?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе сделала два поста в феминистках, если кому интересно, вот здесь:

Познер о насилии против женщин
Два текста Филлис Чеслер

К слову, в жж сейчас проходит ежегоднее голосование (да, суетное занятие, но вполне приемлемое как игра и пиар), так у меня просьба к френдам: если вам не жалко, кликните, пожалуйста, на последний кружочек вот в этом списке:

"Сообщество года" в 2011! LiveJournal выбирает лучших!

"Последний кружочек" -- это сообщество feministki. Оно мне на самом деле нравится, и в последнее время всё больше. Живое, саморазвивающееся и самоорганизующееся. Мой жж-ский опыт с него начинался: поначалу я читала и писала только туда, ещё до того, как в своём личном журнале первую запись сделала. Тренировалась на кошечках так сказать. Понятно, что там не всё идеально, и отнюдь не все участниц(к)ы и темы мне нравятся и близки. Но как площадка для обмена информацией и осмысленных дискуссий оно весьма удобно. И общей идеологией, и тем, что народу в нём уже немало (в жж есть несколько русскоязычных феминистских сообществ, но это самое большое). А в последнее время там ещё начался настоящий гражданский активизм (ну, по крайней мере, первые его примеры). С одной стороны, время сейчас такое, "пробужденческое", а с другой, похоже, достал уже наших женщин массированный пост-советский сексизм, и они не желают его больше терпеть.

PS Ежели кому интересны мои рефлексии на тему феминизма, то вот, копирую ссылки из своего профайла:
Лики украинского феминизма
«Объясните мне, что такое феминизм, и я скажу, как я к нему отношусь»

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ya_exidna
Jan. 16th, 2012 05:27 pm (UTC)
С удовольствием прочитала ваш диалог с Марией, спасибо! Я в том сообществе не состою (просто мне некогда состоять в сообществах), но я, конечно, же феминистка.
turtle_t
Jan. 16th, 2012 05:38 pm (UTC)
О, стало быть не зря я этот пост сделала (а то сомнения были, типа ежели кто сам(а) феминист(ка), так уже там состоит и голосует :)) Спасибо большое, дорогая Ехидна!
emmy_l
Jan. 16th, 2012 06:07 pm (UTC)
А достал ли наших женщин? Я не уверена. Но, возможно, проблема распознана как проблема и начинает обсуждаться.
turtle_t
Jan. 16th, 2012 07:05 pm (UTC)
Ну, я ведь по сообществу сужу. Там явно видно, что достал :)
fish_n_lilies
Jan. 16th, 2012 06:26 pm (UTC)
О, я вам хотел по случаю ссылочку подкинуть
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/357993.html
turtle_t
Jan. 16th, 2012 07:08 pm (UTC)
Большое спасибо! Я вижу большой прогресс в освещении этого дела. В прошлом году о женщине-лауреатке у нас чуть ли не вообще ничего не было сказано, да и западные агенства как-то скудно про неё написали -- по сравнению с мужчиной. Это была бразильянка, если не путаю. Я даже хотела пост про это сделать, да как обычно руки не дошли.
maryxmas
Jan. 16th, 2012 08:16 pm (UTC)
жалко, под Ликами украинского феминизма моих комментариев не осталось :)
turtle_t
Jan. 16th, 2012 08:25 pm (UTC)
Мэри, по-моему, они у Вас тебя в жж были, а не в газетном форуме. Я ведь из-за них и жж завела -- чтобы иметь возможность с Вами тобой поговорить про них.

Кстати, кое-что я бы конечно сейчас в ней поменяла. И уж точно не стала бы радикальных ругать. Они важное дело сделали.

Edited at 2012-01-16 08:27 pm (UTC)
maryxmas
Jan. 16th, 2012 09:33 pm (UTC)
шота совсем поиск по жж сдох. не могу тот пост найти :((
turtle_t
Jan. 17th, 2012 01:21 am (UTC)
Мне легче, у меня эта страница в избранном (которого всего ничего): про феминизм в украинской прессе.
maryxmas
Jan. 17th, 2012 10:22 am (UTC)
да, не прошло и пары лет после того разговора, как я переквалифицировалась в радикальные феминистки :)
turtle_t
Jan. 17th, 2012 02:15 pm (UTC)
А по-моему гораздо раньше. Чуть ли не сразу же после той нашей беседы на эту тему :) Но справедливости ради, радикализм твой -- это не радикализм классиков радикализма (Соланс и Дворкин). Такой радикализм я бы и тогда не стала "ругать". Просто он мне не попадался. К слову, Филлис Чеслер тоже сейчас себя называет радикальной, а тогда не помню, чтоб так делала.

А вообще интересно было бы последить за историей изменения смысла этого термина(ов). И просто "радикальный", и пары "радикальный феминизм".
maryxmas
Jan. 18th, 2012 08:33 pm (UTC)
вообще, Дворкин очень талантливо публицистику писала. я бы хотела мочь так, как она.
а Соланас вообще странная была барышня.
vg36
Jan. 17th, 2012 08:21 am (UTC)
Еще в начале проголосовал :0)
turtle_t
Jan. 17th, 2012 02:22 pm (UTC)
Большое спасибо! А как Вы узнали про голосование? А, навеное, через мой призыв в антидогме, да? Или совсем "с другой стороны"?
vg36
Jan. 17th, 2012 11:15 pm (UTC)
Да, через антидогму.
pan_baklazhan
Jan. 17th, 2012 10:53 am (UTC)
Дем по мотивам вашего поста
http://feministki.livejournal.com/1956544.html

Почитал комменты, один особо порадовал. На его основе родился этот демотиватор (жаль, у феминисток запостить не могу - забанен-с):



Edited at 2012-01-17 10:54 am (UTC)
turtle_t
Jan. 17th, 2012 02:20 pm (UTC)
Re: Дем по мотивам вашего поста
Есть такое дело. Но что Вы хотите? Феминизм никогда не самоназывался "ум, честь и совесть нашей эпохи", и не может гарантировать эти качества всем, кто себя к нему причисляет. Он занят главным -- человеческими правами, а уж как отдельные люди их понимают и что с ними делают -- бывает по-всякому. Меня многие комменты к этому посту поразили.
pan_baklazhan
Jan. 17th, 2012 06:32 pm (UTC)
Re: Дем по мотивам вашего поста
"Меня многие комменты к этому посту поразили" - а уж как они поражают людей заранее предвзятых, и курсов гендерных штудий не проходивших, можете себе вообразить...

"Феминизм никогда не самоназывался "ум, честь и совесть нашей эпохи" - по-моему, таки да. По крайней мере, там, где он побеждает и откуда его внедрённые идеи пробуют внести на нашы почвы (квотное представительство в органах власти, криминализация клиента проститутки и т.д.)

И откуда эти мифы про 40 % разницы в оплате труда? Ну неужели если я и жена устроимся в одну школу или больницу на одни и те же должности (уборщика/цу, врача, учительницу), мне автоматически станут платить больше?
Моя жена, будучи лаборанткой, получает вдвое больше, чем рабочие её фабрики. А бухгалтерши - раза в три. Это такой гендерный перекос?

Да, и напоследок (феминисткам всё равно писать не могу, может, передадите). Сегодня по ТВ показали пойманную россиянку, убившую 17 пенсионерок. Обвинить в её бедах клятый патриархат как-то не получается - она сама заявила, что убивала ради денег, так как работать не хотела в принципе. Так оказывается, в РФ для женщин нет такого наказание, как пожизненное заключение, так что ей светит лет 20. Как вы насчёт внести изменения в УК и поправить гендерный перекос?
vg36
Jan. 17th, 2012 11:41 pm (UTC)
Re: Дем по мотивам вашего поста
Это не мифы. Я не знаю, где именно Вы нашли эту цифру (а, значит, и где ее взяли те, кого Вы читали), поэтому не могу отвечать на частности. Но обычно проводится опрос. Компьютерная программа берет медианы по каждому полу (или по полу и профессии) и сравнивает их. Потому что разговор не про какую-то одну школу, а про данные из разных школ из разных городов...

Вот, например, статья с такими данными по еврейским (нерелигиозным, неправительственным) организациям в США за прошлый год. А вот их же статья за предыдущий год, где приводится чуть больше статистических данных.
pan_baklazhan
Jan. 18th, 2012 08:40 am (UTC)
Re: Дем по мотивам вашего поста
Сорри, не настолько владею английским, чтоб читать приведённые статьи. Правильно ли я понял, что показана статистика оплаты в НПО? Ну, это их частное дело.
Я же говорю об институциональном, т.е. юридически закреплённом неравенстве. Есть оно (у нас, в РФ или Украине)?
Конкретно, на примерах (исключая запрет на профессию - это другая тема)? Действительно ли мужчина-учитель или преподаватель обречён получать больше за те же часы на той же должости? Ну, и другие профессии?

Дем. с цифрой в 40 % создан на основе этого:
http://feministki.livejournal.com/1956544.html?thread=85355968#t85355968
vg36
Jan. 18th, 2012 01:57 pm (UTC)
Re: Дем по мотивам вашего поста
Я понял Ваш вопрос как вопрос о методе подсчета, потому как Вы спросили про ситуацию когда муж и жена идут работать учителями в одну и ту же школу. Вот я и подумал - либо Вы не знаете как применяют статистические методы, либо прикидываетесь баклажаном и делаете вид, что на всю Украину только одна школа. Вот и пояснил, что собирают данные по многим/всем школам, находят медиану и сравнивают цифры. Поэтому и подкинул две статьи с аналогичным примером.

Про официальность распросите украинцев или россиян.

Но дело же не только в официальной дискриминации. И делается это не всегда так просто - не все же дураки. Например, можно вместо "уборщика" назвать мужчину "инженером по санитарии" и дать ему зарплату больше, чем у уборщицы за ту же работу. (Такое, например, практиковалось в США.)

И, кстати, я ничего ужасного не вижу в обязательных процентных квотах. Вот в Норвегии ничего страшного не произошло. Их рынки не упали, инвесторы не разбежались. Где-то год назад в "Шпигеле" об этом была статья.
pan_baklazhan
Jan. 18th, 2012 02:12 pm (UTC)
Re: Дем по мотивам вашего поста
ОК, насчёт статистики мы вряд-ли придём к общему знаменателю.
Если вы считаете, что госучреждение может выйти за рамки смет, переименовав уборщицу в "инженера по санитарии" (или "менеджера по клинингу") - это ваше право заблуждаться...

Насчёт квот. Конечно, армагеддона не случится, если ввести вслед за женской квотой квоту на "квир-особ" и пр. Точно как в антиутопии Бена Элтона "Слепая вера":

"Траффоррд узнал голос – он принадлежал Кассию, самому старшему из всех служащих на их этаже. Кассию не поручали никакой работы: его наняли только ради того, чтобы ни у кого не нашлось повода упрекнуть правительство в дискриминации по возрастному признаку. От него требовалось лишь сидеть в углу, рядом с женщиной-инвалидом в кресле-каталке, и быть старым. Вообще-то они вовсе не относились к разряду недееспособных. Оба были умными людьми с высокой компьютерной грамотностью, да и вся работа в Госбанде была до примитивности простой и абсолютно бессмысленной, так что скорость её выполнения не имела никакого значения. Просто ввод данных не входил в круг их обязанностей. У них была одна обязанность – демонстрировать всеобщее равноправие."

Бен Элтон, «Слепая вера». Цитатник - 2
http://pan-baklazhan.livejournal.com/16853.html
vg36
Jan. 18th, 2012 03:20 pm (UTC)
Re: Дем по мотивам вашего поста
Ну, если в Украине и в России всего лишь по одной школе, тогда знаменатель у нас все же один. Мне просто казалось, что в Украине кроме одной киевской была еще и - как минимум - одна школа в Одессе, где я учился.

А при чем тут выход за рамки смет? Дали другое название - и все. Большинство скорее всего и не заметит. А если заметит, еще вопрос будет ли что-то говорить или иным методом протестовать. Я просто думаю, что в госучреждениях такого на порядок меньше, чем в частных фирмах.

Проблема в таких пугалках про обязательные квоты для всех меньшинств, в том, что, по умолчанию, эти сценарии подразумевают недостаточные ум, знания и/или способности со стороны меньшинств. [Хоть женщин, если не ошибаюсь, вообще-то большинство.] И одновременно недооценивают влияние предубеждений на найм и повышение работников.

А Бен Элтон - все-таки комик, а не социолог. Хотелось бы чтобы такие пугалки подкреплялись цифрами. Только вот до сих пор я цифр не видел.
vg36
Jan. 17th, 2012 11:42 pm (UTC)
Re: Дем по мотивам вашего поста
turtle_t
Jan. 21st, 2012 05:47 pm (UTC)
Re: Дем по мотивам вашего поста
Не очень понятно, почему Вы именно мне свои жалобы на феминизм высказываете. Я-то ведь лично и за квоты, и за то, чтобы наказывали клиентов проституток (плюс сутенёров), а не их самих.

Про разницу в зарплате по полам -- если Вы отказываетесь её видеть в упор, то кто ж Вам доктор? я мало чем могу помочь. Есть исследования, есть статистика, даже по нашим местам (на Демоскопе, например), ссылки на них кто Вам только ни давал (и тут даёт vg36, за что ему большое спасибо), но Вы подолжаете держаться за пример свой жены. Это типичная ошибка мышления, предвзятость подтверждения по-русски называется, у меня на эту тему есть пост, "снаружи" её не поправишь, да и изнутри поправить не так уж легко...
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow