Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про топ-десятки

Увидела у avvas ссылку на вот это: Писатели выбрали лучшие книги за последние 200 лет. Удивилась, почему не видела - не слышала этой новости в оригинале. Стала смотреть. Ага, это перепечатка вот отсюда: Выдающиеся современные писатели составили списки величайших книг всех времён. Но и тут ссылки на оригинал нету. Пришлось спросить гугл. Выяснилась забавная вещь.

Оказывается, в 2007 году, т.е. ровно пять лет назад, американский редактор и писатель по имени J. Peder Zane выпустил книжку под названием The Top Ten: Writers Pick Their Favorite Books.

Он и впрямь попросил 125 современных англоязычных писателей составить свои личные списки из топ-десяти писателей и книг по разным категориям, и построил на основании полученных ответов сводные списки.

Всего было названо 544 книжки. Среди сводных списков были ещё "Топ-десять книг всех времён" и "Топ-десять книг ныне живущих авторов" (куда вошли в частности, "Над пропастью во ржи" и цикл книжек про кролика уже умерших на сегодняшний день Сэллинджера и Апдайка). Мне лично больше всего интересно было бы взглянуть на список "Топ-десять детективов". Ну, и "Топ-десять комедий" тоже.

Почему вдруг о книжке, вышедшей пять лет назад, у нас написали, как о новости? Наверное из-за вот этой записи в блоге: The Greatest Books of All Time, As Voted by 125 Famous Authors by Maria Popova (хороший, к слову, блог). Которую в свою очередь заметили и опубликовали здесь: 125 famous authors pick their favorite books of all time.

Понятно, что сводные топ-десятки больше всего отражают действующий канон и потому малоинформативны. Интереснее было бы узнать любимые писательские книжки, которые не вошли в общие топы. Т.е. те, которые они назвали сразу же после перечисления тех, которых не назвать было бы просто неприлично. (Ну, писателям неприлично. Читателям-то всё можно :))

Впрочем, суетное это дело. Тем более, что я и сама могу такие списки составить (а писатели пусть пишут :)). Причём, мои списки уже точно мало чего общего будут иметь с "каноническими".
Tags: забавное, книги, культурные пересечения, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments