?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тут интересные и довольно убедительные рассуждения:



В двух словах так.

1) Выборы показали, что админ.ресурсу во многом йок. Его не стали напрягать слишком сильно, потому и результаты ПЖиВ столько скромны. Хотя там, где без админ-ресурса ЕР не набрала бы большинства, его таки напрягали.

2) В России начался полит-кризис. Власть могла бы снизить напряжение, если бы играла на опережение -- например, объявила и провела реформы, но она не может и не хочет. Свои реакции строит на том, что происходит сейчас, и потому отстаёт. Идёт процесс падения доверия к власти.

3) Две очень разных социальных группы особенно недовольны.

Первая -- это бедные люди, живущие в провинции. Они хотят социальной справделивости, которую понимают, как социальную защиту. Чтобы богатые давали деньги в бюджет, а власть давала деньги им.

Вторая -- это благополучные люди, живущие в крупных городах. Им тоже нужна социальная справедливость, но другая -- чтобы не было, образно говоря, двух полос: для тех, у кого есть мигалки, и для всех остальных.

Обе группы объединены в общем убеждении, что эта власть несправедлива. Первых больше раздражает её демонстративное богатство, а вторых -- не менее демонстративное попирание законов.

4) Есть ещё громадная прослойка конформисткого большинства. Если в стране нету нормальной демократии с сильными партиями, то это большинство обычно примыкает к "партии власти". Но когда у оппозиции набирается некая критическая масса, конформистское большинство перебегает в её лагерь.

Процесс формирования ядра оппозиции -- медленный. Он происходит в результате того, что люди думают, рассуждают, анализируют и т.д. А вот конформисты могут поменять свой вектор буквально мгновенно.

А вот тут (документ pdf) результаты опроса россиян: Митинг на Болотной площади.

Из этих результатов пока что не очень видно двух полюсов, о которых говорит Дмитриев, точнее, не очень видно полюса бедных, а вот второй полюс виден вполне отчётливо: более зажиточные, живут в Москве или на северо-западе (я там понимаю, включая Петербург), мужчины 25-35 лет, специалисты (ещё бы узнать, что это такое).

С другой стороны, бедные по идее скорее входят в упомянутое конформистское большинство, так что может быть второй полюс ещё и п(р)оявится. Тем более, что динамика в ту самую сторону уже видна: доля ответов "были" на вопрос о фальсификациях в местных выборах, выросла за неделю с 23 до 33 процентов; для ответа "не было" обратная динамика: от 42% до 27%.

Ситуация парадоксальная и пограничная: большинство считает, что выборы были с нарушениями, но при этом перевыборов не хочет. Но так было после первого митинга, посмотрим, что будет после второго. Я так понимаю, что надежда властей на то, что "пошумят и успокоятся". По этому поводу я всё-таки согласна с Дмитриевым -- что политическое напряжение снизится, только если власти сами сделают что-то хорошее и полезное, и главное, скажут об этом. На что они, судя по всему, в принципе не способны. Потому как гориллы не умеют договариваться, они умеют только кулаками в грудь стучать и клыки показывать.

Оба источника via leonid_b.

PS Добавочные данные: Опрос на проспекте Сахарова 24 декабря

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
taki_net
Dec. 24th, 2011 08:22 pm (UTC)
На втором митинге очень многие ораторы говорили ПРОТИВ перевыборов, за досрочные выборы.
turtle_t
Dec. 24th, 2011 08:25 pm (UTC)
А, ну, тогда ещё лучше. Спасибо за инфу.
taki_net
Dec. 24th, 2011 08:26 pm (UTC)
Для сравнения - опрос Левады (только Москва).
emmy_l
Dec. 25th, 2011 08:51 am (UTC)
У меня есть чувство, что все эти анализы сейчас не особо применимы. Мне кажется, то, что происходит - это скорее этический и/или эстетический перелом. Он практически чисто элитарный (в более-менее хорошем смысле слова "элита").
turtle_t
Dec. 25th, 2011 01:13 pm (UTC)
Понимаю и даже отчасти соглашаюсь. Я тоже замечаю эти вещи на букву "э", и они мне тоже нравятся. А "отчасти" -- потому что анализировать-то всё равно можно и нужно. Другое дело, что трудно это делать в процессе, и легко ошибиться.
semiurg
Dec. 25th, 2011 01:08 pm (UTC)
Мне кажется, или все протестные индивидуумы напрочь игнорируют инициативы Медведева по реформе выборной системы? Партии с 500 подписей, выборы губернаторов, смещение фокуса финансирования на регионы и так далее? Это "не умеют договариваться, они умеют только кулаками в грудь стучать и клыки показывать"? Мне одному кажется, что реакцию гориллы демонстрирует как раз противная сторона, демонстративно игнорируя то, что ее требования уже выполнены, причем в объеме большем, чем просили?
Или "плевать, уже оплачено"?
turtle_t
Dec. 25th, 2011 01:38 pm (UTC)
А это как раз то, о чём тут Дмитриев толкует (и это, конечно, не его личное открытие, а результат анализа похожих историй в других местах и временах) -- слишком поздно, слишком мало, а главное, не то, что надо. Т.е. объём может и больший (больший ли?), но субстанция несколько не та.

Чтобы не игнорировали, нужны гораздо более впечатляющие действия. Нужно выйти из старого образа, удивить и убедить. Причём, самым удивительным и убедительным будет 1) демонстрация уважения и 2) явный и эффективный отказ от этих самых двух полос -- для мигалочников и остальных хомяков, потому как суть этих протестов -- как раз "хомяк расправил плечи". Что ему сейчас эти частности? Они конечно тоже пригодятся, но сначала нужно выполнить митинговые пункты.

Насчёт "проплачено" версия интересная, конечно (хотя и не очень оригинальная). Понять бы ещё, кто, кому и сколько заплатил. Там плакаты были, что-то типа "где мои немного денег?" :) Думаете, все эти тысячи людей получили по сотне долларов от Клинтонши?
semiurg
Dec. 25th, 2011 01:45 pm (UTC)
Перла пишет:
"А один умный человек мне сейчас и говорит: а чего, собственно, эти, на телевидении и во власти, время тянут? Всего-то и надо, что озвучить с телеэкрана цифры среднего дохода граждан, пришедших на митинг на проспект Сахарова. Не про "деньги Госдепа" рассказать ("где я могу получить свою долю?") а просто честно сообщить: на площади были люди со средним ежемесячным доходом в 3 тыс долларов США, а очень многие и с более высоким доходом... Можно даже Божену не показывать - а можно и показать и процитировать.

И "всем" станет ясно, что эти люди просто бесятся с жиру. Что, между прочим, полностью соответствует действительности..."


Нет, я не думаю, что эти люди что-то получили. Думаю, что получили не они. А они получили то, что скормили им те, кто получил деньги. Говна лопате, пардон май френч. И съели они это с таким аппетитом, что я диву даюсь. Казалось бы, умные взрослые люди, а поди ж ты...
turtle_t
Dec. 25th, 2011 02:09 pm (UTC)
Ну, по-моему поедание говна лопате -- это довольно привычный процесс для многих людей в России, особенно тех, кто телевизор смотрит.

А кто всё-таки получил деньги? Кого Вы имеете в виду, когда говорите "получил и скормил"?
semiurg
Dec. 25th, 2011 02:26 pm (UTC)
Те, кто сформировал медиаконтент и соответственным образом его подал публике. Профессионалы формирования народного мнения. Те, кто запустил ботнеты, спамящие блоги постами "все на митинг". Те, кто стартовал проект за полгода до выборов - а значит, истерика была бы при любом их исходе. Те, кто упорно формирует катастрофическое восприятие ситуации.

Черт, бесят все эти вопли, что мы катимся в смрадную жопу, при том, что уровень жизни стабильно растет уже 20 лет. При том, что у нас, в городе далеко не столичном, в год открывается три новых автосалона и дилерам НЕ ХВАТАЕТ КВОТ - на машины стоимостью в полмиллиона очереди на полгода!

Да, наверное, у нас херовато с демократией. Да, у нас полная жопа с коррупцией. Да, у нас до черта всего надо менять, чинить и переделывать. Да, я надеюсь что Путина прокатят на ближайших выборах и собираюсь вложить максимум своего участия для этого. Но вранье, которое оправдывается этой же задачей, я терпеть не хочу. Он более противное, чем вранье власти.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow