе «Билингва» была представлена книга Марии Рыбаковой «Гнедич», роман в стихах, уже ставший событием по самому факту своего появления и – хочется написать, пристраиваясь к стилю отображенной эпохи – увенчанный лаврами, а именно премией «Antologia» за 2011 год. Написанный стихами роман о переводчике «Илиады» – «первый удачный опыт такого рода со времен „Спекторского“ (via avvas)

Втрая: Купил в магазине повесть Линор Горалик "Валерий" - отчасти из общей симпатии к автору, отчасти из-за названия :)

Удивительно. Повесть про инфантильного безумца, написанная от первого лица - и никаких ассоциаций со "Школой для дураков". Минималистическая фраза с абсурдной составляющей - и никакой "хармсятины". Разговор героя с Богом, метафоры вроде Всемирного Потопа - и никакой фальши и выспренности.

Очень хорошая вещь.

И никто про нее не говорит. Все заняты качественным сравнением последнего романа Прилевина с предпоследним романом Пелепина. И это при том, что Горалик - человек столичный и светский, входящий, казалось бы, во все элитарные литературные тусовки.
(via ng68)

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
san_diegan
Feb. 10th, 2012 03:19 am (UTC)
Странные встречи
Просто по ассоциации вспомнил Машу Рыбакову.
Кто-то из друзей попросил позаботиться немного о Маше, он а только недавно переехала в Сан Диешо, а тут старожил. Накануне журналист из Сиэтла Стелла Ианова написала, что в ваших краях будет Ира Ясина, это такой экономист и телеведущий. Возможно, ты знаешь. Ну. думаю, так сразу вместе и прау своих друзей пригласил. Привёз Машу домой из даунтауна, где она тогда обреталась. Маша и Ира в случайной встрече немедленно идентифицировали друг друга, через Машину маму.

Маша такой человек закрытый, сама по себе. Встечаться не стали, наверное, ей было неинтересно. Наверное. и нам тоже. Через несколько лет увидел её на градьюэнш нашего мальчика в San Diego State U. Её там хвалили. А книг её не читал.
turtle_t
Feb. 10th, 2012 11:43 am (UTC)
Re: Странные встречи
Да, я знаю Ирину Ясину -- в жж узнала. А ещё, кстати, с ней ведь тоже только что случилась литературно-премиальная история, довольно неприятная. Она написала документальную повесть:
Ирина Ясина. История болезни
, её выдвинули на премию Нос, и она была в первых претендентах (там какая-то система по очкам), но в последний момент премию ей не дали, мотивируя тем, что это не литература (что на мой взгляд не просто нечестно, а нелогично: если не литература, зачем на лит.премию вообще выдвигать?). Подробности вот тут например: «НОС-2011»: литература и политика.

Я всё прекрасно понимаю, что говорят те, кто типа "выбрал литературу", но подозреваю, что дело тут опять в неверно выбранных критериях "литературности".
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow