Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про двух актрис по фамилии Хепбёрн

Для нас, людей советских и пост-советских (не исключено, что и в остальной Европе, а может, и в мире), "дефолтной" (а также любимой, прелестной, чудесной, великолепной и прочее) актрисой по фамилии Хепбёрн безусловно является Одри (Audrey Hepburn):



А в Штатах это безусловно Кэтрин (Katharine Hepburn):



Нет, Одри тут тоже прекрасно знают и очень любят. Но Кэтрин знаменитее. Ну, хотя бы потому, что именно у неё рекордное число Оскаров за лучшую роль (4 -- больше нет ни у кого) и почти рекордное число номинаций на Оскар (12; только недавно его побила Мерил Стрип). У Одри Хепбёрн Оскар тоже есть (за "Римские каникулы"), плюс четыре номинации (плюс ещё специальная оскаровская премия за гуманитарные заслуги).

Кэтрин же возглавляет список 50 кинематографических легенд первых ста лет кинематографа по версии Американского института кино. Одри в этом списке тоже есть и тоже очень высоко -- она на третьем месте, уступив, кроме Кэтрин, только Бетт Дэвис, которая, к слову, по "типажу личности" безусловно ближе к Кэтрин нежели к Одри.

Интересно, что несмотря на свою активную общественную деятельность, которую она вела после окончания кинематографической карьеры (защищала детей в бедных странах), Одри знаменита (и даже больше -- вошла в историю) прежде всего благодаря своему внешему виду -- особенной, трогательной красоте и столь же особенному стилю (она дружила с Живанши (Hubert de Givenchy), и её фирменный стиль -- это скорее их коллективное творчество).

К слову, по-моему это ужасно забавно, но два из платьев Одри Хепбёрн, авторства Живанши, удостоилось отдельных статей в википедии: Белое цветочное платье Одри Хепбёрн авторства Живанши, Чёрное платье Одри Хепбёрн авторства Живанши (из фильма "Завтрак у Тиффани"; его не раз признавали самым стильным платьем 20-го века). А тут, понимаешь, статью о "Ленинградском феминизме 70-х" удалили из русской вики -- подумаешь, явление, никто о нём не знает и знать не хочет, вот платья звезды, это да.

Где только ни начни опрашивать людей, кто самая раз-самая красавица 20-го века, так всегда его возглавит Одри Хепбёрн.

Кэтрин тоже была не уродка, но списки, в которые включают эту Хепбёрн, оценивают не только мордаху, фигуру и личное обаяние. Вот только некоторые из них: "50 женщин, изменивших мир" (книга такая есть) в категории "культурные иконы", "300 женщин, изменивших мир" по версии энциклопедии "Британника", "100 самых влиятельных женщин 20-го века", "100 икон столетия", "200 поп-культурных фигур 20-го века" (два последних списка разнополые).

Только не надо думать, что я за Кэтрин и против Одри. Я за обеих. Просто интересно и забавно сравнить.
Tags: выдающиеся женщины, история, кино, культурные различия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments