Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про Еву Арнольд

Сознательно про Еву Арнольд я узнала только из некролога: она умерла два дня назад, не доживя всего три месяца до своего столетия, и теперь о ней все пишут. И тут выяснилось, что я видела и очень хорошо помню многие из её работ, и думаю, что не я одна. Вот, например, очень характерный снимок, называется "Москва. Развод. 1966 год". Разве ж такое забудешь? (а увидела я её то ли в журнале "Америка", то ли в журнале "Англия", ещё в советские времена)



Самые знаменитые фотографии Евы Арнольд -- это серия "репортажных портретов" Мерилин Монро, которые она делала на протяжении десятка лет. Внизу на фото, датированным 1960-м годом, они обе показаны в работе. Это время съёмки последнего фильма с участием Монро (и, к слову, Кларка Гейбла), Misfits.


Кто только ни фотографировал эту звезду и секс-бомбу. Но фотографии, сделанные Арнольд, выделяются. Они интимны. Мерилин на них не гламурная кукла, а человек -- живой, хрупкий, уязвимый.











Ева и Мерилин познакомились в начале 50-х годов, когда каждая из них начинала свою профессиональную карьеру. Несмотря на внешнюю непохожесть, их много чего сближало, включая и преодолеваемые сложности пробивания в "мужском мире". Талант был у обеих, но если Мерилин шла боль-мень традиционным путём -- с помощью красоты и сексапила, то Ева брала смелостью, контактностью и предприимчивостью в лучшем смысле слова. Так, например, она стала первым белым фотографом, сделавшим (причём, по собственной инициативе) репортаж с Гарлемского показа мод.

Гарлемская модель (1950 год)


Ещё одна гарлемская модель (1950 год)


А это уже более позднее фото, 1964 года, называется, "Модель и фотограф":


Модель с причёской "афро" (1968 год):


Тогда же она познакомилась и подружилась со многими чернокожими деятелями движения за равноправие, включая и самого Малькольма Экса, чей портрет её работы (1961 года) стал каноническим (и я его тоже видела не раз):


А вот пара трогательных фотографий с вечеринки в Вирджинии для белых и чёрных детей в 1958 году -- как пример борьбы с сегрегацией:




Но это я забежала вперёд. Начать надо было с того, что Ева Арнольд родилась в 21 апреля 1912 года в Филадельфии в семье еврейских эмигрантов из Одессы. Во время войны работала на фабрике, каким-то боком связанной с реактивами для фотосъемки (причём, быстро дослужилась там до менеджерской позиции), а после войны бой-френд подарил ей первый фотоаппарат. Снимать ей понравилось, и она пошла на ускоренные курсы фотографов, где ей вскоре сказали, что учить её нечему. Правда, профессиональной фотографией она занялась всё-таки чуть позже -- после того, как вышла замуж, родила сына, вырастила его немного и развелась.

Её привлекали репортажные съёмки разных людей в разных обстоятельствах, но они не очень хорошо кормили, так что приходилось снимать знаменитостей или делать спец.проекты, в частности, для фотоагенства Магнум (она стала первой женщиной, которую они приняли, сначала в ассоциативные члены в 1951 году, а в 1957 году и в полноправные). В Британии, куда она переехала в 60-е году из-за учёбы сына, стала постоянно сотрудничать с газетой Санди Таймс.

И в знаменитостях она умела увидеть и показать симпатичные человеческие черты. И это не пустые слова -- смотрите и убеждайтесь.

Королева Елизавет вторая с зонтиком (1968 год):


Жаклин Кеннеди с дочкой Каролин (1960 год):


Энди Уорхол с фотоаппаратом (1964 год):


Актриса Сильвана Маньяно на выставке (1956 год):


Марлен Дитрих за столом (1952 год):


Художник Фрэнсис Бэкон перед разбитым зеркалом (1978 год):


Джоан Кроуфорд перед целым зеркалом (1959 год):


Индира Ганди перед выступлением (1978 год):


Элизабет Тейлор с детьми (1963 год):


Элизабет Тейлор с Ричардом Бартоном (1963 год):


Ева Арнольд ездила по всему миру, причём, её заносило туда, куда другие западные фотографы в то время ездить побаивались. Интересно, что в Советском Союзе она, кроме всего прочего, снимала портреты диссидентов. А кого, интересно? И где они? Я пока ничего не нашла из её советской серии, кроме первой "разводной" фотки.

Китай (1979 год):








Афганистан (1969 год):


А в Объединённых Эмиратах снимала обитательниц гаремов (в 1971 году; кроме альбома фотографий, она ещё сделала фильм об этом "Под чадрой"):


Пара выразительных "домашних" снимков. Фотография из серии для Би-Би-Си, посвящённой вдове, ищущуй спутника жизни (1961 год):


Священник стрижёт траву (патер Грегори Уилкинс; 1963 год):


Напоследок несколько её портетов. Ева Арнольд на съёмках в 1963 году:


Съёмка на улице (когда и где, я пока не выяснила):


А тут изображена не она, а одна из её моделей - на обложке фотоальбома, название которого обыгрывает имя фотографа: "Всё о Еве":


Ева Арнольд в 1997 году:
Tags: выдающиеся женщины, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →