Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Спорт, девочки и реклама

Пришла по почте очередная пачка рекламных мини-листовок с купонами на скидку, в основном, представляющих местные бизнесы, и среди прочего там был такая вот картинка к рекламе стирального порошка:


Вообще говоря, этот брэнд (Wisk) никогда меня не убеждал своим качеством, но теперь придётся что-то купить -- надо же поощрять усилия, направленные на преодоление гендерных стереотипов с помощью поп-культуры :)

К слову. девочки на картинке похоже играли в футбол, или в "соккер" -- по-американски. И это очень типично. Американские мальчики в "наш", "нормальный" футбол тоже играют, конечно, но всё-таки их больше привлекает футбол американский (похожий на регби, но всё же это не регби) или бейсбол -- два самых популярных вида спорта в Штатах. А американские девочки в последнее время очень увлеклись соккером, особенно, после победы американской женской сборной на первом Кубке мира по футболу среди женщин в 1991 году. Американки и сейчас в футболе на высоте, хотя конкуренция жёсткая, особенно со стороны немок и китаянок.

К слову, в семье, где мне пришлось подрабатывать бэби-ситтером в 1999-м году, из двух детей, лучше и «завзятее», играла в футбол девочка, а она ещё и младшей была (7 лет, а брату 11). Будучи в полтора раза меньше по всем размерам, она совершенно на равных играла с братом и его приятелем-одноклассником, не раз переигрывая их. Я ею просто любовалась :) Именно благодаря этой стрекозе я убедилась в реале (а не только по компьютерным играм или голливудским фильмам :) ), что «техника», талант и увлечённость перевешивают физическую силу и размер (если играть по правилам, конечно).

Она ещё художественной гимнастикой занималась, и это дело тоже очень хорошо у неё получалось, и тренер имела на неё большие виды, но девочка решила сделать выбор в пользу соккера и бросить гимнастику совсем. Родители по этому поводу сильно переживали, особенно мама, но их позиция была «либерально-твёрдой»: если дочка сама приняла такое решение, так оно и будет. Кстати, гимнастикой она занималась в платной секции, в по футболу тренировалась в школе, где тренерами были родители, включая её родного папу, и делали они это на общественных началах. Её кумиром была тогда Миа Хэмм (Mia Hamm).

Вот она какая, футболистка Миа Хэмм:


Сейчас Миа Хэмм уже вышла из игры и организовала фонд, который занимается двумя вещами: помогает людям, нуждающимся в пересадке костного мозга (потому что у неё брат умер от рака), и побуждает девочек заниматься спортом (ну, это понятно, почему).
Tags: выдающиеся женщины, девочки, реклама, спорт, стереотипы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment