?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно разговором в комментах к предыдущей записи.

Да, настоящие выборы, а не их имитация -- это необходимое, но недостаточное условие для развития, модернизации, инноваций и прочих современных радостей, от которых людям жить лучше и веселей.

Давеча прочитала я длинное интервью на тему: Е. Стяжкина: Социальная агрессия сегодня вызревает по тем же правилам, что и в 17-м году. Речь про Украину, но касается всего пост-Союза. И там есть один очень характерный пассаж:

Американские студенты недоумевают и просят еще раз пояснить, почему рабочие должны владеть прибавочным продуктом. Она поясняет: если рабочий не придет к станку, и не сделает условную деталь, этой детали не будет. На что студенты отвечают: нет. Собственник рискует всем. Он дает нам работу, чтобы нам было, на что жить. Если у него не заладится дело, он и его семья разорятся. А рабочие просто перейдут на другие заводы. У собственника и у рабочего разные уровни ответственности!

Причем говорят это студенты не из самых богатых семей. У них просто есть понимание того, что собственник дает рабочим возможность создавать прибавочный продукт, и если бы не было такого собственника, эти рабочие просто голодали бы.

Я привожу этот пример нашим студентам, и они говорят: Маркс прав.


Вот это уже культура, и это и впрямь поважней, чем просто смена шила на мыло. И такое вот понимание, что и как делается, ценность предпринимательства и важность благоприятных условий для него -- это уже похоже на достаточное условие.

Прямо хоть опрос проводи, кто кого считает правым -- Маркса, или "американских студентов".

В интервью этом много чего ещё интересного и правильного говорится, но не только, и есть вещи, с которыми я не согласна, в частности, с упрёками в потребительстве. Вообще люди, сетующие на "общество потребления", как будто забывают о том, что материальные потребности -- это не греховная блажь, а условие существования белковых тел. Избавиться от потребительских эксцессов можно только одним способом: когда всем всего будет хватать. Будет ли это когда-нибудь -- большой вопрос. Надеюсь, что будет.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
turtle_t
Dec. 7th, 2011 01:29 pm (UTC)
Ну, в Ваших предпочтениях я не сомневалась, конечно. И в Ваших убеждениях тоже. Тут мы с Вами в одной лодке.

Вот разве что насчёт проверки марксизма я не совсем согласна. Проверяли его, и не раз, и каждый раз одно и то же получается -- оказывается, что попытки воплотить марксизм практически приводят к ещё большему ужасу, нежели тот, из-за которого в идеалы марксизма хочется верить.

Короче говоря, проверки показали, что марксизм неверен.
rian_ma
Dec. 7th, 2011 03:22 pm (UTC)
"Избавиться от потребительских эксцессов можно только одним способом: когда всем всего будет хватать. Будет ли это когда-нибудь -- большой вопрос. Надеюсь, что будет."

Надеяться-то можно, только откуда всё это "будет" возьмется... социалисты такие социалисты
turtle_t
Dec. 7th, 2011 03:40 pm (UTC)
Оттуда, откуда всегда: инновации -- научные, технологические, бизнесовые и т.д.
rian_ma
Dec. 7th, 2011 06:54 pm (UTC)
ага, даёшь сколково в каждую африканскую деревню
turtle_t
Dec. 8th, 2011 02:30 pm (UTC)
Ой, только не Сколково :) Профанациями идеи инноваций не добьёшься.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow