?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые об этом явлении я прочитала у украинской исследовательницы женской маскулинности Марии Маерчик, и, грешным делом, подумала, что это было давно и неправда :) А теперь вот Нью-Йорк таймс статью об этом же самом напечатала, да ещё и с фотографиями. Оказывается, это было не так уж давно и определённо правда :)

Вот статья: Albanian Custom Fades: Woman as Family Man. Оказывается, в Албании ещё живы примерно сорок старушек, которые, родившись девочками, стали потом играть роль мужчин в своих семьях (и не просто мужчин, а глав семей, патриархов) -- после того, как все биологические мужчины в этой семье куда-то делись (погибли, умерли, пропали без вести, или были посажены в тюрьму...). Они облачались в мужскую одежду, коротко стригли волосы, носили оружие (причём, на них возлагалась почетная обязанность кровной мести), владели собственностью, работали вне дома (нормальным женщинам это было запрещено), участвовали в мужских сходках (и их оттуда не гнали)... Единственное условие -- им надо было принести клятву девственности (ну, и первым делом они должны были быть незамужними).

Вот фотография одной из них:


Началась эта традиция примерно 500 лет назад, когда в тех краях был введён очень строгий кодекс (Канун чего-то там), сильно ограничивающий женщин в правах (как следствие, жизнь женщины ценилась ровно в два раза меньше, чем жизнь мужчины -- соответственно, 6 и 12 волов). Причём, этому кодексу подчинялись как местные мусульмане, так и христиане. Чтобы при таких правилах семьи, потерявшие мужчин, не пропали совсем, были введён институт "поклявшихся девственниц" (они сравнивались с мужчинами в цене). В других местах этот обычай постепенно сошёл на нет, а в Албании сохраился из-за её изоляции.

Эти женщины-мужчины не были лесбиянками (гомосексуализм строго преследовался в деревенской среде) и не делали операций по изменению пола (интересно, а когда их вообще начали делать?..).

У конкретной женщины, о которой рассказывается в статье, отца убили, а братья были живы, но они то партизанили против коммунистов, то сидели по тюрьмам. Так что ей пришлось поклясться быть девственницей и стать мужчиной в 20 лет, чтобы поддерживать свою мать, четырёх невесток и их детей.

Интересно, что некоторые из таких "мужчин", отзываясь о нынешней ситуации в Албании, где происходит вестернизация и женщины получают права по-западному образцу, жалеют о прошлом и ворчат по поводу потерявших страх и стыд молодых албанках, которые не умеют готовить и убирать :) Они-то сами тоже не умеют готовить и убирать -- им по статусу не положено, но то ж они -- (почти) мужчины... :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sabinulya
Jun. 27th, 2008 06:27 am (UTC)
не знала...
(Anonymous)
Jun. 28th, 2008 06:47 pm (UTC)
ого) от дякую)
(Deleted comment)
turtle_t
Jun. 28th, 2008 06:56 pm (UTC)
А я так и поняла :) Наконец-то! :) Жду Ваших сообщений -- во всех смыслах :)
ol_lis
Jul. 1st, 2008 10:25 am (UTC)
очень интересно, спасибо
xenia_mesot
Jul. 15th, 2008 03:35 am (UTC)
очень интересно -- спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow