Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про необходимые и достаточные условия

Навеяно разговором в комментах к предыдущей записи.

Да, настоящие выборы, а не их имитация -- это необходимое, но недостаточное условие для развития, модернизации, инноваций и прочих современных радостей, от которых людям жить лучше и веселей.

Давеча прочитала я длинное интервью на тему: Е. Стяжкина: Социальная агрессия сегодня вызревает по тем же правилам, что и в 17-м году. Речь про Украину, но касается всего пост-Союза. И там есть один очень характерный пассаж:

Американские студенты недоумевают и просят еще раз пояснить, почему рабочие должны владеть прибавочным продуктом. Она поясняет: если рабочий не придет к станку, и не сделает условную деталь, этой детали не будет. На что студенты отвечают: нет. Собственник рискует всем. Он дает нам работу, чтобы нам было, на что жить. Если у него не заладится дело, он и его семья разорятся. А рабочие просто перейдут на другие заводы. У собственника и у рабочего разные уровни ответственности!

Причем говорят это студенты не из самых богатых семей. У них просто есть понимание того, что собственник дает рабочим возможность создавать прибавочный продукт, и если бы не было такого собственника, эти рабочие просто голодали бы.

Я привожу этот пример нашим студентам, и они говорят: Маркс прав.


Вот это уже культура, и это и впрямь поважней, чем просто смена шила на мыло. И такое вот понимание, что и как делается, ценность предпринимательства и важность благоприятных условий для него -- это уже похоже на достаточное условие.

Прямо хоть опрос проводи, кто кого считает правым -- Маркса, или "американских студентов".

В интервью этом много чего ещё интересного и правильного говорится, но не только, и есть вещи, с которыми я не согласна, в частности, с упрёками в потребительстве. Вообще люди, сетующие на "общество потребления", как будто забывают о том, что материальные потребности -- это не греховная блажь, а условие существования белковых тел. Избавиться от потребительских эксцессов можно только одним способом: когда всем всего будет хватать. Будет ли это когда-нибудь -- большой вопрос. Надеюсь, что будет.
Tags: Украина, интервью, капитализм
Subscribe

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Ещё раз про свободу (и немного про семью)

    Какая интересная цитата! Слишком часто возникающая в русской истории готовность масс отказаться от свободы обусловлена, как кажется, дискомфортом…

  • Украинофил Александр Генис

    Дочка прислала ссылку на интервью 2012 года: Александр Генис: "В России ощущение унижения приходит примерно каждые 15 минут. И так без конца". Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments