?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это продолжение поста про культуру и экономику. Источник -- вот эта статья (в формате pdf): Культура имеет значение? Сравнительный анализ значения толерантности для модернизации.

Используя данные всё того же World Values Survey , автор (вроде бы) доказал причинно-следственную взаимосвязь между толерантностью и модернизацией. Вполне математическими статистическими методами, на основе культурно-модернизационного подходе Рональда Инглхарта и на концепции «креативного класса» Ричарда Флориды.

Надо сказать, что написана статья довольно плохо, причём, самое интересное место (в техническом смысле самое интересное, а именно, как доказывается причинно-следственная связь) объяснено скомканно и без указания на источник использованной математики. Но всё равно интересно.

* Модернизация имеется в виду узкая: экономическая и технологическая.

* Сравниваются две модели модернизации: «толерантная» (инновационная) и «догоняющая» (инвестиционная). Первая модель основана на инновациях, вторая -- на инвестициях.

* Общий показатель (индекс) модернизации делится на две составные части: Индекс Инноваций и Индекс Инвестиций.

* Отдельно Индекс Инноваций определяется четырьмя индикаторами (веса двух первых пунктов -- 0,4, двух последних -- 0,1):
(1) Доля товаров высокотехнологичного экспорта;
(2) Доля расходов на исследования и разработки;
(3) Число журнальных статей по научно-технической тематике (на 1 млн чел.);
(4) Количество заявок на патенты (на 1 млн чел.)

* Индекс Инвестиций состоит из двух индикаторов (поровну):
(1) Инвестиции в основной капитал как доля ВВП (половина Индекса Инвестиций)4;
(2) Иностранные инвестиции как доля ВВП.

* Толерантность определяется как три кита: 1) гендерное равенство, 2) отношение к сексуальным и 3) этническим меньшинствам.

(1) Гендерное равенство измеряется с помощью утверждения: «Когда рабочих мест мало, у мужчин должно быть больше прав на получение работы, чем у женщин» («When jobs are scarce men should have more rights to a job than women») -- чем меньше доля положительных ответов, тем общество более толерантно по этому параметру.

(2) Отношение к гомосексуальности измеряется с помощью утверждения: «Гомосексуальность никогда не может быть оправдана» («Homosexuality is never justifiable») -- чем меньше доля ответов «никогда», тем общество более толерантно по этому параметру.

(3) Ксенофобия измеряется с помощью утверждения: «Кого бы Вы не хотели видеть в качестве своих соседей? -- Иммигрантов/ иностранных рабочих» («Could you please sort out any that you would not like to have as neighbors? -- Immigrants/ foreign workers») -- чем меньше доля положительных ответов, тем общество более толерантно по этому параметру.

* Состояние политических институтов меряется на основе данных Мирового Банка -- индексы Worldwide Governance Indicators:
- Политический режим: раздел Voice and Accountability;
- Верховенство права: раздел Rule of Law.
- Контроль коррупции: раздел Control of Corruption
- Бизнес-среда: раздел Regulatory Quality

Анализировались данные, собранные в рамках WVS (данные по толерантности) в 56 странах мира (включая Украину, Россию и США) в период с 1996-го по 2008 год.

Выводы такие:

* Толерантность влияет на развитие инноваций гораздо сильнее, чем на уровень инвестиций.

Другими словами, в принципе можно модернизироваться и без толерантности, но это во-первых, требует очень больших денег (инвестиций), а главное, придётся всего навсего догонять тех, кто модернизируется инновационно (например, покупая или копируя придуманные ими разработки и технологии).

* Из рассмотренных трёх китов толерантности гендерное равенство обладает наибольшей предсказательной силой инновационной модернизации.

* Отношение к гомосексуальности также значимо, но коэффициенты слабее по сравнению с гендерным равенством.

* Ксенофобия -- наиболее спорный и слабый индикатор. В некоторых случаях модернизация бывает связана с ростом ксенофобии.

* Промежуточным звеном между толерантностью и модернизацией являются сильные политические институты.

* Самые важные политические институты (с точки зрения модернизации): контроль коррупции и верховенство права.

По-моему, вполне правдоподобно. Но излагать всё-таки нужно более ясно и убедительно.

Comments

panchul
Dec. 19th, 2011 05:30 am (UTC)
Статья выглядит как обсуждение сферического коня в вакууме.

Одно из невысказываемых assumptions автора заключается в том, что автор переносит результаты исследований традиций в стране - на традиции хайтека данной страны. В случае современного США так конечно же делать нельзя. Например потому, что в современной Силиконовой Долине количество китайцев и индусов в электронных компаниях не меньшее, а чаще больше, чем количество европейских американцев (иными словами часто происходит реверсия меньшинства-большинства). Причем не только среди инженеров, но и среди менеджмента и executives. Поэтому азиатская культура имеет в данном хайтек-коммьюнити не меньшее значение, чем общие традиции в стране.

В свете этого я бы очень порекомендовал автору всех этих гипотез сходить на несколько ланчей с работающими в США хайтек товарищами из Индии, Пакистана, всех Китаев, а также Японии и пораспрашивать их на затронутые темы.

Особенно были бы полезны разговоры по душам с тематиками типа "А вот правда, что у вас в Индии юноша с девушкой не могут до свадьбы даже в кино сходить? ... А сами вы собираетесь искать невесту по-американски или делать традиционный индийский брак?" Или типа "А правда, что у вас в Японии девушки идут работать в офис, чтобы найти хорошего мужа?" Или типа "А вот что у вас в Гонконге думают о коррупции среди бизнесменов в континентальном Китае?" и т.д.

После таких бесед автор наверное бы перестал смешивать толерантность к партнерам по бизнесу и коллегам по работе (она у всех этих культур высокая) - с личными предпочтениями людей по тем или иным вопросам (это варьируется).
turtle_t
Dec. 19th, 2011 05:38 am (UTC)
Культурные традиции -- это одно, а гендерное равенство -- несколько другое. И он конкретно пишет, каким образом мерял отношение к гендерному равенству, а именно, долей конкретного ответа на конкретный вопрос про право на работу. Ну, я ж цитирую: «When jobs are scarce men should have more rights to a job than women?»
panchul
Dec. 19th, 2011 06:35 am (UTC)
Где он мерял?

В обществе в целом или в хайтек-коммьюнити?

Ответы будут разными, если их спрашивать в Линкольн, Айова и в Саннивейл, Калифорния. При этом ответы в Саннивейл, Калифорния имеют к делу отношение, а в Линкольн, Айова - нет.

Хайтек-коммьюнити в штатах имеют довольно специфическую демографию. Например, демография по Sunnyvale, California, типичная для Силиконовой Долины:

White - 43.0%
African American - 2.0%
Asian - 40.9%

Айова:

White 96.14%
Black 2.51%
Asian 1.48%

Если это смешивать в один коктейль, ответы на любые вопросы (от гомосексуализма до нацменьшинств) будут разными.

Демография по всей стране:

White 72.4%
Black 12.6%
Asian 4.8%

Я не говорю, что например индусы дискриминируют гендерно (напротив, в Силиконовой Долине работает куча индусок на высокооплачиваемых должностях), я говорю про методологическую ошибку проведенного исследования - игнорирование фактора концентрации американского хайтека в регионах с сильно отличающейся демографией.
turtle_t
Dec. 19th, 2011 02:34 pm (UTC)
Я понимаю о чём Вы говорите, но ошибки тут нет, а есть Ваше незнакомство с областью науки, которая называется социология.

Да, она меряет среднюю температуру по больнице, и есть палаты, в которых температура сильно отличается и от средней и друг от дружки. Но это в любой науке так: она оперирует не с реальностью, которая слишком сложна, а с моделями. Главное, чтобы эти модели были боль-мень похожие на реальность, и исходя из них можно было делать прогнозы и не сильно ошибаться. Помните законы Ньютона? Пока что мы ими прекрасно обходимся, а ведь уже знаем, что они не совсем верны.

Я чуть позже к этому разговору вернусь -- уже с конкретикой по Вашим аргументам.
panchul
Dec. 19th, 2011 06:52 am (UTC)
Да, кстати. Существует куча компаний в Калифорнии в области EDA (автоматизации электронного дизайна), где подавляющее большинство - индусы. Ну и как на них будет работать метрика ксенофобии с вопросом "Кого бы Вы не хотели видеть в качестве своих соседей? -- Иммигрантов/ иностранных рабочих"

Они сами иммиграты / иностранные рабочие, все их начальники иммигранты вплоть до CEO, в данном коммьюнити опросник просто не имеет смысл. Причем такая ситуация сложилась не из-за особо толерантного изначального населения, а из-за одновременного действия трех факторов:

1) Бизнес-интересов - компании 25 лет назад обнаружили, как удобно аутсорсить в Индию

2) Взаимопомощи среди индусов

3) И да, толерантностью населения (хотя есть всякие организации старых американских инженеров, которые все время ноют, как их работы захватили индусы).



Насчет гендерного вопроса - о да, женщины конечно равноправны, но в несколько другом смысле, чем вы вкладываете в это слово. Например, во многих из этих культур невесту жениху подбирает семья (часто две-три кандидатуры), после чего жених летит в Индию и устраивает типа интервью. Причем речь идет не о крестьянах, а о серьезных бизнесменах, которые пооканчивали Стенфорд.

Это не изолированные случаи, а одна из распостраненных форм бизнеса в Калифорнии. То, что автор статьи про это не в курсе, а смотрит так сказать "с птичьего полета" (а точнее с Луны, смешивая фермера из Айовы и специалиста по logic synthesis из Калифорнии) - и объясняет причину, почему для меня это выглядит несколько наивно.
turtle_t
Dec. 19th, 2011 02:44 pm (UTC)
Да, всё так, и в наших краях индусов-айтишников тоже хватает. Дочка живёт в доме, где подавляющее часть жильцов -- именно они, индусские семьи с малыми детьми. Дом этот отнюдь не для бедных (судя по ценам аренды), но при этом в его коридорах стоит сильный запах карри (хотя обычно сильные пищевые запахи ассоциируется с бедными кварталами).

Про "организованные браки" -- отдельная история, очень интересная, но к гендерному равенству не имеющая прямого отношения, особенно учитывая тот факт, что и невесты и женихи тут в равном положении: и тем, и другим супруга(у) подыскивают родители. К слову, судя по опросам, такие браки (опять же, в среднем) не менее счастливые, но при этом гораздо более крепкие, нежели "западные", построенные на такой хлипкой вещи, как любовь.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow