Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Гленн Клоуз и Альберта Ноббса

Прямо и не знаю, смотреть этот фильм или нет (он у нас сейчас идёт поблизости):


На русский его перевели как "Таинственный Альберт Ноббс". При этом не очень понятно, будут ли вообще "у нас", в смысле в пост-союзе, его показывать. Уж очень не модна сейчас "гендерная тема". Все "тутошние" англоязычные критики, мнение которых мне попадалось, говорят примерно одно и то же: фильм хороший, но не великий, на четвёрку, а вот Гленн Клоуз в нём великая, играет выше, чем на отлично. За эту роль она номинирована на ближайшего Оскара (в шестой раз) в категории "лучшая женская роль". Могли бы и на мужскую номинировать. Гениальная актриса. Из современных сравнима разве что с Мерил Стрип.


А играет она женщину, которая была вынуждена строить из себя мужчину, чтобы получить право работать служителем (butler) в гостинице. Дело происходит в Ирландии 19-го века.


Для самой Гленн Клоуз и фильм, и образ -- особенные. Ещё в 1982 году она сыграла эту роль в театре и получила за неё какую-то премию. С тех пор мечтала сделать такой фильм. Ну, и вот, прошло каких-то 30 лет... За это время она нашла режиссёра (который, к слову, родной сын писателя Маркеса, но не любит, когда об этом говорят) и насобирала денег (частично своих кровных). Сценарий написала сама (в соавторстве) и даже слова к главной песне. Короче, вложила в этот фильм душу.


Прямо жалко, что номинируют и награждают этот фильм только за игру (не только самой Гленн Клоуз, но и её напарницы; а это молодая польско-австралийская актриса Миа Васиковска) и за мэйк-ап (что тоже понятно). Вот тут они с Мией на премьере:


Это уже далеко не первый случай в кино, когда женщина совершенно всерьёз играет мужскую роль. Точнее, она играет женщину, которая по разным причинам и мотивам играет роль мужчины в жизни. Вот тут неплохая подборка, можно повспоминать:


А ежели кто думает, что таких мужчин, как Альберт Ноббс в исполнении Гленн Клоуз не бывает, пусть подумает ещё раз -- после того, как посмотрит вот на эти портреты:


Чувак справа -- рельный современный мужчина, американская теле-знаменитость по имени Conan O'Brien. Похож ведь.
Tags: гендер, женское-мужское, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →