Самые знаменитые фотографии Евы Арнольд -- это серия "репортажных портретов" Мерилин Монро, которые она делала на протяжении десятка лет. Внизу на фото, датированным 1960-м годом, они обе показаны в работе. Это время съёмки последнего фильма с участием Монро (и, к слову, Кларка Гейбла), Misfits.
Кто только ни фотографировал эту звезду и секс-бомбу. Но фотографии, сделанные Арнольд, выделяются. Они интимны. Мерилин на них не гламурная кукла, а человек -- живой, хрупкий, уязвимый.
Ева и Мерилин познакомились в начале 50-х годов, когда каждая из них начинала свою профессиональную карьеру. Несмотря на внешнюю непохожесть, их много чего сближало, включая и преодолеваемые сложности пробивания в "мужском мире". Талант был у обеих, но если Мерилин шла боль-мень традиционным путём -- с помощью красоты и сексапила, то Ева брала смелостью, контактностью и предприимчивостью в лучшем смысле слова. Так, например, она стала первым белым фотографом, сделавшим (причём, по собственной инициативе) репортаж с Гарлемского показа мод.
Гарлемская модель (1950 год)
Ещё одна гарлемская модель (1950 год)
А это уже более позднее фото, 1964 года, называется, "Модель и фотограф":
Модель с причёской "афро" (1968 год):
Тогда же она познакомилась и подружилась со многими чернокожими деятелями движения за равноправие, включая и самого Малькольма Экса, чей портрет её работы (1961 года) стал каноническим (и я его тоже видела не раз):
А вот пара трогательных фотографий с вечеринки в Вирджинии для белых и чёрных детей в 1958 году -- как пример борьбы с сегрегацией:
Но это я забежала вперёд. Начать надо было с того, что Ева Арнольд родилась в 21 апреля 1912 года в Филадельфии в семье еврейских эмигрантов из Одессы. Во время войны работала на фабрике, каким-то боком связанной с реактивами для фотосъемки (причём, быстро дослужилась там до менеджерской позиции), а после войны бой-френд подарил ей первый фотоаппарат. Снимать ей понравилось, и она пошла на ускоренные курсы фотографов, где ей вскоре сказали, что учить её нечему. Правда, профессиональной фотографией она занялась всё-таки чуть позже -- после того, как вышла замуж, родила сына, вырастила его немного и развелась.
Её привлекали репортажные съёмки разных людей в разных обстоятельствах, но они не очень хорошо кормили, так что приходилось снимать знаменитостей или делать спец.проекты, в частности, для фотоагенства Магнум (она стала первой женщиной, которую они приняли, сначала в ассоциативные члены в 1951 году, а в 1957 году и в полноправные). В Британии, куда она переехала в 60-е году из-за учёбы сына, стала постоянно сотрудничать с газетой Санди Таймс.
И в знаменитостях она умела увидеть и показать симпатичные человеческие черты. И это не пустые слова -- смотрите и убеждайтесь.
Королева Елизавет вторая с зонтиком (1968 год):
Жаклин Кеннеди с дочкой Каролин (1960 год):
Энди Уорхол с фотоаппаратом (1964 год):
Актриса Сильвана Маньяно на выставке (1956 год):
Марлен Дитрих за столом (1952 год):
Художник Фрэнсис Бэкон перед разбитым зеркалом (1978 год):
Джоан Кроуфорд перед целым зеркалом (1959 год):
Индира Ганди перед выступлением (1978 год):
Элизабет Тейлор с детьми (1963 год):
Элизабет Тейлор с Ричардом Бартоном (1963 год):
Ева Арнольд ездила по всему миру, причём, её заносило туда, куда другие западные фотографы в то время ездить побаивались. Интересно, что в Советском Союзе она, кроме всего прочего, снимала портреты диссидентов. А кого, интересно? И где они? Я пока ничего не нашла из её советской серии, кроме первой "разводной" фотки.
Китай (1979 год):
Афганистан (1969 год):
А в Объединённых Эмиратах снимала обитательниц гаремов (в 1971 году; кроме альбома фотографий, она ещё сделала фильм об этом "Под чадрой"):
Пара выразительных "домашних" снимков. Фотография из серии для Би-Би-Си, посвящённой вдове, ищущуй спутника жизни (1961 год):
Священник стрижёт траву (патер Грегори Уилкинс; 1963 год):
Напоследок несколько её портетов. Ева Арнольд на съёмках в 1963 году:
Съёмка на улице (когда и где, я пока не выяснила):
А тут изображена не она, а одна из её моделей - на обложке фотоальбома, название которого обыгрывает имя фотографа: "Всё о Еве":
Ева Арнольд в 1997 году:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →