Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про модернизацию и толерантность

Это продолжение поста про культуру и экономику. Источник -- вот эта статья (в формате pdf): Культура имеет значение? Сравнительный анализ значения толерантности для модернизации.

Используя данные всё того же World Values Survey , автор (вроде бы) доказал причинно-следственную взаимосвязь между толерантностью и модернизацией. Вполне математическими статистическими методами, на основе культурно-модернизационного подходе Рональда Инглхарта и на концепции «креативного класса» Ричарда Флориды.

Надо сказать, что написана статья довольно плохо, причём, самое интересное место (в техническом смысле самое интересное, а именно, как доказывается причинно-следственная связь) объяснено скомканно и без указания на источник использованной математики. Но всё равно интересно.

* Модернизация имеется в виду узкая: экономическая и технологическая.

* Сравниваются две модели модернизации: «толерантная» (инновационная) и «догоняющая» (инвестиционная). Первая модель основана на инновациях, вторая -- на инвестициях.

* Общий показатель (индекс) модернизации делится на две составные части: Индекс Инноваций и Индекс Инвестиций.

* Отдельно Индекс Инноваций определяется четырьмя индикаторами (веса двух первых пунктов -- 0,4, двух последних -- 0,1):
(1) Доля товаров высокотехнологичного экспорта;
(2) Доля расходов на исследования и разработки;
(3) Число журнальных статей по научно-технической тематике (на 1 млн чел.);
(4) Количество заявок на патенты (на 1 млн чел.)

* Индекс Инвестиций состоит из двух индикаторов (поровну):
(1) Инвестиции в основной капитал как доля ВВП (половина Индекса Инвестиций)4;
(2) Иностранные инвестиции как доля ВВП.

* Толерантность определяется как три кита: 1) гендерное равенство, 2) отношение к сексуальным и 3) этническим меньшинствам.

(1) Гендерное равенство измеряется с помощью утверждения: «Когда рабочих мест мало, у мужчин должно быть больше прав на получение работы, чем у женщин» («When jobs are scarce men should have more rights to a job than women») -- чем меньше доля положительных ответов, тем общество более толерантно по этому параметру.

(2) Отношение к гомосексуальности измеряется с помощью утверждения: «Гомосексуальность никогда не может быть оправдана» («Homosexuality is never justifiable») -- чем меньше доля ответов «никогда», тем общество более толерантно по этому параметру.

(3) Ксенофобия измеряется с помощью утверждения: «Кого бы Вы не хотели видеть в качестве своих соседей? -- Иммигрантов/ иностранных рабочих» («Could you please sort out any that you would not like to have as neighbors? -- Immigrants/ foreign workers») -- чем меньше доля положительных ответов, тем общество более толерантно по этому параметру.

* Состояние политических институтов меряется на основе данных Мирового Банка -- индексы Worldwide Governance Indicators:
- Политический режим: раздел Voice and Accountability;
- Верховенство права: раздел Rule of Law.
- Контроль коррупции: раздел Control of Corruption
- Бизнес-среда: раздел Regulatory Quality

Анализировались данные, собранные в рамках WVS (данные по толерантности) в 56 странах мира (включая Украину, Россию и США) в период с 1996-го по 2008 год.

Выводы такие:

* Толерантность влияет на развитие инноваций гораздо сильнее, чем на уровень инвестиций.

Другими словами, в принципе можно модернизироваться и без толерантности, но это во-первых, требует очень больших денег (инвестиций), а главное, придётся всего навсего догонять тех, кто модернизируется инновационно (например, покупая или копируя придуманные ими разработки и технологии).

* Из рассмотренных трёх китов толерантности гендерное равенство обладает наибольшей предсказательной силой инновационной модернизации.

* Отношение к гомосексуальности также значимо, но коэффициенты слабее по сравнению с гендерным равенством.

* Ксенофобия -- наиболее спорный и слабый индикатор. В некоторых случаях модернизация бывает связана с ростом ксенофобии.

* Промежуточным звеном между толерантностью и модернизацией являются сильные политические институты.

* Самые важные политические институты (с точки зрения модернизации): контроль коррупции и верховенство права.

По-моему, вполне правдоподобно. Но излагать всё-таки нужно более ясно и убедительно.
Tags: data analysis, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments